Чемпионат Европы: перерыв до осени
Александр Горбунов, спортивный обозреватель, для РИА Новости.
Российская футбольная сборная завершила летний цикл отборочных матчей к чемпионату Европы, набрав в двух матчах четыре очка из шести возможных. В Санкт-Петербурге она выиграла у слабой команды Андорры - 4:0, а в Загребе сыграла вничью (0:0) с сильными хорватами. Результат, если не забывать о том, что в Хорватии российские футболисты играли с лидерами группы, неплохой. Однако уровень футбола, показанный в гостях, из разряда удручающих.
«Мы, - считает голландский тренер российской сборной Гус Хиддинк, - серьезно прибавили с минувшего августа. Команда стала более атлетичной, мобильной Сейчас мы пытаемся заложить тот фундамент, который поможет нам удачно выступить не только в финальной стадии чемпионата Европы, но в квалификационных встречах к чемпионату мира. Сборная прогрессирует, и этот прогресс налицо».
Оптимизм Хиддинка понятен. Тренерам, особенно тем, кто работает по найму в чужой стране, свойственно иногда выдавать желаемое за действительное. От них ждут чудес, а они на поверку оказываются ничуть не лучше, чем специалисты доморощенные, у которых и в клубах, и в сборной кое-что получалось. Как, например, у тренера ЦСКА Валерия Газзаева, выигрывавшего с командой Кубок УЕФА. Или - у Олега Романцева, выходившего со «Спартаком» в полуфиналы трех европейских кубковых турниров и выводившего российскую сборную на чемпионаты Европы и мира. Или - у Юрия Семина, о «Локомотиве» которого заговорили на континенте: крупные победы над такими клубами, как миланский «Интер», дорогого стоят.
Из сказанного голландским специалистом следует, что при предыдущих тренерах сборной России у команды наблюдался регресс. Вряд ли, однако, есть основания соглашаться с подобной трактовкой работы предшественников Хиддинка, причем, не только тех, кто выводил российскую команду на чемпионаты мира и Европы. По всей вероятности, Хиддинк всерьез воспринял недавнюю реплику президента Российского футбольного союза Виталия Мутко о наших «неудачах в последних отборочных циклах». Между тем, в новейшей российской футбольной истории команда принимала участие в трех чемпионатах Европы из четырех состоявшихся и в двух чемпионатах мира из четырех прошедших. Не самый плохой, надо сказать, результат для сборной страны, переставшей получать привычную для советских времен кадровую футбольную подпитку из Украины, Грузии, Белоруссии и других бывших советских республик (начиная с середины 70-х годов в составе сборной СССР никогда, например, не было больше 20 процентов игроков, представлявших команды из России).
Если говорить о последних четырех отборочных циклах, то без особого труда можно вспомнить следующие обстоятельства. На чемпионат Европы 2000 года российская сборная не попала из-за невероятной ошибки вратаря Александра Филимонова на последних минутах матча с Украиной. В чемпионате мира 2002 года команда России, как в чемпионате Европы 2004-го, выступала. В Германию год назад - да, она не поехала, и тренерская чехарда, устроенная новым руководством РФС, не последняя тому, стоит предположить, причина. Иной, конечно, вопрос, как команда выступала в крупных турнирах, но ее игра там - и есть реальный уровень российского футбола. И матч с Хорватией, к слову, в очередной раз уровень этот подтвердил.
Во-вторых, если «прогрессом» называть постоянную игру всей команды в обороне, порой бессистемную и хаотичную, игру в атаке совершенно беспомощную, без единого момента у ворот соперника, игру весьма невысокого качества, то это, наверное, все же перебор. Надо посчитать за счастье, что в ворота российские в Загребе не залетело ничего из того, что должно было в них залететь. Если говорить об уровне игры в целом, то сборная России провела в Загребе едва ли не самый худший в нынешнем отборочном цикле матч. Встреча лишний раз подтвердила, что одно дело играть с соперниками класса Македонии, Эстонии и Андорры, и совсем иное - с такими, как хорватская сборная. Причем, если действия защитников и вратаря и помогавших им в обороне хавбеков можно расценить, как удачные, то беспомощность в атаке выглядела удручающей.
В Хорватии российская сборная, продемонстрировав характерный для команд среднего уровня футбол, добилась, тем не менее, главного - приемлемого для нее на данный турнирный момент результата. Ясно было, что выигрыш хорватов практически отправлял их в финальную стадию европейского чемпионата. И ясно было также, что поражение гостей делало их шансы на выход из группы призрачными. Ничья шансы оставила.
Шансы эти «распределены» не только, понятно, на игры против Македонии (в Москве) и Андорры (в гостях), в которых, безусловно, будут достигнуты победы, но и на три ключевые осенние встречи с Англией (12 сентября в Лондоне на стадионе «Уэмбли» и 17 октября в Москве либо на «Локомотиве», либо в «Лужниках») и Израилем (17 ноября в Тель-Авиве). На чемпионат Европы летом будущего года из нашей группы поедут только две сборные. Реально на путевки претендуют сборные Хорватии, Израиля, России и Англии - именно в таком порядке они расположились в таблице на промежуточном финише после июньских матчей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции