Вынес сор из семьи. Назарбаев выгнал старшего зятя из политики

28/05/2007 - 17:06

"От президентского гнева Рахат Алиев (на фото справа) не смог укрыться даже за спиной своей супруги, дочери главы Казахстана Дариги Назарбаевой (на фото слева)" ("Ъ")

В Казахстане разрастается серьезный кризис в отношениях между финансово-промышленными группировками, к одной из которых близок президент Назарбаев. В минувшую субботу глава государства освободил от должности посла в Австрии и в ОБСЕ, мужа своей старшей дочери Дариги Рахата Алиева. Причем сделано это было по представлению главы МВД Казахстана, утверждающего, что «Алиев Р.М. обвиняется в совершении преступления», и после того, как зять заявил о намерении баллотироваться на президентский пост через пять лет.

Внешним толчком для выхода на поверхность этих бывших доселе подспудными клановых противоречий стало изменение конституции Казахстана, позволившее Нурсултану Назарбаеву неограниченное число раз баллотироваться на президентский пост. Но главные события, имеющие отношение к кризису, начались еще в январе этого года, когда возник острый конфликт вокруг одного из крупнейших казахстанских банков -- Нурбанка. Один из его руководителей обвинил крупнейшего акционера банка Рахата Алиева, тогда занимавшего пост первого замминистра иностранных дел, в похищениях топ-менеджеров Нурбанка и рэкете. Через несколько дней в совет директоров банка был введен 22-летний Нурали Алиев, сын Рахата Алиева. Затем контролируемая зятем президента финансовая полиция возбудила уголовное дело против двух руководителей Нурбанка, но они бесследно исчезли.

В начале февраля президент снял Рахата Алиева с поста первого замглавы МИДа и отправил послом в Австрию и по совместительству -- в ОБСЕ (уже второй раз за последние пять лет). А в начале мае после встречи с руководством МВД Назарбаев дал этому ведомству указание провести тщательное расследование связанного с Нурбанком громкого уголовного дела -- «невзирая на должности и положение». По версии Рахата Алиева, инспирировал направленные против него действия мэр Алма-Аты и экс-премьер Имангали Тасмагамбетов, двоюродный брат одного из руководителей Нурбанка и к тому же партнер по бизнесу главы МВД Бауржана Мухамеджанова.

Контролируемые противниками силовые структуры обмениваются ударами. Алма-атинская полиция задерживает несколько человек из окружения Рахата Алиева, а верная ему финансовая полиция отвечает арестом людей мэра Алма-Аты Тасмагамбетова.

Рахат Алиев через подконтрольную ему газету «Караван» обвиняет 18 мая мэра Алма-Аты и главу МВД в коррупции и незаконном бизнесе. А через три дня Назарбаев подписывает поправки, дающие ему право стать практически пожизненным президентом. И тут события стали нарастать, как снежный ком.

Сначала «агонией режима» Назарбаева назвал этот шаг академик от медицины Мухтар Алиев -- один из руководителей пропрезидентской партии «Нур Отан», отец Рахата Алиева. Его поддержал бывший глава комитета нацбезопасности Альнур Мусаев, близкий к клану Алиевых. Власти приостанавливают на три месяца «за нарушение закона «О языке» деятельность телеканала «КТК» и газеты «Караван», входящих в медиаимперию, подконтрольную старшей дочери президента и ее мужу. Вслед за этим возбуждается уголовное дело против Рахата Алиева по обвинению в похищении людей и вымогательстве. Проводится обыск в доме его отца. Ищут самого Рахата Алиева. Но он успевает покинуть Казахстан. Затем подконтрольное ему агентство Kazakhstan Today сообщает, что оперативники из алма-атинской полиции «ворвались в дом депутата мажилиса парламента Дариги Назарбаевой и посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева... При захвате дома не присутствуют понятые, что является грубейшим нарушением закона... Нарушена депутатская неприкосновенность Д. Назарбаевой».

От имени пресс-службы посольства Казахстана в Вене сообщается, что Рахат Алиев проведет 24 мая пресс-конференцию в австрийской столице, однако на следующий день это сообщение дезавуируется. И 26 мая в Интернете появляется многословное заявление самого Рахата Алиева. Судя по его формулировкам, его составлял сам пока еще казахстанский посол в Австрии. «Должен признаться, -- сообщает он, -- разногласия с президентом Назарбаевым у меня назрели уже давно». Автор заявляет о «праве на собственное видение будущего своей страны». Выяснилось, что это «собственное представление о политической ситуации в стране» Рахат Алиев «составил, работая в международных организациях, общаясь с ведущими политиками европейских и других стран». Приобретя за границей этот богатый опыт, Рахат Алиев пришел к выводу, что «естественным (!) развитием моей политической карьеры стало решение баллотироваться на пост президента на следующих президентских выборах в 2012 году». «Несколько месяцев назад я сказал об этом Нурсултану Абишевичу», -- утверждает автор.

Рахат Алиев, очевидно, таким образом захотел приоткрыть завесу над тайными причинами того, отчего Назарбаев решил не ограничивать себя в возможности выдвигаться в президенты и дальше: только чтобы преградить дорогу к власти ему самому, Рахату Мухтаровичу Алиеву. Его заявление заканчивается патетически: «Убежден, будущее будет за нами. А не за вами, пожизненный господин президент». И дальше: «У меня только одна просьба -- остановите пытки людей, господин президент, это в вашей власти»

["Коммерсант", 28.05.2007: "Нынешний драматичный виток далеко не первый в карьере Рахата Алиева. Еще несколько лет назад зять Нурсултана Назарбаева и его супруга считались вероятными преемниками президента Казахстана. Однако в ноябре 2001 года случилась первая осечка: господина Алиева сняли с поста первого зампреда комитета национальной безопасности. Правда, уже через два дня генерал Алиев стал замначальника службы охраны президента – но только затем, чтобы через два месяца потерять и этот пост. Тогда появилась информация, что считавшийся оппозиционным интернет-сайт "Азиопа", распространявший слухи о болезнях Нурсултана Назарбаева и его неспособности управлять страной, на самом деле контролировался людьми генерала. Разгневанный президент отправил зятя в почетную ссылку в Австрию. В июле прошлого года были подорваны позиции и Дариги Назарбаевой – ее партия "Асар" влилась в пропрезидентскую "Отан", а подконтрольные ей СМИ стали государственными."- врезка К.Ру]
Однако, наблюдая за противостоянием президента со своим зятем и дочерью, надо внимательно следить еще за одним из главных действующих лиц казахстанской политики, мэром Алма-Аты Имангали Тасмагамбетовым. Вряд ли случайным был его недавний, по сведениям «Времени новостей», отказ от предложения Назарбаева занять освободившееся место посла Казахстана в США. Амбициозный мэр южной столицы организовал 25 мая в своем городе у дома, где жил бывший советский руководитель страны и все еще популярный там Динмухамед Кунаев, праздник под названием «День фонтанов». Мэр много говорил о роли Кунаева в развития Казахстана и ни разу при этом не упомянул Назарбаева...
Аркадий Дубнов

***

"Мне Р. Алиев сказал: “Я в этой стране могу сделать все, что захочу. Я специально пустил слух, что мы вылетаем в Киев. В ваших паспортах поставим необходимые штампы по пересечению границы и вылете, а вас закопаем здесь. И пусть ваши родственники и полиция ищут вас на Украине"

Заявление А.Гилимова судье Медеуского района г.Алматы
Судье Медеуского районного суда
г-ну ШАМШИЕВУ А.Ж.

от Гилимова Абилмажена Куанышевича
ЗАЯВЛЕНИЕ
Ваша честь! События, которые произошли за последние несколько дней, имеют большое значение для данного процесса и открывают новые обстоятельства, в связи с чем считаю необходимым сообщить следующее.

Инциденту, произошедшему 31 января 2007 года, предшествовало похищение меня и Тимралиева Жолдаса Р. Алиевым и его людьми 18-19 января 2007 года. А именно - после расширенного заседания правления банка и директората Р. Алиев под предлогом поездки в Киев (Украина) по вопросу покупки местного банка и страховой компании, обманным путем завез нас в частное домостроение на окраине города в поселке “Рахат”. В этом банно-спортивном комплексе, надев на нас наручники, угрожая оружием и физической расправой, Р. Алиев потребовал от нас, чтобы все наши друзья, знакомые и родственники, обслуживающиеся и кредитующиеся в Нурбанке, поделились с ним своим бизнесом. Первым объектом был бизнес-центр “Кен Дала”, где арендует помещение Нурбанк. Он требовал, чтобы собственник здания отдал ему бизнес-центр за бесценок. Находясь под угрозой смерти и подвергаясь физическому насилию в полуподвальном помещении, оборудованном под тир, Тимралиев был вынужден позвонить владельцу здания Абдуллаеву Болату и упросить его согласиться на условия Алиева. Мне Р. Алиев сказал: “Я в этой стране могу сделать все, что захочу. Я специально пустил слух, что мы вылетаем в Киев. В ваших паспортах поставим необходимые штампы по пересечению границы и вылете, а вас закопаем здесь. И пусть ваши родственники и полиция ищут вас на Украине. Если хотите жить, пусть ваши друзья делятся со мной, а вы, исполняйте мои указания”. Находясь под непрерывным психологическим прессом, я вынужден был написать заявление об увольнении по собственному желанию, подписал документ о передаче членам его семьи принадлежащих мне 8% акций Нурбанка. Рядом с ним находились и помогали ему начальник его службы безопасности Бектыбаев Айдар (с его слов, подполковник СОП), Кошляк Вадим, Акимкулов Курман и банщик Асхат. Так как при входе в бывший комплекс нас обыскали, отобрали обувь, ремни, паспорта и сотовые телефоны, у нас не было возможности сообщить об этом. Однако, оставшись наедине с Бектыбаевым Айдаром, я упросил его отдать мне мой телефон для одного звонка домой. Позвонив жене, я быстро сказал, что мы никуда не вылетели, нас насильно удерживает Алиев и, если я через час не приеду, пусть она сообщит об этом в правоохранительные органы. Это было около 15.30 часов 19 января 2007 года. Я неоднократно требовал отпустить нас, однако Р. Алиев сказал, что пока Курман Акимкулов не переоформит здание нас не отпустят. Тогда я сообщил о своем звонке, что скоро сюда прибудет полиция и КНБ, а они получат большие сроки за похищение людей. Он сразу изменил свое поведение и стал уговаривать не делать этого, если не хочу, чтобы пострадали мои друзья и бизнес, уговаривал все решить по мирному. Я потребовал привести Жолдаса Тимралиева, которого не видел с 18 января, так как нас держали и допрашивали в разных комнатах. Мы втроем поговорили и остановились на следующем.

1. Алиев признал, что мы не злоупотребляли полномочиями при выдаче кредита бизнес-центру “Кен Дала”, так как при стоимости здания около 80-100 миллионов долларов США сумма кредита была порядка 22 миллионов долларов США. Тем более что банк платил за аренду кв.м 18-26 долларов США, тогда как другие арендаторы - 55 долларов США.

Он согласился выплатить за здание около 34 миллионов долларов США, чтобы после закрытия кредита у владельца осталась хоть какая-то прибыль.

Обещал, что больше никого не тронет, если мы будем молчать. Предложил выпить с ним за взаимопонимание и дружбу, после чего нас Айдар отвез домой. Это продолжалось с 18 часов 18 января до 19 часов 19 января 2007 года.

22 января нас с Жолдасом уволили, и он снова поднял вопрос о “бизнес-делении”, тем самым нарушив свое слово. Мы поняли, что 18-19 января может повториться, что нам угрожает опасность, и я обратился за помощью о выделении охраны к Самалихову, с которым недавно познакомился на одном юбилее и знал, что он работает в системе МВД. Он обещал помочь, но попросил в последующем обратиться с заявлением в “КУЗЕТ”.

31 января позвонил Тимралиев и сказал, что его пригласила Джумадиллаева Г. в банк в 15 часов по клиентским вопросам. Целый день я пробыл дома с детьми и только вечером узнал, что пропали Тимралиев и Хасенов, что был какой-то “налет на банк” и так далее.

2 февраля в 19 часов в мою квартиру с обыском пришли четыре сотрудника финполиции, после обыска, примерно в 23 часа, меня забрали в ДФП по городу Алматы, где допрашивали до четырех утра по дешево проданной банковской квартире и “угнанной” мной моей служебной машиной. По указанию замначальника СУ ДФП Аубакирова Б., меня закрыли в кабинете следователя до следующего дня. На завтра со мной “беседовал” генерал Курбатов, затем Аубакиров, которые требовали, чтобы я взял на себя частично вину за “вчерашний налет на банк”, тогда можно решить вопрос о моем освобождении, иначе меня посадят. Я отказался. Продержав меня до вечера 3 февраля 2007 года, в кабинете следователя Жуманова М., Аубакиров объявил, что я буду находиться под домашним арестом, продиктовал в произвольной форме подписку о невыезде, вызвал шестерых сотрудников управления собственной безопасности, которым дал указание отвезти меня домой, никуда не выпускать без разрешения следователя Павла Пахоменко, каждые два часа заходить ко мне в квартиру, чтобы убедиться, не сбежал ли я, что эти сотрудники и выполняли до 5 февраля.

5 февраля 2007 года в 08 часов один из этих сотрудников, Цой Игорь Сергеевич, отвез меня в ДФП города Алматы, где на меня надели наручники и до 11 часов продержали в подвале, оборудованном под спортзал. Около 11 часов меня подняли в кабинет генерала Курбатова, где кроме него сидел человек, представившийся первым заместителем председателя АБЭКП Ибраимовым, который сразу же в агрессивной форме потребовал от меня заткнуть Капашеву, признаться в “налете” на банк, дать показания против сотрудников и руководства МВД. В этом случае он обещал отпустить меня и решить все вопросы, иначе, сказал он, “пойдешь организатором и сядешь надолго”. Как видите, он слово сдержал насчет организатора. Аубакиров дал указание надеть наручники, спустить обратно в подвал и держать, пока я не заговорю. Меня из подвала выпустили только после того, когда около 19 часов в ДФП пришел адвокат Мурзин и потребовал от руководителя СОГ Аблезова К. моего освобождения и объяснения по ограничению моей свободы сотрудниками внутренней безопасности. На что Аблезов задним числом выдал постановление о моей защите якобы по моей просьбе. От меня требовали написать данное заявление, но я отказался. По данному факту моя жена написала жалобу в прокуратуру.

7 февраля около 22 часов меня завели в кабинет Аубакирова, где сидел человек Алиева Р., Кошляк Вадим. Аубакиров со словами: “вам есть о чем поговорить”, - оставил нас вдвоем. В. Кошляк по телефону набрал Алиева Р., передал мне трубку и тот стал требовать, чтобы Капашева и моя жена публично извинились перед ним, чтобы мы выставили в залог в Нурбанку все свое имущество и так далее. Разговор сопровождался непрерывными угрозами. Таким образом, Аубакиров, нарушая мои права и процессуальные нормы, оказывал давление и выбивал показания. Как оказалось, этот же метод применялся и в отношении родителей СОБРовцев.

Находясь в следственном изоляторе, я узнал, что люди Алиева Р. путем мошенничества отобрали у меня земельный участок, также поступили и с землей похищенного А. Хасенова, путем угроз и подлога документов отбирают дома, земли, бизнес у моих друзей и родственников. Об этом пишет пресса, но это их не останавливает. Недавно МВД официально объявило, что 31 января было похищение людей, по данному факту заведено дело, хотя ранее финансовая полиция сообщила, что Тимралиев скрылся, испугавшись ответственности за мошеннический кредит ТОО “Деливерком сервис”, обвинив его по статье 220 и статье 177 УК РК, и объявило в розыск. Все эти факты еще раз доказывают надуманность обвинения по “налету” на банк и законность действий сотрудников СОБР и их начальников, которые действительно пришли по заявлению о насильственном удержании людей, впоследствии похищенных.

Ваша Честь!

Убедительно прошу Вас тщательно рассмотреть эти дополнительные факты и обстоятельства, свидетельствующие о нашей невиновности.

А.К. Гилимов
22 мая 2007 года

Автор: Сергей САХАРКОВ