Согласует ли Миронов Тягачева?

28/06/2007 - 14:01

На внеочередном 46-м заседании «закса» Ростовской области 28 июня донские парламентарии единогласно одобрили кандидатуру президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева на должность представителя Законодательного Собрания РО в Совете Федерации. Иного исхода никто и не ожидал: выборы были безальтернативными, Тягачева поддержали спикер регионального парламента Александр Попов, губернатор области Владимир Чуб, представительная депутатская фракция «единороссов» в ЗС.

Леонид Васильевич, как выяснилось в ходе обсуждения, прекрасно и давно знаком с большинством тех политиков, от которых зависело принятие решения (даже предложение стать сенатором ему делало целое сообщество влиятельных фигур донской земли, а не отдельно взятый депутат или чиновник). Первоочередными задачами для себя он видит деятельное участие в строительстве на Дону около сотни новых разнообразных спортивных сооружений, в «лоббировании» максимально возможного в численном и качественном отношении участия донских спортсменов в российских Олимпийских сборных. Кроме того, он уже ожидает от руководства области четких и конкретных «наказов избирателей» для начала своей деятельности в Совфеде.

Любопытно, что совмещать работу сенатором и председателем Олимпийского комитета РФ ему ничто не мешает (спортивная должность является общественной и выборной, срок действия его президентских полномочий истекает только в 2009 году, и к этому времени Леонид Тягачев обещал подготовить себе достойного «преемника»).

Теперь все «нити» интриги ведут в кабинет Сергея Миронова – председателя Совета Федерации и лидера «справедливороссов». Одну «бяку» донским парламентариям г-н Миронов уже успел «подложить», так и не удосужившись за год после его избрания в ЗС РО утвердить на должность сенатора известного агропромышленного магната Сергея Кислова. Сделано это было по закону и по регламенту работы «совфеда», но забыть подобный «плевок» донские депутаты, конечно, не могут. Тем более, что большинство их составляют «единороссы», от которых на предстоящих думских выборах местным представителям партии Сергея Миронова еще «достанется».

Теперь спикер верхней палаты Российского парламента оказался в весьма щекотливой ситуации: отклонять кандидатуру второго подряд сенатора от РО как будто «не хорошо». Кроме того – накануне судьбоносного решения о признании или отказе Сочи в статусе олимпийской зимней столицы на 2014 год. Более того, Тягачев – фигура влиятельная, вхожая в самые высокие «кабинеты» страны, и отказать ему в приеме в «команду» сенаторов без очень веских оснований будет для Сергея Миронова весьма затруднительно.

«Недостатков» у Леонида Тягачева с мироновской точки зрения может быть еще несколько: он «единоросс» (причем, не заштатный, а активный и «весомый»), а не «эсер», он способен (особенно, в случае победы Сочи и удачных выступлений наших олимпийцев на ближайших играх) оттягивать на свою персону часть популярности и лавров «ньюсмейкера» Совета Федерации (последними г-н Миронов очень дорожит). Более того, Тягачев никаким «боком» не подпадает под требования мироновского «ценза оседлости» для сенаторов (проживания не менее 10 лет в регионе, который будешь представлять). Иными словами, утвердив Тягачева, Миронов негласно признает, что и его желания или мнения можно проигнорировать. Накануне выборов такое сделать особенно тяжело…

Сергей Кислов, меж тем, официально сложил с себя сенаторские полномочия. Под очень «своевременным» и «удобным» предлогом: его – впервые в современной российской истории – назначили Почетным Консулом Французской Республики в ЮФО. Он поблагодарил донских парламентариев за оказанное доверие (около года назад они избрали его своим сенатором) и пообещал всячески «лоббировать» интересы области во Франции и в Европе. Как в плане экономического сотрудничества и привлечения инвестиций, так и в плане проработки вопроса о выдаче «южанам» многолетних французских виз. «Ну, я пошел работать!» - бросил он на прощание.

Кроме этих двух «тем» донские законодатели принятии еще одно принципиальное решение: с 1 июля текущего года в действие на территории области вступит федеральный закон о запрете на организацию и проведение азартных игр. Местную редакцию аналогичного законопроекта (6 июня прошедшую первое чтение), которая предполагала с этой даты полный запрет на работу казино и игорных залов, благополучно «положили на полку». Мотивация банально проста: Ростовская область входит в «пятерку» субъектов РФ по масштабам доходов бюджета от игорной отрасли, а доходы терять не хочется никому. Кроме того, более 75 % игорных заведений области не отвечают новым требованиям федерального законодательства и должны быть с 1 июля закрыты безо всякого вмешательства со стороны местных законодателей, да и трудоустраивать в срочном порядке около 4 тысяч специалистов по азартным играм как-то не просто. И последнее: одна из 4-х федеральных игорных зон планируется на границе Ростовской области и Краснодарского края, и кадры для работы на ее территории решили сберечь, а не разбазаривать. Игорный бизнес пообещал вести себя прилично и законопослушно, и ему оставили право на существование в рамках федерального законодательства.

Алексей ГРИЦЕНКО, специально для «ЮФ»

Автор: Сергей САХАРКОВ