В Волгоградской области начинается «зачистка». Организованная преступность в регионе уже не помещается в статистику.

09/07/2008 - 09:25

В Волгоградскую область прибыла бригада ревизоров из МВД РФ во главе с полковником Натальей Якуниной. Официальная цель приезда специалистов Контрольно-ревизионного управления МВД России в город-герой на Волге – проверка финансово-хозяйственной деятельности областного ГУВД.
Все началось с прокурора…
Местные наблюдатели отметили, что инспекторская проверка из столицы появилась практически сразу после скандального заседания Совета безопасности Волгоградской области (СБ ВО) 1 июля, где жесточайшей критике была подвергнута деятельность руководства Управления экономической безопасности (УБЭП) областного управления внутренних дел. Более того – по итогам заседания Совета безопасности региона руководство прокуратуры Волгоградской области предложило министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву отстранить от занимаемых должностей руководителей волгоградской милиции, отвечающих за борьбу с экономической преступностью.
Доклад волгоградского областного прокурора Леонида Беляка на заседании СБ ВО стал настоящей сенсацией. Как следовало из его выступления, в 2007 году из содержащихся в главе 22 («Преступления в сфере экономической деятельности») Уголовного кодекса РФ составов преступлений в сфере экономической деятельности 11 в Волгоградской области вообще не применялись. Между тем это весьма распространенные преступления. Такие, как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, регистрация незаконных сделок с землей, недопущение, ограничение и устранение конкуренции и многие другие. По словам прокурора, ряд экономических преступлений на территории области не выявлялся с момента введения в действие нового Уголовного кодекса РФ.
Леонид Беляк назвал сложившуюся в регионе ситуацию «предельно опасной» еще и потому, что она на руку организованной преступности – ее активность растет словно на дрожжах.
– Многие сферы экономики криминализированы настолько, что там превалируют как основные средства ведения бизнеса сила, угрозы, крышевание и подкуп, – сказал Леонид Беляк.
Липовая борьба с экономической преступностью
На этом фоне в 2007 году органами БЭП милиции было выявлено 74 преступления по ст. 198 («Уклонение от уплаты налогов») и 96 – по ст. 199 («Неисполнение обязанностей налогового агента») УК РФ. Фактически же, заявил прокурор, реальных преступлений почти на треть меньше. За четыре месяца 2008 года в 24 районах области выявлено от одного до пяти (не более!) экономических преступлений. В Алексеевском же районе, например, милиционеры ухитрились не выявить ни одного экономического преступления…
По словам прокурора Волгоградской области, провальное положение дел в сфере борьбы с экономическими преступлениями сложилось в Котельниковском, Октябрьском, Калачевском, Суровикинском, Чернышковском, Дубовском, Кумылженском и других районах. Нежелание выявлять экономические преступления носит здесь хронический характер... с 2004 года.
Обычным делом в работе волгоградских милиционеров стал статистический обман. По словам прокурора области, в этих случаях берутся многоэпизодные уголовные дела, делятся на «статистические лоскутки», за счет которых натягивается процент подразделениям-бездельникам. Так, по данным ГУВД области, за четыре месяца 2008 года было возбуждено более 4 тыс. 400 преступлений экономической направленности. Однако, как оказалось, в действительности их было только 2 тыс. 885. Обвинение было предъявлено и вовсе лишь 1235 лицам. Из направленных уголовных дел в суд было только 46 преступлений экономической направленности. Это составило чуть больше одного процента показателей милицейской активности.
По оценкам прокуратуры, за последние два года работа по должностной преступности в Волгоградской области была фактически свернута. За четыре месяца 2008 года спад показателей по этому направлению составил 44 процента. По состоянию на 1 мая по области было выявлено лишь 27 случаев получения взяток. Причем в 28 районах вообще не было выявлено ни одного эпизода взяточничества. Это в то время, когда в соседних регионах показатели по взяткам выросли в разы.
Эхо прокурорского слова
Выступление Леонида Беляка поддержали и руководители других правоохранительных органов, отметив, что, например, в топливно-энергетическом комплексе официально проведена, по данным ОБЭП ГУВД, почти одна тысяча проверок, а уголовных дел возбуждено всего 19. Не говорит ли это о преступном слиянии с криминальными структурами?
Участников СБ ВО серьезно озадачила реакция губернатора области Николая Кирилловича Максюты, председательствовавшего на заседании Совета безопасности.
Как отметила волгоградская газета «Городские вести», «живое обсуждение раскаленной ситуации вызвало с его стороны странное раздражение: мол, не надо превращать заседание Совета безопасности в коллегию прокуратуры или в третейский суд! Впрочем, губернатора понять можно: слушать правду всегда тяжело...».
Выступление Леонида Беляка на заседании СБ ВО вызвало оживленные комментарии в местном журналистском сообществе. «Прокурор области поднял очень важную проблему, – отметил комментатор интернет-сайта «Высота 102,0». – Так, он обратил внимание на то, что ситуация с каждым днем становится очень опасной, провалами в работе милиции пользуется организованная преступность, которая проникла во все сферы экономики: банковскую, земельные отношения, крышевание бизнеса (рэкет). И на фоне бездеятельности милиции бизнес уходит в теневую фазу, сливается с оргпреступностью…».
По итогам заседания СБ ВО прокурор области заявил, что прокуратура намерена обратиться в МВД России с постановкой вопроса о соответствии занимаемым должностям руководителей Волгоградского областного ГУВД, ответственных за борьбу с экономическими преступлениями. Речь шла об Александре Речицком (УБОП ГУВД) и Николае Швеце (ОБЭП ГУВД). Теперь их судьба зависит от решения министра внутренних дел РФ.
Что показал скандал в Совбезе Волгоградской области?
Скандал в Волгоградском Совете безопасности выявил сразу несколько тенденций на региональном социально-политическом пространстве.
Во-первых, он зафиксировал существование разветвленной коррумпированной административно-правовой системы в Волгоградской области, которая действует практически безнаказанно много лет. И, очевидно, что за столь длительное существование этой криминальной системы несут ответственность не только руководители силовых структур, но и политическое руководство региона.
Во-вторых, жесткая критика со стороны прокуратуры руководства УБЭП показывает, что, несмотря на скандал с уголовным делом в отношении Михаила Цукрука (ставшего доказательством отсутствия корпоративного консенсуса внутри силового блока региона), совместную эффективную деятельность правоохранительных органов Волгоградской области до сих пор наладить не удалось. И, очевидно, налажена она быть не может до завершения периода естественного «очищения рядов» от сомнительных сотрудников.
В-третьих, масштабы коррупционной безнаказанности должностных лиц в регионе, выявленные прокурорской проверкой, показывают, что сельские районы Волгоградской области фактически не готовы к окончательному и полноценному переходу к нормам 131-го закона о местном самоуправлении. Уровень коррумпированности и криминализации местных властей таков, что неизбежно приведет в 2009 году (когда ФЗ-131 вступит в полную силу во всех субъектах федерации) ко «второй криминальной революции». Только, в отличие от первой, случившейся в начале 90-х годов, когда нескрываемым самообогащением занимались «новые русские» бизнесмены, в ходе «второго криминального переворота» этим обогащением займутся криминализованные слои местной сельской бюрократии, почувствовавшие полную безнаказанность со стороны закона.
Наконец, в-четвертых, без радикальных кадровых перемен, не только в силовом блоке Волгоградской области, но и, прежде всего, в высших административных органах региона задача зачистки «единого криминального пространства» решена быть не может.

Автор: Сергей САХАРКОВ