Сочи-2014. Олимпийский торг.

30/10/2008 - 12:55
Читать u-f.ru на

«…главное, мы должны создать все условия для хозяев этих земель, создать и на новом месте все необходимые условия. Если мы представим себя на их месте, то тогда всё будет нормально, и мы достойно компенсируем их жилье другим…», – так считает глава Госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный.
Дополнительная должность вице-премьера, который курирует подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи, введена в середине текущего месяца. На эту должность назначен Дмитрий Козак.
Напомним, речь об этом шла на рабочей встрече президента Дмитрия Медведева с премьер-министром Владимиром Путиным по вопросам подготовки к зимним играм в Сочи. «В целом работа по подготовке к Олимпиаде-2014 года идет по графику. Вместе с тем не лишним будет придать дополнительный импульс и сконцентрировать дополнительный административный ресурс в этом направлении», – процитировало премьера РИА Новости. «После консультаций с Международным олимпийским комитетом я бы считал целесообразным ввести в Правительстве РФ дополнительную должность заместителя председателя правительства, который занялся бы исключительно или главным образом подготовкой к Олимпиаде 2014 года, имея при этом необходимые полномочия», – отметил В. Путин. Д. Медведев в свою очередь сказал: «Мы с вами эту идею обсуждали. Мне она кажется разумной. Так что будем готовить документы»… На эту должность – восьмым заместителем главы правительства назначен Дмитрий Козак.
Из официальных источников известно, что, Д. Козак, ранее занимавший пост главы Минрегионразвития, в новом качестве будет координировать не только подготовку к Олимпиаде в Сочи. Он также будет координировать госполитику в сфере строительства и архитектуры, ЖКХ и социально-экономического развития субъектов РФ.
Кроме того, в обязанности нового вице-премьера входит координация разработки федеральных целевых программ развития регионов, реализации мероприятий, направленных на сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов, создания и функционирования свободных экономических зон и предоставления государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ. Не много ли полномочий и ответственности, если учесть объем работы только по подготовке к Олимпиаде?.. Или, исходя из практики кураторства ЖКХ и социально-экономического развития субъектов РФ, к примеру, того же Яковлева или самого Козака, заведомо неподъемных этих сфер, плюс еще и Олимпиада с ее проблемами, это назначение может быть, как и назначение Зурабова? Не получится, не сложится – Козак останется крайним?.. Хотя, исходя опять же практики, «крайний» Зурабов, как и Яковлев, вряд ли понесли ответственность за провал в своих ведомствах.
И здесь любопытно мнение первого вице-губернатора Кубани Евгения Муравьева, занявшего недавно место А. Ремезкова. Он уверен, что назначение Д. Козака вице-премьером, отвечающим за подготовку к Олимпиаде-2014, активизирует взаимодействие федеральных властей и администрации Краснодарского края. Об этом он заявил РБК. По его мнению, работа в Министерстве регионального развития была для Д. Козака «огромным пластом», который отнимал много сил, не давал возможности уделять больше времени развитию олимпийского движения в России. «Данное назначение Д. Козака позволит более плотно координировать работу по развитию инфраструктуры олимпийского Сочи», – полагает первый вице-губернатор Кубани.
Но речь не об этом – все вопросы ответственности или не ответственности за провалы Козака или Колодяжного, или кого-то еще, так же брошенного на олимпийскую «амбразуру», в будущем – впереди много времени, и неизвестно, какие еще кризисы возможны, на которые можно будет эти «провалы» списать…
Сегодня решается один из важных вопросов подготовки к Олимпиаде – выкуп земель под строительство олимпийских объектов в Сочи. Как сообщалось ранее, к концу года, – а точнее, уже 1 ноября, – «Олимпстрой» объявит торги по строительству шести спортивных дворцов в Сочи. Об этом СМИ сообщил глава Госкорпорации Виктор Колодяжный после встречи с представителями австрийских компаний, которые он и пригласил участвовать в конкурсе.
Кроме того, глава Госкорпорации сообщил, что «Олимпстрой» уже объявил четыре лота на строительство трехзвездочных гостиниц по две тысячи гостиничных номеров каждая. В. Колодяжный напомнил, что до конца 2009 года планируется завершить проектирование всех олимпийских объектов, а до середины 2012 года – их построить.
По данным пресс-службы «Олимпстроя», в октябре руководство госкорпорации уже встречалось и с потенциальными итальянскими инвесторами. В целом «Олимпстрой» отмечает возрастающий интерес иностранного бизнеса к участию в реализации проектов олимпийского строительства.
Госкорпорация планирует и дальше расширять контакты с иностранными организациями в сфере возведения и эксплуатации олимпийских объектов, добавил В. Колодяжный.
По его словам, земли, предназначенные для выкупа под строительство олимпийских объектов, «это земли, которые находятся в Имеретинской долине. В ее верхней части – 130 выкупаемых объектов и столько же – в нижней части долины рядом с морем».
Что касается самого больного вопроса для жителей Имеретинки – земли, В. Колодяжный отметил, что Госкорпорация будет ориентироваться на цены, которые сформировались по итогам экспертизы Росимущества. При этом он заметил, что «…главное – мы должны создать все условия для хозяев этих земель, создать и на новом месте все необходимые условия. Если мы представим себя на их месте, то тогда всё будет нормально, и мы достойно компенсируем их жилье другим…».
Также глава Госкорпорации пояснил, что список собственников, у которых «Олимпстрой» выкупит земли, и перечь выкупаемых объектов будут опубликованы на сайте Госкорпорации – «…в конце октября – начале ноября напечатаем списки людей и выкупаемых объектов и опубликуем их у себя на сайте, а также распространим и на других сайтах».
Однако, как уточнил сам В. Колодяжный, некоторые объекты не прошли инвентаризацию, так как на них нет проектной документации. Он считает, что «многие дома, которые стоят в Сочи, можно обойти, сдвинув дорогу в ту или иную сторону, не трогая собственность граждан».
Казалось бы, сочинцам можно быть спокойными за свою собственность. Однако в преддверии торгов, впрочем, как и на протяжении всего времени – с момента объявления Сочи городом олимпийских игр 2014 года, эти самые граждане, в частности, ряд жителей Имеретинской низменности, протестуют против строительства олимпийских объектов и сноса их собственности, переселения, о чем «ЮФ» неоднократно писал на своих страницах?!
Почему жители Сочи митингуют, создают ассоциации, в частности, «В защиту потерпевших сочинцев от беззакония, произвола, коррупции городских чиновников», проводят акции? Одна из последних, сообщают региональные СМИ, была запланирована на площади перед зданием администрации города Сочи в рамках Всероссийской акции «День народного гнева». Организаторами сочинской акции выступили Ассоциация ТСЖ г. Сочи «Свой дом», Совет по противодействию коррупции г. Сочи, Союз жителей Имеретинки и городской Центр по защите конституционных прав и свобод.
В тексте «Обращения к сочинцам», сообщают региональные СМИ, в частности, содержится призыв объединиться, чтобы поддержать борьбу организаторов акции «за общие интересы».
Как стало известно, по итогам Всероссийской акции в Сочи был учрежден Союз жителей Имеретинки, куда и вошли в первую очередь порядка 150 семей, дома которых попадают под снос в связи со строительством олимпийских объектов. Создана группа, которая будет вырабатывать условия соглашения об изъятии земли с чиновниками, с Госкорпорацией «Олимпстрой».
Тем временем координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), работавшая в начале месяца в российской столице в рамках инспекционного визита, утвердила место расположения последнего объекта зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, из-за которого возник спор между экологами и Госкорпорацией, – биатлонного стадиона. Об этом сообщил глава комиссии Жан-Клод Килли. «Итогом нашего визита стало то, что было согласовано место последнего олимпийского объекта, – сообщил он. – Мы очень довольны этим обстоятельством».
Президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко в свою очередь пояснил причину некоторой задержки, касавшейся согласования биатлонного стадиона в горном кластере. «Изначально планировалось, что генеральный подрядчик в лице компании «Газпром» построит на хребте Псехако два стадиона – биатлонный и лыжный. Так предполагалось в нашей заявке на проведение Игр. Однако, по результатам геодезических исследований, выяснилось, что нельзя построить два таких объекта в одном месте. Поэтому было найдено новое место: биатлонный стадион будет расположен в непосредственной близости от горной олимпийской деревни».
По его мнению, с которым согласился и исполнительный директор Олимпийских игр-2014 Жильбер Фелли, новое расположение комплекса для биатлона оказалось даже лучше того, что было запланировано изначально.
А в минувшую пятницу 24 октября Дмитрий Чернышенко сообщил журналистам, что все объекты инфраструктуры для зимней Олимпиады 2014 года в Сочи будут сданы в эксплуатацию к концу 2012 года. По его словам, для МОК важно, чтобы базовая инфраструктура Олимпиады-2014 была готова к проведению тестовых соревнований к этому времени. «Пока у нас есть уверенность, что к этому сроку все объекты инфраструктуры будут сданы», – сказал Д. Чернышенко.
…Пока.

Автор: Сергей САХАРКОВ