От винта!
Применяя летную терминологию, можно сказать, что Россия на взлетно-посадочной полосе - дана команда «От винта!» - выборы в Госдуму пятого созыва стартовали. Соответствующий Указ подписан Президентом РФ в самый последний день, отведенный для этого Законом о выборах – 2 сентября. На какой «аэродром», и с каким качественным составом депутатов приземлимся накануне президентских выборов 2008 года?
Существующее пока затишье политологи называют «затишьем перед бурей» – основные баталии между партиями еще впереди. Будет ли буря, (и если будет, то «бурей в стакане»?) если избиратели во многом полагают, что собственно судьба выборов предрешена: власть в руках «партии власти», в рядах которой, как сегодня определяют те же политологи – чиновники и олигархи, лоббирующие во многом собственные интересы. А иначе, как понимать тот факт, к примеру, что в рядах думцев сегодня нет ( и вряд ли это предвидится и с выборами в новый состав Госдумы) представителей рядового крестьянства, как, впрочем и рядового представителя здравоохранения или структуры ЖКХ – людей, которые знают проблемы той или иной отрасли изнутри, которые в регионах практически один на один остаются с решением своих проблем. И принятый еще действующей сегодня думой ряд многострадальных законов, в частности о Земле, или «дачной амнистии», мало что улучшивших в положении этой части населения, как раз и говорит о том, насколько далеки депутаты от той ситуации, тех мест, где реально решаются вопросы АПК, ЖКХ, здравоохранения. Хотя сегодня законодатели полагают, что они позаботились о том, чтобы интересы будущих депутатов выходили за пределы Садового кольца. Партийные списки требуется разделить на региональные группы, которые должны "охватить" если не всю территорию России, то большую ее часть.
Изменят ли кардинально ситуацию, в частности, в вышеназванных отраслях нынешние выборы по партийным спискам, если партийные списки для избирателей – что кот в мешке, которого предлагает та или иная партия? Или избирателям не останется выбора, кроме, как проигнорировать выборы, или проголосовать за того, кого предложат – того, кого определила партия?
Тем не менее, социсследования, проведенные ВЦИОМ (Всероссийским центром изучения общественного мнения), показывают, что интерес к выборам в регионах имеется. И во многом это определяется грядущими президентскими выборами 2008 года. Этого мнения придерживается и директор ГУП «Краснодарский краевой социологический центр» Н.Н. Петропавловский. С ним мы и говорим о некоторых особенностях думских выборах в Краснодарском крае.
- Безусловно, предстоящие выборы в Госдуму имеют как минимум десяток отличий от предыдущих кампаний. Во многом они озвучены. Скажу о некоторых .Избиратели привыкли голосовать за определенного кандидата, который конкретно что-то обещает и что-то из обещанного выполняет, будучи кандидатом. Как это было к примеру, с одним из топ-менеджеров ЮТК в одном из одномандатных округов на прошедших выборах. В ходе подготовки к выборам оптоволоконные кабели связи были проведены там, где, как говорится, «нога связиста не ступала». И никогда они небыли бы проведены в других случаях. И это приветствовалось населением той территории, где баллотировался кандидат. Люди понимали: выборы пройдут, а связь останется.
Сегодня никаких вопросов материального характера в рамках выборной кампании решаться не будет – выборы исключительно по партийным спискам. Но граждане смогут рассчитывать на какие-либо социальные «преференции» федерального масштаба, от субъекта федерации. Я уверен, что во многих субъектах федерации будут приниматься определенные социальные пакеты в виде повышения пенсий, стипендий, льгот для всех категорий граждан, а не для отдельной части в отдельном округе.
По мнению экспертов, эти темы в основном и будут иметь место в предвыборной кампании той или иной партии. И, как отметил Н. Петропавловский, в основном «преференции» будут исходить от «Единой России» - партии власти. И вполне понятно, почему «преференций» не смогут сделать другие партии, и потому вполне закономерными и предсказуемыми могут стать результаты выборов.
-Отмена графы «против всех» и отсутствие «минимума порога явки» так же широко обсуждаемы в обществе.
-Как и многие эксперты, я согласен с тем, что графа «против всех» - достаточно экзотическое «завоевание» российской демократии, - говорит Н. Петропавловский. - Ни в одной цивилизованной стране не существует подобного способа волеизъявления народа. Если человека не устраивает тот или иной кандидат, партия, избиратель просто не идет на выборы. Что собственно делали, и будут делать в России. А голосовать за несуществующую структуру – изуверский способ социального протеста. Поэтому, считаю, отмена графы «против всех» - разумное решение. Как и отмена «порога явки». Так называемый «порог» - нечто иное, как противопоставление конституционных прав одной категории граждан другой. Так, получается, что из-за не пришедших на выборы одного – двух процентов избирателей никогда не участвующих в выборах, к примеру, при тридцатипроцентном пороге, придется отменить. При этом не учитывается, что грубо нарушены права большинства - 28-29% граждан, пришедших на выборы. В результате не только нарушение прав человека, (хотя на это мало кто обращает внимание), но и нет у нас думы, и голосование признано ничтожным, не говоря уже о затраченных колоссальных бюджетных средствах - налоги тех же избирателей. Наши опросы показывают, что отмена вышеназванных граф никак не скажется на желании жителей краснодарского края голосовать, несмотря на предостережения ряда экспертов об отказе населения идти на участки. Мы анализируем динамику готовности кубанцев к выборам, и она по некоторым позициям даже выше, чем была в 2003 году.
- Подобная готовность избирателей – особенность кубанцев или это наблюдение по всей России,
- Я не готов говорить за всю Россию. Что касается Краснодарского края – это необычная территория с точки зрения среднестатистического жителя в силу ряда объективных и субъективных причин: от географических, климатических особенностей ( морей, гор, границ), заканчивая командой действующего губернатора и проведением зимней Олимпиады в 2014 году, а значит и признание территории на международном уровне. Поэтому, как ни крути, Краснодарский край сегодня выбивается из общей картины, из среднего ряда, в силу вышеназванных причин. В силу повышенных темпов социально-экономического развития территории. Здесь в настоящее время в отличие скажем, от территорий средней полосы, Зауралья, где знаковых позитивных изменений не происходит, в целом наблюдается оживление различных слоев населения. А бурлящая жизнь, подвижки в экономике, известно, приводят к активизации и политических процессов. И явка на выборах в крае может превышать в два раза иные территории.
- ВЦИОМ опубликовал свой прогноз результата думских выборов: в парламент пройдут четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. ВЦИОМ предполагает, что за «Единую Россию» проголосуют 46,1% избирателей, за КПРФ — 15,7%, за «Справедливую Россию» — 12,6%, за ЛДПР -7,5%. У остальных партий нет шансов преодолеть семипроцентный барьер, установленный на этих выборах. Каков, на ваш взгляд, расклад ожидается на выборах в Краснодарском крае?
- Предсказания – удел гадалок. Тем не менее, в силу ряда объективных причин, в том числе и вышеназванных, скажу точно, что «Единая Россия» на Кубани получит более 50% голосов. Пресловутый семипроцентный барьер в регионе могут преодолеть КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Что касается «Яблока», эта партия здесь не имеет никаких шансов. Это совершенно точно могу сказать. Хотя «яблочники», как и СПС, пытаются, и будут пытаться пройти в Госдуму, ведя активную работу в крае.
- Высокий процент на выборах лидирующей партии - это особенность Кубани, территории, так называемого бывшего «красного пояса», где партия власти долго доминировала?
- Пресловутый «красный пояс» - термин, придуманный журналистами. Юг России всегда был консервативной территорией. В хорошем и плохом смысле. Семьдесят лет советской власти сделали свое дело. И когда другие регионы стали «менять» цвета, консервативные регионы оставались верны коммунистическим идеалам. Уже более пяти лет доминирующей консервативной властью является «Единая Россия». Поэтому Югу России сегодня больше подходит название «медвежий пояс». Где из общего ряда, похоже, может выбиваться лишь Ставропольский край. И это объективные наблюдения.
-Если предсказуемо и уже понятно, что победит «ЕР», при этом выборы состоятся при любом раскладе – порог явки отменен. Не задумаются избиратели: идти ли на участки, если и с десятком избирателей выборы никто не отменит?
- Ошибаетесь. Во-первых, выборы знаковые. Большинство нового состава Госдумы будет являться «гарантом преемственности власти» Президента РФ. И поэтому статус нынешних выборов высок. Наши наблюдения говорят о том, что существует у населения тревога в связи с предстоящими в 2008 году выборами Президента РФ. И беспокойство – что будет, если я не пойду на выборы, не заложу камешек в фундамент будущих выборов главы государства, будущей стабильности, подвигнет население прийти и проголосовать за новый состав Госдумы.
- Исходя из ваших прогнозов более 50-процентной победы единороссов, а это может быть и 50 и 70 процентов, не идет ли «ЕР» кроме тотального доминирования в Госдуме, и к созданию партийного правительства? В регионе, в частности, нет уже, наверное, высокопоставленного чиновника, главы департамента или главы муниципального образования, не имеющего принадлежности к «ЕР».
- Скорее всего, правительство, будет коалиционным и представлено не только единороссами. Думаю, в современной России, с учетом того, что, сказал премьер Фрадков по критике Президентом России Владимиром Путиным действий нынешних министров, будучи на Камчатке, наше правительство сегодня больше нуждается в профессионализме, чем в партийной принадлежности.
Справка «ЮФ»: 4 года назад официально на выборы было затрачено 1,6 млрд рублей. Выборы 2007 обойдется госбюджету более чем в четыре миллиарда рублей. При этом по данным Института национальной стратегии, черного нала будет потрачено в разы больше, чем официально разрешено Минюстом. Даже партиям власти этого не удастся избежать. Из наших налогов партиям государство выделяет по 5 рублей в год за каждый голос, отданный нами им на выборах в Госдуму. По данным газеты «Собеседник», «черный» избирательный фонд партий формируется за счет «незасвеченных» спонсорских пожертвований и… продаже проходных мест в списках. Сообщается «не для печати», что сегодня будущий мандат стоит от 5 до 10 млн евро. Дороже всего места у единороссов – больно спрос велик». Эта информация, и есть ответ на вопрос: почему в думе нет места крестьянину…