Итоги недели: третий преемник

18/06/2007 - 09:02

Помощник президента РФ Игорь Шувалов сообщил о высокой вероятности появления «третьего преемника». Главной новостью стал уровень, на котором было озвучено заявление: раньше такой сценарий обсуждали только политологи и журналисты. В Палестинской автономии раскол межпартийный может привести к расколу территориальному. Журнал Forbes опубликовал рейтинг молодых миллиардеров; Россия представлена Андреем Мельниченко. Рост российской экономики сопровождается в последнее время ростом доллара.

Интригой недели стало заявление помощника президента РФ Игоря Шувалова, сделанное им в пятницу в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. В своем выступлении Шувалов заговорил на столь тонкую тему, как вопрос о «преемнике».

Новая старая интрига

Понятно, что помощник президента, в отличие от публичных политиков, не может делать несанкционированных заявлений по такой серьезной тематике – так что внимание прессы к его словам было вполне предсказуемо.

Притом что ничего принципиально нового Шувалов, по большому счету, не сказал. То, что нынешние вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев – не единственные кандидатуры на место «преемника», эксперты говорят уже более года, равно как и о возможности появления «третьей кандидатуры».

Другой вопрос, что такой подход, кажется, еще не был озвучен на столь высоком уровне. Впрочем, имя «третьего» названо не было – и эксперты в своих комментариях продолжают обсуждать все ту же обойму «второго круга», что и раньше.

При этом достаточно очевидно, что о своем выборе Владимир Путин объявит не раньше поздней осени – так что особой суеты по этому поводу политологам пока проявлять не стоит. Но решение, так или иначе, принято будет: по словам присутствовавшего на встрече первого заместителя пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Путин «использует свое право дать совет – рано или поздно, когда в бюллетене появятся имена».

Параллельно Шувалов сделал еще одно заявление, связанное с грядущими президентскими выборами, но его следует рассматривать скорее как очередное подтверждение неоднократно сказанного ранее: «Все время спрашивают, действительно ли президент Путин уходит со своего поста и нет ли у него каких-либо идей по изменению конституции, чтобы остаться еще, но мы всегда слышим от него, даже в частном порядке, что он точно уйдет». Воистину, повторение – мать учения.

Время, вперед?

Впрочем, практика показывает, что работает данная поговорка далеко не всегда. Что в очередной раз показали нынешние разборки между «Фатхом» и «Хамасом» в Палестинской автономии.

Лидеры конкурирующих движений, похоже, «ничего не забыли и ничему не научились». Да, в результате последних событий хамасовские исламисты, похоже, полностью захватили власть в секторе Газа.

Но, во-первых, непонятно, надолго ли: слишком уж часто у горячих арабских парней расклады меняются на 180 градусов. А с другой – уже сейчас все идет к серьезному расколу автономии «по территориальному признаку», что усугубляется тем обстоятельством, что Газа и Западный берег даже не имеют общей границы.

Иными словами, то, о чем израильские стратеги могли бы только мечтать (ибо «разделяй и властвуй!»), палестинцы ныне осуществили собственными руками – причем в кратчайшие сроки.

Время в XXI веке и впрямь бежит быстро – и вряд ли стоит удивляться тому, что на все более высокие позиции выходит молодежь – или, по крайней мере, люди «ранних средних лет». На днях Журнал Forbes опубликовал международный рейтинг миллиардеров, чей возраст не достиг 40 лет. Молодых супербогачей в мире оказалось тридцать три, а общее их состояние превысило 118 млрд долларов.

При этом больше половины в списке – не богатые наследники, а self-made men. К этой группе относится и представляющий в списке Россию совладелец ИМДМ Андрей Мельниченко (35 лет), чье состояние превышает 4,5 миллиардов. А самый молодой участник рейтинга «не-наследников» - украинский банкир и депутат Рады Константин Жеваго, который на полгода моложе основателя Google Сергея Брина (16,6 миллиардов, вторая строчка в рейтинге Forbes). Такие вот разные судьбы.

Рынок медийный, рынок фондовый, рынок валютный…

Кстати, на неделе под вопросом оказалась судьба самого Forbes – точнее, его русской редакции. Ряд СМИ сообщил о том, что Издательский дом Родионова ведет переговоры о выкупе лицензии на издание журнала у ее нынешнего владельца ИД «Axel Springer Russia».

Другой вопрос, что практически мгновенно последовали опровержения, но проблемы, возникшие у нынешнего издателя с «головным» Forbes, специалистам хорошо известны. Да и в целом на российском медиарынке царит оживление, что не в последнюю очередь связано с общим экономическим подъемом.

Еще одно подтверждение этому – рекордные темпы роста экономики, зафиксированные в первом квартале текущего года. Объем ВВП увеличился на 7,9%, а промышленного производства – аж на 15 (при среднем росте за последние годы 4–5%). Если говорить о первой цифре, то необходимо заметить, что она даже превышает показатель, необходимый для «удвоения ВВП за 10 лет».

Такая вот занимательная арифметика: эксперты уже несколько лет призывают забыть о «призыве к удвоению», а на практике подобная перспектива внезапно становится реальностью. Основная причина такого бурного роста – опережающее увеличение объема инвестиций в экономику страны. На 2007 год запланировал рекордный рост инвестиций – 20%.

Тенденция экономического роста налицо, это заметно и по динамике фондового рынка (несмотря на недавнюю его коррекцию). А вот на рынке валютном произошла несколько неожиданная смена тренда: доллар, вместо привычного уже падения, начал расти, превысив психологический рубеж в 26 рублей.

Аналитики предполагают, что эта тенденция сохранится как минимум до конца лета – другой вопрос, что рост едва ли окажется очень уж большим.

Сергей ИЛЬИН

Автор: Сергей САХАРКОВ