МАМАЕВ КУРГАН В ОКРУЖЕНИИ МАРОДЕРОВ

25/06/2008 - 10:29

Главную высоту России атакуют «благодарные потомки».

Мамаев курган, несколько дней назад официально вошедший в число «семи чудес России», оказался в эпицентре новых скандалов. Волгоградские чекисты выявили факты хищения средств федерального и областного бюджетов при реализации федеральной адресной инвестиционной программы по реконструкции мемориального комплекса на главной высоте России.

История с воровством денег на Мамаевом кургане началась еще в 2006 году, когда и проводились реставрационные работы. По информации, распространенной пресс-службой Волгоградского УФСБ, местные чекисты провели специальное исследование, чтобы оценить качество и объемы реконструкционных работ. Проверка дала основания говорить о фактах хищения более 800 тыс. рублей из средств федерального и регионального бюджетов. После чего 4 июня было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ («мошенничество»).

Волгоградские силовики не исключают, что в ходе предварительного следствия объемы хищений и, соответственно, сумма ущерба окажутся еще выше, поскольку уголовное дело возбуждено только лишь по одному эпизоду, выявленному в ходе проверки. Пока достоверно известно лишь то, что подрядчиком на проведение работ на Мамаевом кургане являлось ЗАО «Энергетический комплекс» (по информации «ЮФ», эта фирма была учреждена пятью физическими лицами еще в январе 2004 года и близка к одному из депутатов Волгоградской областной думы). Как утверждают волгоградские чекисты, акты выполненных работ, предоставленные этой фирмой заказчикам, в некоторых случаях не соответствовали их реальному количеству.

Информация о выявленных хищениях бюджетных средств в ходе реставрационных работ на Мамаевом кургане вызвала бурную реакцию в Волгограде. Дело в том, что обнародование скандальной информации по Мамаеву кургану совпало с активными призывами региональных чиновников к жителям области отдать свой голос в поддержку мемориала воинской славы во время акции «Семь чудес России». За организацию же и ход ремонтных работ на главной высоте России отвечала всё та же самая администрация Волгоградской области и, в частности, ее комитет по культуре, подчиняющийся первому вице-губернатору региона Юрию Сизову. После этого сразу несколько волгоградских газет вышли с заголовками вроде «Мамаев курган: чудо России или кормушка для чиновников?».

Не способствовала чистоте репутации областной администрации и реакция руководителей и сотрудников комитета по культуре региона. Заместитель председателя комитета Александр Фаизов в ответ на просьбы журналистов прокомментировать факт хищения бюджетных средств утверждал, что знает о ситуации ровно столько, сколько о ней написано в прессе. Сотрудник же областного комитета по культуре Анатолий Мальченко, по словам господина Фаизова, курировавший Мамаев курган, просто отказывался от контактов с журналистами. Полностью игнорируют горячую тему губернатор Николай Максюта и его заместители.

Впрочем, очевидно, что главным источником информации для следствия по «делу о Мамаевом кургане» станет бывший начальник управления по культуре администрации Волгоградской области Александр Величкин. Тем более, что он уже несколько месяцев возглавляет ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей заповедник «Сталинградская битва», в состав которого и входит Мамаев курган… Пока, впрочем, Величкин (который, кстати, «прославился» идеями введения платы за посещение Мамаева кургана и строительства забора вокруг главной высоты России) утверждает, что понятия не имеет о возбужденном чекистами уголовном деле.

А тем временем в местном информационном поле активно обсуждается другая скандальная история, также имеющая прямое отношение к Мамаеву кургану. Как выяснили журналисты одной из волгоградских газет, руководство областного телевидения (телекомпания располагается на самой вершине Мамаева кургана, на территории охраняемого музея-заповедника федерального подчинения) планирует сдавать в аренду крупнейший на телекомпании павильон «С». По словам одного из заместителей генерального директора ВГТРК «Волгоград-ТРВ», «скорее всего в нем будут проходить различные презентации». Какие именно презентации могут быть рядом с главным военным кладбищем страны – чиновник не сказал, однако сами сотрудники областной телекомпании говорят о возможном появлении в павильоне «С» (предназначенном для съемок фильмов) автосалона. Идея, похоже, была весьма масштабной, поскольку, по слухам, администрация «Волгоград-ТРВ» даже рассматривала вопрос о строительстве специальной подъездной дороги к павильону.

Публикация материала о возможном появлении автосалона на главной высоте России наделала много шума. Однако генеральный директор «Волгоград-ТРВ» Асланбек Керашев, по примеру своих коллег из областной администрации, от каких-либо комментариев журналистам газеты отказался. По словам главы Россвязьохранкультуры по Волгоградской области Константина Каркачева, в его ведомство никто из руководителей областного телевидения за разрешением на создание презентационного салона не обращался. «Да даже если бы кто-то и обратился к нам с просьбой разрешить открыть на Мамаевом кургане автосалон, такого разрешения никогда и никто бы не дал», – сказал Каркачев.

По словам профессора кафедры органической химии Волгоградского государственного технического университета Виктора Чапуркина, «любое строительство рядом или на самом Мамаевом кургане может привести к необратимым последствиям». По его словам, «вторгаться в систему Мамаева кургана опасно, ведь законы природы не обойдешь. Этот курган насыпной, и при неразумном вмешательстве он вообще может сползти. В свое время мы отвоевали, чтобы на его склоне не строили ботанический сад. Ведь даже такое безобидное, на первый взгляд, предприятие может нанести непоправимый вред Мамаеву кургану».

Автор: Сергей САХАРКОВ