ПУТИНСКИЙ РЕСУРС ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ.
Успеху «Единой России» 12 октября не смог помешать даже финансовый кризис.
В минувшее воскресенье, 12 октября, «Единая Россия» (ЕР) показала в очередной раз, что остается в России не только «партией власти», но и «партией победы». На выборах депутатов региональных Законодательных собраний (ЗС) в пяти субъектах федерации (Кемеровская область, Сахалинская область, Иркутская область, Забайкальский край и Чеченская Республика) ЕР получила абсолютное большинство голосов избирателей.
«Единая Россия» ушла в отрыв
Впрочем, далеко не везде результат «Единой России» оказался равномерным. «Южный Федеральный» составил по итогам воскресных выборов таблицу предварительных электоральных предпочтений в регионах, где проходило голосование. Она выглядит следующим образом:
Партии ЕР СР КПРФ ЛДПР АПР
____________________________________________________________________________
Кемеровская область 84,85 % 5,52 % 3,45 % 4,66 % -
Чеченская Республика 88,4 % 9,2 % 0,33 % 0,18 % -
Сахалинская область 55,18 % 8,5 % 23,08 % 9,92 % -
Иркутская область 49,39 % 8,13 % 13,3 % 15,08 % 6,19 %.
Забайкальский край 54,81 % 9,29 % 13,41 % 10,83 % 6,89 %
_____________________________________________________________________________
Безусловными «чемпионами» единороссы стали в Чеченской Республике (что, впрочем, не удивительно) и Кемеровской области: здесь результат «Единой России» превысил 80 %. Забайкальский край и Сахалинская область дали единороссам свыше 50 % голосов. Самый скромный результат «Единая Россия» получила в Иркутской области – здесь партия Владимира Путина не смогла преодолеть 50-процентный барьер.
«Аграрная партия» – серьезный союзник единороссов
«Обращает на себя внимание тот факт, что в тех регионах, где единороссы и члены Аграрной партии шли на выборы разными списками – Забайкальский край и Иркутская область, – партия Владимира Путина показала более низкий результат по сравнению с другими участниками единого избирательного дня 12 октября. Это означает, что курс на объединение «Единой России» и АПР был стратегически правильным», – заметил в интервью волгоградский эксперт, депутат Камышинской городской думы Николай МАЛЫГИН. По его мнению, «даже если предположить, что «байкальские избиратели» отличаются неким специфическим электоральным кодом (именно в «байкальских регионах – Иркутской области и Забайкальском крае – ЕР получила менее значительный результат, чем в иных регионах, а КПРФ и ЛДПР, напротив, один из самых крупных), результат «Единой России» был бы выше, если бы процесс интеграции ЕР и АПР к началу избирательной кампании был завершен, и эти партии шли бы на выборы одним – единороссовским – списком». «Очевидно, что в Волгоградской области, где выборы в ЗС состоятся в марте 2009 года, необходимо завершить процесс интеграции структур АПР и «Единой России» в максимально короткие сроки», – уверен Николай Малыгин.
Сильная власть – эффективная власть
Заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук профессор Алексей БУРОВ отмечает, что «успех единороссов особенно заметен в тех регионах РФ, где очень сильна исполнительная власть. Более чем 80-процентные показатели в Кемеровской области и Чеченской Республике лишний раз показывают, что чем сильнее губернаторская команда – тем успешнее развиваются дела в регионе, тем выше результат голосования за «Единую Россию».
В целом, оценивая итоги избирательной кампании 12 октября, Андрей ВОРОБЬЕВ, член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ, отметил, что «это очень высокий результат поддержки, доверия к нашей партии, безусловно, потому что в абсолютном большинстве региональных программ речь шла о качественных изменениях, речь шла о тех актуальных вопросах, которые волнуют жителей регионов».
«Справедливую Россию» пустили в «высшую лигу»
Ряд наблюдателей отмечают неплохой результат, полученный в целом «Справедливой Россией» (СР) на выборах 12 октября: за исключением Кемеровской области, справороссы везде преодолели семипроцентный барьер и получили возможность сформировать свои фракции практически во всех вновь избранных региональных парламентах. Это – серьезный сигнал и для волгоградских активистов «Справедливой России»: рейтинг партии Сергея Миронова в нашей области пока не превышает 4–5 процентов. Однако выборы 12 октября дают основания предполагать, что в ходе мартовских выборов 2009 года в Волгоградскую областную думу волгоградские справороссы смогут преодолеть семипроцентный барьер и провести, пусть и незначительную, команду своих кандидатов по партийным спискам в облдуму.
Примечательно, что Николай ЛЕВИЧЕВ, секретарь центрального совета «Справедливой России», уже заявил, что «прошедшие региональные выборы подтвердили, что партия «Справедливая Россия» с полным правом входит в высшую политическую лигу. Мы стали второй партией, которая получила мандаты во всех пяти субъектах РФ, где проходили выборы. Это удалось только двум партиям».
Возвращаясь к выборам 12 октября, отметим, что «Справедливая Россия» получила свои представительства в Законодательных собраниях Иркутской области (четыре человека), Кемеровской области (один депутат), Чеченской Республики, Забайкальском крае и Сахалинской области (по два мандата), Вероятно, и волгоградские справороссы вправе рассчитывать не менее чем на два мандата по партийным спискам и в местной облдуме.
ЛДПР превращается в «партию одиночек»
Выступление ЛДПР на выборах 12 октября показало, что «хоронить» партию Жириновского пока рано. Хотя она уже не имеет, как ранее, «сплошного» успеха по стране (только в трех регионах из пяти жириновцы сумели 12 октября преодолеть семипроцентный барьер), а лишь «пунктирные» победы (примечательно, опять-таки, в «байкальских регионах»). Видимо, правы те волгоградские эксперты, кто полагает, что на выборах в марте 2009 марта ЛДПР может провести одного кандидата по партийному списку в областную Думу.
Сахалинское предупреждение КПРФ
Весьма скромным в целом оказалось выступление 12 октября российских коммунистов. Единственным, но убедительным прорывом КПРФ стало голосование в Сахалинской области: там зюгановцы набрали свыше 23 процентов голосов – результат, достойный лучших времен существования «красного пояса», – и получили четыре депутатских места. Для «Единой России» это, по мнению волгоградского эксперта Николая Малыгина, является хотя и единственным пока, но всё же серьезным тревожным сигналом: изучение «сахалинского опыта», вероятно, в ближайшее время станет одной из первоочередных задач как региональных, так и федеральных лидеров единороссов.
Путинский ресурс остается стратегическим
В целом же можно сказать, что путинский бренд «Единой России» («ЕР – партия Путина»), несмотря на финансовый кризис и время, прошедшее с последних президентских выборов, продолжает вполне успешно работать на российском электоральном пространстве. В пользу этого говорят не только итоги голосования по партийным спискам в -–Законодательные собрания регионов РФ, но и результаты выборов мэров Ставрополя (до недавнего времени – фактической «партийной столицы» «Справедливой России»), Хабаровска, Вологды и Магадана, которые также проходили 12 октября. В ходе них победу одержали представители «Единой России». Велика вероятность того, что «путинский» электоральный ресурс успешно сработает и на мартовских выборах в Волгоградскую областную Думу в 2009 году.