Штурмовики-беспилотники плюс воздушный «штрафбат»

10/08/2007 - 12:03

Китайские зенитные ракеты создали угрозу господству авиации НАТО в небе Афганистана

Войска западной коалиции в Афганистане (ISAF) столкнулись с чрезвычайно опасной для себя ситуацией. По официальным и неофициальным данным, за последнее время ВВС НАТО потеряли в афганском небе два вертолета и два самолета. Это отличительная особенность нынешнего «боевого сезона» в ИРА. Похоже, коалиция может лишиться господства в воздухе. Ведь получается, что в течение двух минувших месяцев в среднем каждые две недели падала на землю одна крылатая или винтокрылая машина авиации ISAF. Слишком часто для того, чтобы списать все на технические неисправности и плохую погоду.

БЕЗ ВВС – НИКУДА

Сначала 30 мая в районе Каджаки южной провинции Гельманд разбился американский вертолет Chinook. В результате катастрофы погибли согласно сообщению командования НАТО семь военнослужащих (пять американцев, британец и канадец), а по сведениям «Талибана» – 35. Представители боевиков в тот же день заявили, что натовскую «вертушку» сбили они, причем с помощью новых средств ПВО, которые якобы появились у отрядов вооруженной исламской оппозиции.

Не прошло и месяца, как 26 июня талибы вновь обнародовали победную реляцию: ими уничтожены два боевых иностранных самолета. Натовцы опровергли эту информацию, однако руководитель местной полиции в восточной провинции Нангархар подтвердил факт падения одного из самолетов в районе Хогиани. Наконец через две недели после этого, 10 июля, представители Талибана опять заявили о том, что в соседней с Нангархаром восточной провинции Лагман огнем с земли при помощи некоего «нового оружия» сбит вертолет Chinook. НАТО снова не подтвердила потерю машины, однако талибы стояли на своем.
Весьма примечательно, что авиакатастрофы в Афганистане странным образом совпали как с декларациями «Талибана» о появлении у него новых средств ПВО, так и с заявлением Пентагона о том, что у боевиков-исламистов появилось некое новое оружие китайского производства. Представитель Министерства обороны США проинформировал общественность о «китайском оружейном следе», обнаруженном на афганской территории, 8 июля, ровно за два дня до того, как талибы объявили о сбитом в Лагмане натовском боевом вертолете. Вполне возможно, что эти совпадения не случайны и отряды афганской вооруженной оппозиции действительно получили переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) китайского производства, которые талибы уже начали применять в боях с силами западной коалиции (прежде всего в южных и восточных провинциях ИРА).
Если данные о том, что «Талибан» обзавелся новыми средствами ПВО подтвердятся, это коренным образом изменит военно-политическую ситуацию в Афганистане, приведет к неизбежному кризису миссии ISAF и может резко изменить баланс сил между Кабулом и непримиримой оппозицией в пользу последней. Сегодняшняя военная стратегия НАТО в Афганистане в значительной степени строится на безусловном господстве в небе над страной. Боевые самолеты и вертолеты американцев и англичан являются решающим аргументом в боях с отрядами талибов. Если бы не ВВС, подразделения западного контингента несли бы в несколько раз больший урон. Учитывая же низкий болевой порог европейского общественного мнения, можно не сомневаться, что подобные потери сделали бы дальнейшее пребывание военнослужащих Североатлантического альянса в Афганистане невозможным.

Другими словами, залог военного успеха афганской операции НАТО – это сохранение полного контроля над афганским воздушным пространством, недопущение поставок талибам эффективных средств ПВО. В Вашингтоне и Брюсселе очень остро реагируют на малейшие слухи о возможности приобретения экстремистами ПЗРК. Достаточно вспомнить историю примерно годичной давности, когда талибы начали утверждать, что получили доступ к комплексам «Стингер», которые якобы уцелели еще со времен борьбы с войсками СССР. Тогда об этом заговорил лидер Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддин Хекматияр, намекая, что именно он является счастливым обладателем американских зенитных ракет, переданных ему в 1980-е годы. Призрак «Стингеров» в 2006 году спровоцировал настоящую панику в Вашингтоне и Брюсселе: ведь передай Хекматияр эти ПЗРК талибам, и натовцам пришлось бы столь же туго, как частям Советской армии 20 лет назад.

Однако «Стингеры» на афганском театре военных действий тогда так и не появились. Причин здесь, очевидно, две. Во-первых, Хекматияр мог просто блефовать и на самом деле легендарных американских ПЗРК в его распоряжении нет. Во-вторых, лидер ИПА, заинтересованный в продолжении своей политической карьеры в Кабуле, продемонстрировал вашингтонским кураторам кабульского режима свою «неотмороженность», понимание правил игры, в которой недопустимы запрещенные приемы. А «Стингер», с точки зрения США и НАТО, – безусловно запрещенный прием. Хекматияр дал понять, что он может сделать, но не сделает, так как не хочет сжигать все мосты, несмотря на присутствие своего имени в списке международных террористов Совета Безопасности ООН.

ЕСЛИ НЕ ПРИНЯТЬ СРОЧНЫЕ МЕРЫ

Как бы там ни было, талибы в 2006 году эффективными средствами ПВО явно не обладали. Однако ситуация, судя по всему, начала меняться к середине 2007 года, когда появилась информация о том, что исламские инсургенты в Ираке и Афганистане начали воевать не только иранским, но и китайским оружием. Именно с этим связано июльское заявление представителей Пентагона о поставках вооружений, произведенных в КНР, талибам. Кстати, как известно, Китай в отличие от некоторых других стран отказался подписать международное соглашение, ограничивающее его право на поставки переносных зенитно-ракетных комплексов за рубеж.
В пользу вероятной связи между летними авиакатастрофами НАТО в Афганистане, антикитайским демаршем Пентагона и заявлениями талибов о получении средств ПВО говорит и еще один эпизод. Ровно через 10 дней после «наезда» Министерства обороны Соединенных Штатов на КНР, 18 июля, появилась официальная информация о том, что американцы приступают к развертыванию ударных эскадрилий беспилотных самолетов в Афганистане. До сих пор вооруженные силы США использовали подобные летательные аппараты для ведения разведки и нанесения ударов по отдельным важным целям. Однако теперь в бой должны вступить новые БПЛА «Риппер», способные проводить массированные штурмовки объектов противника. Кстати, управление действиями беспилотников в Афганистане (а также в Ираке) будет производиться на расстоянии почти 10 тыс. км – из специального компьютерного центра в штате Невада. Оператор, использующий новейшую электронную аппаратуру, имеет возможность через военный спутник связи как бы присутствовать на борту БПЛА, обнаруживать позиции, отдельные группы талибов и атаковать их.

Переход американцев к более активному использованию беспилотных штурмовых самолетов в Афганистане можно объяснить только одним – появлением или близкой перспективой появления эффективных средств ПВО у противника и угрозой «сброса» НАТО с афганского неба. В Пентагоне, осознавая растущую угрозу со стороны ПЗРК талибов, не хотят рисковать своими летчиками и намерены радикально изменить технологию контроля над воздушным пространством Афганистана за счет «неодушевленной авиации».

Однако обойтись только услугами одних беспилотников миссия ISAF не может. Необходимость в обычных, ведомых летчиками боевых самолетах и вертолетах остается. И здесь роль «воздушного штрафбата», очевидно, придется сыграть афганцам. 20 июня в Кабуле один из представителей НАТО Роберт Дурбин сообщил об активизации процесса создания военно-воздушных сил Афганской национальной армии (АНА). По словам Дурбина, не сегодня завтра заработает программа возрождения ВВС Афганистана, в рамках которой «в ближайшее время в распоряжение афганских вооруженных сил будет передано около 100 военных вертолетов». Первые шесть машин АНА получит уже в августе. Именно вертолеты сегодня являются незаменимым оружием в борьбе с отрядами Талибана. Ракетные удары с геликоптеров, как правило, решают исход локальных стычек и многочасовых боев, в ходе которых наземные подразделения НАТО и АНА не могут самостоятельно одержать победу над исламистами. И можно не сомневаться, что именно афганские винтокрылы будут в первую очередь обстреливать из ПЗРК талибы.

Кстати, первую самостоятельную боевую операцию против экстремистов военно-воздушные силы Афганистана уже провели. Министерство обороны ИРА отказалось сообщить, где это произошло (ограничившись расплывчатой формулировкой «в одном из южных районов страны»). Однако, судя по некоторым косвенным признакам, удар ВВС АНА по противнику имел место 15 июля у деревни Сансар, расположенной вблизи Кандагара. В ходе этого налета были убиты не менее 15 боевиков.

Анализ ситуации в афганском небе позволяет сделать следующие выводы.

1. В середине 2007 года в Афганистане началась трансформация сложившейся в 2001–2006 годах системы контроля над воздушным пространством страны. Эта трансформация в значительной мере обусловлена растущей угрозой доступа отрядов движения «Талибан» к переносным зенитно-ракетным комплексам и иным средствам ПВО.

2. Новая система западного авиационного присутствия в Афганистане будет более сложной, чем сегодня. Она предполагает широкое использование беспилотных самолетов-штурмовиков ВВС США (стратегический авиационный контроль), а также делегирование значительной части боевых функций афганским ВВС (тактический авиационный контроль). Основу ВВС АНА составят вертолеты, обеспечивающие огневую поддержку наземным частям НАТО и афганской армии при проведении операций против отрядов «Талибана».

3. Западная коалиция будет стремиться сохранить свой контроль над стратегическим афганским воздушным пространством, при этом избегая потерь со стороны ВВС США и НАТО – как за счет использования БПЛА, так и путем «делегирования потерь» афганским военно-воздушным силам.

4. Если новая система воздушного контроля НАТО окажется менее эффективной, чем использование «Талибаном» ПЗРК и других средств ПВО, то это в скором времени приведет к росту боевых потерь в наземных частях западной коалиции, снижению результативности боевых операций сил Североатлантического альянса, глубокому кризису иностранного военного присутствия в Афганистане и миссии ISAF в целом. Результатом данного кризиса станет прямая угроза падения режима президента Хамида Карзая в Кабуле.

Автор: Сергей САХАРКОВ