"Черный список" мэров
Кто избавляется от слабого звена в вертикали власти?
За последнее время Генпрокуратура РФ завела уголовные дела в отношении семи глав крупных городов. Так, на сегодняшний день под следствием находятся: Александр Донской (Архангельск), Евгений Ищенко (Волгоград), Александр Макаров (Томск), Владимир Николаев (Владивосток), Николай Уткин (Тольятти) и Анатолий Опланчук (Снежинск). Последним в «расстрельном списке» оказался мэр Рязани Федор Провоторов. Эксперты считают, что на этом прокуратура охоту на муниципальных чиновников не остановит, и связывают «чистку кадров» с очередным всплеском борьбы за влияние над привлекательными с экономической точки зрения городами.
В распоряжении издания «Общая Газета.РУ» оказался документ, который можно квалифицировать как своего рода «черный список» мэров. Документ якобы представляет собой письмо замглавы Администрации Президента Генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором содержится список «глав органов местного самоуправления, о деятельности которых имели место публикации негативного характера в российских средствах массовой информации». «Список сокращен и согласован с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах», - говорится в письме.
К письму прилагается перечень, включающий в себя 35 фамилий глав администраций городов – по 7 в каждом федеральном округе. В частности, в нем фигурируют мэры Архангельска, Рязани, Тольятти, Волгограда, Снежинска, Томска, Владивостока – большинство из них уже находится под следствием, а кто-то проводит время в ожидании суда в СИЗО.
Кроме того, в перечне называются главы администраций Мурманска, Ставрополя, Екатеринбурга, Новосибирска, и ряда других крупных городов.
«ОГ» попыталось провести собственно расследование и понять может ли подобный документ родиться в недрах президентской администрации. Корреспондент издания «Общая Газета.РУ» связался с экспертами, попросив их ответить на вопрос, являются ли последние уголовные дела против мэров и их окружения политическим заказом и имеет ли место быть «черный список» глав городских администраций.
Мэр Архангельска Александр Донской: «Сейчас мэры городов – самое слабое звено в политической системе России. Губернаторы с федеральными чиновниками имеют возможность влиять на правоохранительные структуры, прокуратуру, ФСБ и это всячески используется для захвата власти на местах. Мэры стали объектом рейдерских атак со стороны федеральных чиновников и олигархов. Не секрет, что многие губернаторы и чиновники лоббируют личные интересы и им удобно «поставить на место» мэра. Я не вижу другого объяснения уголовным делам, кроме как бизнес-интересы и попытка захватить власть в крупных развивающихся городах, получив доступ к ресурсам».
Замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский: «На мой взгляд, ситуация имеет объективные причины, так как идет борьба вокруг перспектив реформы местного самоуправления. Политическое обострение этой борьбы произошло в ноябре прошлого года, когда в Госдуму был внесен, а затем отозван законопроект о назначаемости мэров. В Администрации Президента существуют разные позиции по этому вопросу, и нельзя сказать, что имеет место консолидированная позиция Кремля. Есть сторонники предоставления больших полномочий местному самоуправлению, а есть и лоббисты позиции встраивания мэров в вертикаль власти. Активность правоохранительных органов – это одно из проявлений этой дискуссии, этой борьбы. В каждом случае есть и своя специфика, связанная с конфликтом внутри региональной элиты или приходом в регион новых игроков. Так, во Владивостоке действия в отношении Владимира Николаева начались после того, как стало ясно, что Владивосток получит целевую программу развития как будущая столица саммита АТЭС».
Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Олег Куликов: «Многие мэры, которые являются членами «Единой России», сочли, что они вне рамок закона. Давно были известны прегрешения мэров Владивостока и Волгограда. В какой-то момент критическая масса нарушений в их деятельности превысила терпение властей. В то же время, здесь есть интерес и региональных властей, которые, «сдавая» мэров, пытаются отвести удар от себя».
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: «Я думаю, что уголовные дела связаны с активами, которые контролируют мэры – речь идет о землеотводах, о жилищном строительстве. Эти сферы являются очень коррупционными. Что же касается выбора того или иного пути привлечения глав администраций к ответственности – в этом вопросе может играть роль политика».
Заместитель председателя партии «Яблоко», депутат Московской городской думы Сергей Митрохин: «Должностных лиц в России очень много, а криминал обнаруживается почему-то только в тонкой прослойке выборных лиц. Не без оснований в этом можно усматривать подготовку к назначаемости мэров и завершению строительства вертикали власти. Многие чиновники Администрации Президента и региональных администраций чувствуют себя недостаточно удовлетворенными и стремятся окончательно решить проблему самостоятельности мэров».
Так или иначе, редакция не берется утверждать, что тотальное уголовное преследование муниципальных чиновников, развернувшееся в последнее время, является следствием некоего политического заказа, борьбы за экономически привлекательные регионы либо целенаправленной политики государства по подавлению мэров. Выводы каждый может сделать сам.
По материалам «Общей Газеты»
«Черный список» мэров
Похоже, российская пресса приобретает все большее влияние. По нашим сведениям, на основе публикаций в СМИ о деятельности местных чиновников руководство страны на федеральном уровне составило список глав российских городов. Речь идет о деятельности тех, о ком в прессе наиболее часто появлялись негативные статьи.
Разумеется, о любом мэре любого города сегодня пишут не только хорошее. Как правило, их обвиняют в подстраивании под себя местного бизнеса, связях с криминалом, протекционизме, злоупотреблении служебным положением. У кого-то этого «добра» меньше, у кого-то – больше…
По нашим сведениям, еще в конце ноября 2006 г. Генпрокуратуре РФ предложено обратить внимание на наиболее часто упоминаемых персон и «принять по ним меры». Приведем полностью этот «черный список» мэров, а наши читатели сами определят, насколько он соответствует реальному положению дел.
В Северо-Западном федеральном округе (ФО) в список попали мэры: Мурманска – М. Савченко (в марте заведено уголовное дело на его двоюродного брата), Вологды – А. Якуничев, Пскова – М. Хоронен, Архангельска – А. Донской (заведено три дела) и Череповца – М. Ставровский (28 ноября досрочно ушел в отставку).
В Центральном ФО в «черный список» попали мэры: Рязани – Ф. Провоторов (в мае заведены два дела), Тулы – В. Могильников (ожидается досрочная отставка), Орла – А. Касьянов (член КПРФ, избранный мэром в марте 2006 г. против воли «Единой России»), Щербинки – С. Дубинин и Клина – А. Постригань.
В Приволжском ФО это мэр Самары В. Тархов (он и избрался-то мэром в октябре 2006 г., а уже через месяц его включили в «черный список»!), Ульяновска – С. Ермаков (в январе осужден помощник мэра), Тольятти – Н. Уткин (арестован в мае), Ижевска – В. Балакин (в декабре заведено дело на подчиненных), Набережных Челнов – И. Халиков.
На Юге России угодили в «черный список» мэр Волгограда Е. Ищенко (пытался опротестовать обвинения в свой адрес, но неудачно), Ставрополя – Д. Кузьмин (во главе с ним «Справедливая Россия» успешно разгромила «Единую» в марте 2007-го), Майкопа – Н. Пивоваров и Новочеркасска – А. Волков.
В Уральском ФО под угрозой оказались мэр Екатеринбурга А. Чернецкий (в мае возобновлено дело, проведены обыски), Кургана – А. Ельчанинов, Сургута – А. Сидоров (в январе заведено дело на подчиненных) и Стерлитамака – С. Ахметов.
В Сибирском ФО в «черный список» попали мэры: Новосибирска – В. Городецкий, Томска – А. Макаров (арестован в декабре), Иркутска – В. Якубовский, Абакана – Н. Булакин, Междуреченска – С. Щербаков.
Наконец, на Дальнем Востоке в списке числятся мэры: Владивостока – В. Николаев (арестован в фервале), Хабаровска – А. Соколов, Магадана – В. Печеный, Благовещенска – А. Мигуля (дело возбуждено в апреле) и Усть-Камчатска – Б. Невзоров.
По материалам «Аргументы недели»