Продовольственная безопасность. Чума – на Северный Кавказ?..
Доктрина – панацея?
В середине декабря проект доктрины продовольственной безопасности России, о принятии которой говорится уже давно, должен быть представлен Президенту РФ. Над ним работает группа экспертов Минсельхоза. В стране появится стратегический документ, который будет определять цели, задачи, принципы, основные направления и механизмы государственной политики в части обеспечения продбезопасности России.
По мнению авторов документа, «продовольственную безопасность можно считать обеспеченной, если в случае прекращения поставок продовольствия из-за рубежа в стране не возникает «кризис еды». А потому на внутреннем рынке должно быть не меньше 90 процентов своего зерна, 80 процентов – сахара, растительного масла и рыбы, 85–90 (!) процентов – мяса и молока.
Что касается мяса. По оценкам специалистов, его на долю отечественного производителя приходится порядка 60 процентов. Для достижения продбезопасности производство мяса должно увеличиться более чем в два раза, но это может случиться, опять же по оценкам экспертов, к 2018–2020 годам. И только при условии, если сельское хозяйство пойдет по «инновационному пути развития»…
В проекте доктрины обозначены три основные задачи: «преимущественно за счет отечественного производства обеспечить для каждого гражданина страны доступность продовольствия – и по цене, и по ассортименту, и по объему; предоставить государственные гарантии качества и безопасности продуктов; предотвращать внутренние и внешние угрозы, связанные с продовольствием».
В связи со вспышками африканской чумы, которая расползается по Северному Кавказу, действия властей по принятию доктрины продбезопасности становятся острейшей необходимостью. Будет ли она панацеей от всех наших бед?
Главная чума – халатность?
Напомним, последняя вспышка чумы на Юге страны была зафиксирована в Краснодарском крае в конце октября этого года на свиноферме откормочного совхоза «Кубань» в Новокубанске. Россельхознадзор края отметил, что диагноз – африканская чума свиней – подтвержден лабораторно. В связи с угрозой распространения чумы, на Кубани был введен карантин. В частности, в Новокубанске оборудованы дизбарьеры, определена зона – в радиусе пяти километров от свиноферм, вырыты траншеи, заходить за которые можно только специалистам.
На одной из последних планерок, где обсуждался вопрос распространения чумы, руководитель госуправления ветеринарии по Краснодарскому краю В. Шевкопляс сообщил, что сегодня вокруг 80 кубанских ферм оперативно вырыты оградительные канавы, которые не позволят диким кабанам занести заразу.
Начальник ветслужбы г.Сочи А. Кислый ранее сообщал о том, что на границе Туапсинского района и Сочи создана санзона, с тем, чтобы избежать ввоза живых свиней и поросят из Ставрополья и Северной Осетии, где, как известно, вспышка африканской чумы была зафиксирована ранее и где уничтожено более 10 тысяч зараженных свиней.
Тем временем главными причинами попадания чумы на Кубань губернатор Кубани А. Ткачев назвал халатность, расслабленность всех структур, начиная от ветеринаров и руководителей хозяйств, заканчивая главами городов и районов. «Благодаря головотяпству и безответственности отдельных руководителей сегодня под угрозой всё полуторамиллионное свинопоголовье Кубани. Всё это может очень больно ударить по экономике не только отдельных хозяйств, но и всего региона. Если же в крае появятся еще очаги заболевания, то вся Кубань окажется в экономической блокаде», – заметил А. Ткачев.
А г-ну Шевкоплясу губернатор напомнил о персональной ответственности за распространение болезни: при появлении нового очага ветеринарам грозит не только увольнение... Он пообещал разобраться в причинах попадания чумы на Кубань, и что будут найдены виновные и привлечены к ответственности, вплоть до уголовной. Стоит вспомнить, что В. Шевкопляса губернатор Кубани грозился уволить уже не раз. Одним из поводов стала, помнится, вспышка птичьего гриппа на одной из птицефабрик края. Но кур забили, а главный ветврач по-прежнему на своем месте… Уничтожение более 700 голов свиней, по словам губернатора, – огромный ущерб экономике края. И репутация Кубани, где специалисты не смогли вовремя принять меры по недопущению проникновения чумы в хозяйства края, – и теперь может не стать существенным поводом исполнения «угроз»? Можно будет сослаться на то, что победить столетнюю африканскую болезнь человечеству так и не удалось. К тому же она опасна только для свиней и не передается даже коровам и птице, не говоря уже о человеке… Однако, как утверждают специалисты, животноводство она запросто может положить на бок. Чума свиней приводит к их 100-процентной летальности, под угрозой находятся и дикие кабаны – распространители заболевания.
Можно ли было своевременно принять меры? Эксперты полагают – да. Ведь эта чума «гуляет» по Северному Кавказу не первый год. Ее очаги были зафиксированы в Нагорном Карабахе, где пала пятая часть поголовья свиней. В сентябре прошлого года Институт защиты животных Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) предупреждал о том, что в странах Черноморского бассейна очень высока вероятность распространения африканской чумы свиней. К такому выводу специалисты института пришли на основании информации представителей ООН в Абхазии о том, что в реке Кодор были обнаружены трупы зараженных чумой свиней, которые сплавлялись с территории Грузии.
«Развитие ситуации по африканской чуме очень неблагоприятное. Всё, что сброшено в реки, попало в Черное море и верхним течением может быть разнесено по прибрежным странам», – заявили тогда специалисты, отмечая, что в России вероятность возникновения этого заболевания очень велика и в Краснодарском крае.
Россельхознадзор тогда обратил внимание ветслужб стран Черноморского региона, и в первую очередь РФ (Краснодарский край), на возникающую опасность...
Следующий предостерегающий сигнал Кубани – вспышка чумы на Ставрополье… И всё равно чума пришла на Кубань – приплыла по морю? Хотя кто-то склонен думать, что чума пришла по горам и долам – после начала грузино-югоосетинской войны… Мол, дикие кабаны мигрировали…
Версия – диверсия?
Однако некоторые специалисты не склоняются ни к тому, ни другому варианту. В. Комлацкий, зав кафедрой Кубанского агроуниверситета, доктор сельхознаук, считает, что чума на Кавказе вполне может быть диверсией. Биологические войны и диверсии существовали всегда. А сегодня, когда всё связано с экономикой…
Кому это выгодно – вопрос сложный. Возможно, тем, кто заинтересован в поставках большего количества мяса из-за рубежа – более дешевого на сегодня, чем затратное производство собственной свинины. К тому же, известно, что хозяйство «Кубань», где гуляет чума, убытков не понесет – всё поголовье застраховано. Возможно, нельзя исключать заинтересованности и самих хозяйств – ведь насколько выгодней получить компенсацию, чем вести нерентабельное хозяйство – нести затраты на корма и т.д. А где гарантия, что «заботливая» рука не пойдет далее – в Ростовскую область, Поволжье? По сведениям специалистов, сегодня в любой микробиологической лаборатории могут быть образцы этой чумы… Если за это дать денег… можно купить там всё, что угодно…
Однако Комлацкий считает, что 700 голов для Кубани, а уж тем более для России – «слону – дробинка» при почти полуторамиллионном поголовье в крае и более 30-миллионном в России: «Если даже предположить, что падет все поголовье Кубани… Россия закупит больше мяса из-за рубежа. Это даже кому-то на руку», – подытожил профессор. Так, может, поискать распространителей чумы в другом месте, а не винить грузинских кабанов? К тому же эксперты заверяют, что Ставрополье и Кубань – не одна цепочка – это разные очаги.
Тем временем население Юга, в частности, Краснодарского края, Ставрополья, несмотря на заверения ветврачей о безопасности свиного мяса, очень настороженно относится к их утверждениям. Побывав на рынке, в этом пришлось убедиться. Покупателей у прилавков со свининой поубавилось, мясо подешевело. Увеличился спрос на говядину и куриное мясо.
Но, по прогнозам аналитиков, к Новому году на российском рынке мясо может если не исчезнуть, то значительно подорожать, и, как предполагают, это мало будет связано с сезоном. Основной причиной, по их мнению, может стать пресловутый финансовый кризис. Так считает С. Юшин из Национальной мясной ассоциации: «Банки отказывают компаниям в пролонгации кредитов, и им нечем расплачиваться за поставки и делать предоплату новых. А у клиентов и сетей нет денег на покупку импортного мяса», которое составляет по разным видам мяса 25–40 % от потребностей РФ.
Здесь, похоже, задумаешься – миллион больше – миллион меньше российского поголовья свиней… И сколько кг мяса недополучит рынок региона к Новому году, что, несомненно, приведет к дефициту, к росту цен, и, как следствие – росту социальной напряженности на всем Северном Кавказе, учитывая, что Кубань и Ставрополье являются поставщиками в другие регионы Юга России.
И в предновогоднем ажиотаже можно не исключить попадания на рынок свиного мяса, подлежащего уничтожению или – только переработке на мясокомбинатах – как свиного, так и говяжьего, куриного, из мест, где был установлен карантин и запрещен вывоз всех видов мяса. Возможно ли это? Нет – скажут официальные источники. В неофициальной же беседе руководитель одного из хозяйств дал понять, что такое возможно… Если учесть халатность чиновников. Кстати, как сообщил руководитель отдела сельского хозяйства Тульского района Республики Адыгея В. Морозов, в минувшую среду задержали предприимчивых жителей, которые везли со стороны Новокубанского района 30 свиней в одно из поселений. Благо, милиция перехватила и сопроводила их на тульскую бойню, где они были забиты под присмотром ветслужбы…