Трудовой договор и трудовое соглашение. Какая между ними разница?
Предоставленное Конституцией право свободно распоряжаться своими способностями и навыками в жизни каждый реализует по-разному. Можно работать по найму (с предприятием или физическим лицом), можно самостоятельно заниматься предпринимательством и быть самому себе "хозяином", но и нести все сопутствующие риски и неудачи в одиночку.
И от того, как Вы оформите свои трудовые обязанности, будут зависеть Ваши права. В российском законодательстве нет понятия "трудовое соглашение". Существует понятие "трудовой договор" (контракт). Трудовые договора могут быть: на неопределенный срок; на определенный срок (но не более 5 лет); и на время выполнения определенной работы (например, выполнение научно-исследовательской темы и т.д.)
Трудовые договора пока регулируются положениями Кодекса законов о труде 1971 г., в который постоянно вносятся изменения. В настоящее время идет работа над проектом нового КЗОТа с учетом появления разных форм хозяйствующих субъектов. Однако представленный к обсуждению разработанный проект больше нацелен на интересы работодателя, чем на защиту наемных работников и гарантированность его социальных прав.
По трудовому договору (или по контракту, что одно и то же) человек трудится по специальности, соблюдает режим работы, выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется внутреннему трудовому распорядку, а предприятие (организация, учреждение) обязано регулярно выплачивать з/плату, обеспечивать условия труда, предусмотренные положениями КЗОТа, коллективным договором и соглашением сторон. Таким образом, человек включен в трудовой коллектив. И работодатель в лице администрации, исполнительного органа обязан соблюдать все обязательства по контракту.
Что касается "трудового соглашения", то так называется в быту работа по гражданско-правовому договору, а он имеет иные признаки и регулируется гражданским кодексом РФ, а не КЗОТом.
Работа по гражданско-правовому договору (а это может быть бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных работ, возмездное оказание услуг и т.д.) нацелена на конечный результат, оговаривает оплату и не регламентирует трудовой распорядок. В этом случае Вы сами договариваетесь об условиях, и сами планируете трудовые затраты по времени.
Часто в условиях правовой неразберихи некоторые работодатели стремятся уменьшить Ваши гарантии и права. Поэтому при заключении договоров о работе обращайте внимание на характер Ваших трудовых отношений, условия работы, чтобы четко определить - какой договор на самом деле - трудовой или гражданско-правовой.
Если Вы видите, что фактически работаете по трудовому договору, выполняете ту же работу, что и другие члены коллектива и в тех же условиях, значит, вы вправе рассчитывать на предусмотренные КЗОТом выплаты, премии, льготы и гарантии.