Жеребец Атлас выиграл приз губернатора Краснодарского края
На краснодарском ипподроме прошли скачки на приз губернатора Краснодарского края.
Всего в этот праздничный день состоялось 7 скачек, в которых, помимо лошадей из хозяйств Краснодарского края, приняли участие скакуны из 5-ти регионов России различных пород и возрастов: чистокровные верховые, арабские верховые, ахалтекинцы. Кубанские наездники подтвердили высокий статус и завоевали большинсктво наград.
За право получить главный приз, составляющий миллион рублей, силами мерились девять породистых скакунов.
В итоге приз губернатора Кубани на дистанции 2400 метров выиграл Атлас – рыжий 3-хлетний жеребец чистокровной верховой породы из ст. Ладожской Усть-Лабинского района, где и родился в частном конном владении И.Каспаряна. Жокей – С.Николкин, которго тренирует — С.Курилов, сообщает пресс-служба департамента СХ и ПП. Разведением высококлассных верховых скаковых лошадей занимаются 10 племенных хозяйств, составляющих славу кубанского спортивного коневодства.
Родоначальником и флагманом племенного коневодства на Кубани был и остается конный завод "Восход", основанный в 1920 году. Кстати, именно там вырастили легендарного и всемирно известного жеребца Анилина, покорившего немало "конных спортивных высот" и прославившего Россию.
"На Кубани лошадь всегда была неотъемлемой частью жизни, истории и культуры казачества. Наши отцы и деды говаривали: "казак без коня — что костер без огня", и мы с вами радуемся, что живой интерес к коневодству у нас в крае возродился и развивается с каждым днем. Нынешние большие скачки яркое тому подтверждение", — такими словами приветствовал глава администрации Краснодарского края А.Н.Ткачев земляков, гостей и участников скачек.
Александр Николаевич отметил, что сегодня во всех сельхозпредприятиях края насчитывается около 6-ти тысяч лошадей. Большое внимание сохранению и развитию коневодства уделяют в Новокубанском, Каневском, Красноармейском, Динском и Щербиновском районах, где сосредоточена значительная часть самого ценного поголовья лошадей.
Разведением высококлассных верховых скаковых лошадей занимаются 10 племенных хозяйств, составляющих славу кубанского спортивного коневодства.
Родоначальником и флагманом племенного коневодства на Кубани был и остается конный завод "Восход", основанный в 1920 году. Кстати, именно там вырастили легендарного и всемирно известного жеребца Анилина, покорившего немало "конных спортивных высот" и прославившего Россию.
Далеко за пределами Кубани известны своими достижениями коневоды племзавода имени А.И.Майстренко Красноармейского района, много лет занимающихся разведением верховых скаковых пород лошадей.
"Выращенные на кубанской земле скакуны востребованы на мировом уровне и сегодня занимают на российских и мировых конных соревнованиях призовые места", — подчеркнул глава администрации Краснодарского края в своем приветственном выступлении.