Джентльмен-шоу. «Челси» и «МЮ» показали России, каким может быть футбол
Москва в ночь на четверг впервые лично познакомилась с большим футболом. Британские команды «Манчестер Юнайтед» и «Челси» и несколько десятков тысяч их фанатов продемонстрировали российской столице, каким должно быть настоящее футбольное шоу. С гимнами и флагами клубов на улицах, милицией, в приказном порядке выучившей словосочетание excuse me, и с драматичным спектаклем на заполненных «Лужниках», закончившимся триумфом «МЮ».
Москве уроки английского футбола обошлись примерно в 800 млн руб. Большая их часть -- 30 млн долл. -- ушла на реконструкцию «Лужников». И те, кому посчастливилось в эту ночь оказаться на главном столичном стадионе, чуть ли не впервые признали в громоздком сооружении действительно футбольную арену, где может существовать пусть слегка и подкрашенное, но все-таки живое поле, и акустика которой предназначена не только для двух сотен болельщиков «Торпедо».
Те же россияне, кто смотрел финал Лиги чемпионов по телевизору, были наверняка поражены тем, какого качества футбольную трансляцию можно организовать даже с российского стадиона. Специально приглашенная УЕФА английская бригада операторов и режиссеров при технической поддержке ВГТРК и «НТВ-Плюс» доказали, что даже в «Лужниках» футбол может смотреться не хуже, чем на «Олд Траффорд» или «Стэмфорд Бридж». И дело даже не в одном из главных спецэффектов телетрансляции финала -- «летающей камере» Spider-chamb. Она, между прочим, вообще одна на всю Европу. Просто после такой работы очевидно, почему зрелище под названием «европейский футбол» в отличие от российского продается с огромным успехом.
Ну и само собой, все это имеет смысл, только если на это самое живое поле, под прицелы этих камер и под песни своих болельщиков выходят клубы класса «МЮ» и «Челси». Британские команды со своей ролью справились на отлично. В финале Лиги чемпионов в Москве было все, что необходимо качественному блокбастеру, -- вековая история классического британского противостояния, кровь Поула Скоулза, подлость и ярость удаленного Дрогба и драма капитана "Челси" Джона Терри, который сначала спас свою команду, выбив мяч из пустых ворот, а спустя какой-то час в серии пенальти не смог нанести последний точный удар, после которого серебряный Кубок чемпионов оказался бы в руках «сине-белых».
Такие матчи вообще редко обходятся без личных трагедий. Но защитник «Челси» Джон Терри по всем законам должен был стать одним из его героев. Да и вообще, лучшей дуэли, чем Терри -- Роналду, придумать было сложно: человек, который зимой в минус 15 может пойти гулять из отеля «Балчуг» на Красную площадь в шортах и шлепанцах, как это в один из своих приездов в Москву некогда сделал капитан «синих», -- против гламурной звезды мирового футбола.
То, что Криштиан Роналду является действительно футбольной звездой, португалец доказал и в Москве. Лучший бомбардир нынешней Лиги чемпионов сделал главное -- открыл счет, превратив осторожную игру двух давно уже изучивших друг друга соперников в открытый обмен ударами. Успех «МЮ» принесла атака правым флангом, которую организовали уже успевший разбить себе в кровь лицо Пол Скоулз и Уэс Браун. Последний сделал передачу на дальнюю штангу, где Роналду в очередной раз показал, что умеет забивать чем угодно, в том числе и головой, -- 1:0.
И тут же манкунианцы должны были или пропускать, или забивать еще. Однако оба голкипера тоже должны были показать себя в Москве. Сейв ван дер Сара был дежурным, два подряд отраженных Петером Чехом удара -- практически неберущимися.
Тайм так бы и закончился вничью, если бы не счастливая для «Челси» случайность. Уже в компенсированное время два подряд рикошета от защитников «МЮ» вывели Фрэнка Лэмпарада один на один с голландским голкипером -- 1:1.
Долги фортуна стала собирать с «Челси» во втором тайме. Дважды мяч после ударов Дрогба и Лэмпарда попадал в каркас ворот ван дер Сара, и это не считая других опасных моментов, что создавала команда Авраама Гранта в основное и добавленное время. Правда, и у «МЮ» был свой шанс. Вышедший на замену Гиггз бил из центра штрафной уже в пустые ворота -- тут и спас свою команду Джон Терри, головой вынесший мяч с ленточки. После этого эпизода команды смирились с тем, что судьба этого финала будет решена в серии пенальти. До этого, впрочем, сумел отличиться Дидье Дрогба. Ивуариец, выясняя отношения с соперниками во время паузы в игре, ударил Неманью Видича и тут же был изгнан с поля.
Любая серия пенальти -- это испытание не столько мастерства, сколько нервов. Первым с ним не справился Криштиан Роналду. Петер Чех, который давно уже заслужил трофей, весомее, чем «золото» чемпионата Англии, в превосходном броске отразил его удар. В преимущество в один реализованный удар «Челси» вцепился мертвой хваткой. Синие сектора уже готовились победно вскинуть руки, когда последним из стартовой пятерки пенальтистов «аристкоратов» к точке подошел Джон Терри. Но поехавшая на размокшем от совсем не весеннего ливня газоне «Лужников» нога капитана «Челси» помешала ему попасть в створ ворот. Такого психологического удара команда Авраама Гранта уже не выдержала. И через удар Анелька (между прочим, единственный игрок, которого приобрел израильский тренер) уже не смог переиграть ван дер Сара.
«МЮ» взял свой третий в истории Кубок чемпионов. Но в историю московского финала войдут не триумфальные кадры радости победителей, а слезы «железного» капитана Джона Терри. Настоящие блокбастеры не должны заканчиваться банально.
Источник "Время Новостей"