Депутаты предлагают вернуть судейские тройки для шпионов, террористов и бунтарей

08/12/2008 - 10:57
Подпишитесь на ЮФ на

Депутаты Госдумы одобрили в пятницу в первом чтении поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, резко сужающие полномочия судебных присяжных.

Из-под их юрисдикции авторы законопроекта - глава комитета Госдумы по безопасности единоросс Владимир Васильев и его первый заместитель единоросс Михаил Гришанков предложили вывести рассмотрение уголовных дел по нескольким статьям Уголовного кодекса (УК).

Законопроект предполагает, что дела по статьям 205 ("Террористический акт»), 206 («Захват заложника»), 208 («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»), 275 («Государственная измена»), 276 («Шпионаж»), 278 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»), 279 («Вооруженный мятеж»), 281 («Диверсия») и 212 УК («Массовые беспорядки») будут рассматриваться коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции.

Необходимость принятия документа Владимир Васильев объяснил большим количеством оправдательных приговоров, выносимых судами присяжных, в том числе и в отношении террористов. «Можно назвать десятки дел, по которым выносятся оправдательные приговоры лицам, изобличенным в террористической деятельности, либо же выносится обвинительный приговор, но со снисхождением, - подчеркнул он. - В результате мы имеем преступников по Беслану, когда один из организаторов преступления был, по сути, освобожден из-под стражи по решению суда присяжных Ингушетии, кстати, Верховного суда этой республики».

По словам Васильева, особенно остро эта проблема стоит на Северном Кавказе. Ведь там 80% местных жителей являются друг другу либо косвенными, либо прямыми родственниками. «У нас получается так. 12 присяжных, люди случайной выборки, живущие в этом регионе, должны принять решение в отношении преступной группы, террористов, которые своей целью ставили наведение ужаса на этот регион. Эти люди должны принять решение о виновности или невиновности конкретных людей, у которых есть родственники. Они потом выходят из совещательной комнаты, оказываются в реальной жизни, где на них оказывается мощнейший прессинг», - отметил депутат перед началом обсуждения поправок на пленарном заседании.

В то же время зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству коммунист Виктор Илюхин считает, что большое количество оправдательных приговоров связано и с низким качеством предварительного расследования. «Неумелый сбор доказательств как раз и приводит к тому, что присяжные просто не верят прокурору», - заявил он.

Однако причины, по которым права на суд присяжных понадобилось лишить еще и обвиняемых в шпионаже, госизмене (по этим статьям судили, в частности, и обвиняемых в разглашении гостайны ученых), а также организаторов массовых беспорядков, авторы документа объяснить так и не смогли.

Депутаты от оппозиции связали эти новые нормы с докатившимся до России кризисом. «В условиях финансового кризиса многие люди могут остаться без работы и выйти на улицы. Они будут квалифицированы как зачинщики массовых беспорядков, то есть будут лишены суда присяжных», - предположил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Иванов (фракция ЛДПР).

Озабоченность этой проблемой выразили в своем опубликованном в пятницу письме и правозащитники - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Они опасаются, что с принятием поправок будет дан сигнал для судебных расправ над участниками массовых акций протеста, а также начнется фабрикация новых «шпионских» процессов.

Все эти отклики не смогли переубедить большинство парламентариев. За законопроект проголосовал 351 депутат. Лишь 43 парламентария, в основном из КПРФ, были против.

Автор: Сергей САХАРКОВ