Флаг и «рог изобилия» для министра Гордеева
На поддержку российского сельского хозяйства в ближайшие пять лет государство выделит триллион рублей. Эта цифра сегодня прозвучала на заседании Кабинета министров — правительство рассматривало госпрограмму развития агропромышленного комплекса.
Половина денег пойдет из федерального бюджета, еще 500 миллиардов должны дать регионы. Но министр сельского хозяйства Гордеев не называет это «рогом изобилия».
На программу развития села, которая постепенно перерастает в полноценный национальный проект, выделены внушительные средства. В следующем году на это выделено 76 миллиардов рублей, и эта сумма будет расти — к 2012-му она составит 130 миллиардов рублей.
Но это несоизмеримо с теми дотациями, которые получает аграрный сектор в Западной Европе и в Северной Америке. По расчетам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, мы отстаем примерно в два раза.
Алексей Гордеев: «Приведенные данные не должны создавать впечатления, что поддержка сельского хозяйства в России будет осуществляться, образно говоря, как из рога изобилия. Во-первых, не следует забывать, что отечественные производители продолжают зачастую конкурировать на внутреннем рынке с субсидированным импортом и, прежде всего, из стран Евросоюза. Анализ показывает, что уровень господдержки в России в сравнении с развитыми странами один из самых низких».
Так куда же пойдут средства? В первую очередь, на выдачу кредита сельхозпроизводителям, на регулирование закупочных цен. Впрочем, не только государство должно вкладываться в село. Надо привлечь сюда частные инвестиции. Много говорили о том, как сделать агросектор привлекательным для бизнеса, как доказать его перспективность.
Михаил Фрадков, председатель правительства РФ: «Программой, которая рассчитана на пять лет, предусматривается увеличение сельскохозяйственного производства к 2012 году более чем на 23 процента. Это существенно, если иметь в виду, что только пашня в России составляет 9 процентов от мировой, объем производства зерновых и зернобобовых составляет 3 процента мирового объема производства, мяса — 2 процента. Это достаточно высокий удельный вес».
Программа развития сельского хозяйства была принята единогласно. Звучало очень много теплых слов в адрес министерства, но почему-то были и неудачные аналогии.
Например, вспомнили продовольственную программу времен Советского Союза. Тогда государство тоже накопило большие средства и направило их в сельское производство. По статистике, выросло производство молока, мяса. Но когда звучали победные доклады о завершении продовольственной программы, в стране вводили талоны на продукты из-за всеобщего дефицита.
Однако сейчас все по-другому. За последние девять лет увеличение сельского производства было постоянным, и есть все условия для того, чтобы этот рост поддержать.
Обсуждение подытожил председатель правительства Михаил Фрадков: «Не стоит мелочиться, надо поддержать Минсельхоз. Надо дать им флаг, и поймать тот ветер, который наполнит эти паруса».
Роман Соболь