Зарплата чиновников в ЮФО: кто больше?

04/06/2008 - 14:00

Служащие госаппарата прочно закрепились в списке наиболее высокооплачиваемых в ЮФО. В сфере экономической деятельности самые высокие зарплаты - у работников нефтегазовой отрасли и кредитно-финансовой сферы, самые низкие - у аграриев. Это приводит к оттоку рабочих рук из низкодоходных сегментов рынка, что ставит под вопрос эффективность регионального АПК, базовой отрасли Юга России.

По размеру официальных доходов Чеченская Республика опередила остальные республики Юга России. Как следует из обнародованных Росстатом данных, в прошлом году зарплата выросла на 25 процентов и составила в среднем 10,1 тысячи рублей. Однако эти оптимистичные цифры обеспечивают в основном госслужащие. Тем более что количество занятых жителей ЧР составляет менее 22 процентов от общего числа экономически активного населения. Остальные – безработные, сообщает «Российская газета».
Ситуацию усугубляют задержки с выплатой зарплат. По данным Росстата, на 1 мая 2008 года долги федерального центра ЧР составили 23,7 миллиона рублей. Стоимость минимального набора продуктов питания в ЧР самая высокая по ЮФО и почти на восемь процентов выше среднероссийского показателя.
Астраханская область остается лидером по уровню заработной платы в ЮФО. Это объясняется наличием предприятий топливно-энергетического комплекса, где жалованье работников - самое высокое в регионе. Градообразующие предприятия газовой отрасли влияют на среднестатистическую зарплату, заметно вытягивая ее вверх.
Если рассматривать доходы по видам деятельности, то в сфере добычи полезных ископаемых среднемесячная зарплата в первом квартале 2008 года составила 36,3 тысячи рублей. На обрабатывающих производствах платят в среднем по 15 тысяч рублей и столько же на предприятиях, связанных с производством электроэнергии. Судостроители получают чуть больше, а вот просто строители гораздо меньше - всего 10,7 тысячи рублей.
Бурно развивается финансовая сфера, о чем также свидетельствуют показатели доходов. Средняя зарплата у банкиров и страховщиков достигла 25 тысяч рублей. Самые маленькие заработки - 4,5 тысячи - в сельском хозяйстве. А доходы рыбаков и вовсе носят сезонный характер. Так, например, в марте, в разгар путины, они выручают в среднем до 8 тысяч рублей, но если распределить их доход на весь год, то среднемесячная выручка не превысит и 4,7 тысячи рублей.
В Ростовской области средний размер денежного довольствия составил 10,2 тысячи рублей. Самая низкая зарплата на Дону - у работников сельского и лесного хозяйства, охотников (5 тысяч рублей).
В Волгоградской области номинальная заработная плата превысила 11 тысяч рублей. При этом потребительские расходы достигли 7094 рублей. На удовлетворение насущных потребностей человека уходит почти 65 процентов доходов, остальное откладывается в виде сбережений.
Это стало возможным благодаря тому, что прожиточный минимум в области несколько ниже, чем в соседних территориях. По итогам первого квартала он составил в среднем 4011 рублей на душу населения.

Автор: Сергей САХАРКОВ