Перепалка
Моуринью и Газзаев: новое слово в теологии или
Обвинение в предвзятости
Наверное, самые обидные для журналиста обвинения – в предвзятости. Но никуда от них, увы, не деться. Начнешь, к примеру, иной раз бичевать недостатки отечественного футбола – договорные матчи, предвзятое судейство или еще что-нибудь – и слышишь сразу же упрек: "А что, разве в других, называемых цивилизованными странах, такого нет? Еще как есть! Так что наш футбол ничем не хуже, что ж вы к нему прицепились?".
Данное обвинение, кстати, совершенно голословно. Да, и в иностранном футболе язв немало, и мы об этом периодически узнаем. Но в том-то и штука, что узнаем! Если подобные явления становятся достоянием гласности – значит, с ними борются, пытаются выявить и искоренить. Вот вам и вся разница: есть это и у нас, и у них, да только они не делают вида, что все в порядке, а мы... Только руками разводим да плечами пожимаем: факты, дайте нам факты! А кто их вам даст? Ищите и найдете. Но никто ж не ищет, то-то и оно.
Впрочем, это так, к слову. Речь сейчас пойдет о другом – о тренерских высказываниях. Но вопрос о пристрастности возник все же неслучайно. Мы ведь нередко критикуем российских тренеров за весьма сомнительные тезисы, каких, как мы убеждены, в цивилизованных странах не услышишь. О том, например, что товарищеские матчи сборной никакой пользы не приносят, а лишь сплошной вред. Или о том, что игры на Кубок страны никому не нужны в определенный период. Да, порой встречаются такие умозаключения, каких от иностранных тренеров никак не ожидаешь услышать. Однако будем справедливы (и беспристрастны!): и западные специалисты далеко не безупречны. По крайней мере, некоторые из них давно уже снискали славу оригиналов, способных иной раз такое завернуть, что прямо оторопь берет.
Один из них - тренер "Челси" Жозе Моуринью. Чего только не заявлял португальский специалист за время работы в Англии: и судей обвинял во всех грехах, и соперников, и Футбольную ассоциацию... И штрафовали его иной раз за длинный язык, и высмеивали, но, кажется, все ему нипочем. Во вторник, после полуфинального матча Лиги чемпионов с "Ливерпулем" Моуриньо никого не обвинял, однако суждениями своими в очередной раз поразил. "Мы были лучше сегодня, - сказал он, - хотя играли против команды, которая нигде, кроме Лиги чемпионов, борьбу не ведет. В дополнительное время только мы стремились к победе. Но так уж устроен футбол, и пенальти – это часть игры".
По сути, ничего необычного Моуринью не сказал. Версии о том, что "лучшая команда проиграла", он придерживался и в позапрошлом году, когда "Челси" на этой же стадии уступил тому же "Ливерпулю", и в прошлом, когда лондонцы проиграли в 1/8 финала соперникам из "Барселоны". Те матчи мы уж вспоминать не будем – давно было дело. Но вторничный-то еще не забыт! Да и статистика всегда под рукой. Она скажет вам, что "Ливерпуль" превзошел соперника и по общему количеству ударов, и по ударам в створ ворот, и по времени владения мячом. Ну и без всякой статистики мы прекрасно помним, как Петр Чех несколько раз спасал ворота "Челси", как однажды ему помогла перекладина, как "Ливерпуль", наконец, забил второй гол, не засчитанный из-за офсайда (многие считают это решение судьи ошибочным, но не в том дело). И было, это, кстати, именно в дополнительное время, когда, по версии Моуриньо, к победе стремился только "Челси".
Не нов и намек на то, что пенальти – это лотерея. Разве что только слова Рафаэля Бенитеса несколько диссонируют с данным тезисом. Тренер "Ливерпуля" сказал о том, что игроки постоянно отрабатывают 11-метровые и им, по его утверждению, это нравится. Оттого и не нашел испанец ничего удивительного в том, что бившие во вторник ни разу не промахнулись, а Рейна дважды отразил удары лондонцев.
Все-таки прав был бельгийский писатель Гастон Дюрне, когда подметил общие черты в теологии и спортивной журналистике: и в том, и в другом главное – уметь все правильно объяснить. Выходит, и тренерская профессия им сродни. Интересно, читал ли Моуриньо прекрасную книгу "Моя жизнь среди бельгийцев"? Объяснения португальца напомнили то, как оценил Валерий Газзаев противостояние ЦСКА и "Маккаби" в Кубке УЕФА. По словам армейского тренера выходило, что его команда имела подавляющее преимущество в обоих матчах, но в домашней игре ей не повезло, а в гостевой повезло соперникам. Тогда как все видели, что еще в самом начале московской встречи хозяев спасла от гола штанга, а в ответном матче игроки "Маккаби" пару раз выходили с глазу на глаз с Акинфеевым, тогда как ЦСКА за все три часа не создал, по сути, ни одного действительно голевого момента. Вот после таких объяснений, какие любят давать Газзаев и Моуриньо (это ж в карьере каждого из них далеко не единственный случай), впору задуматься: действительно ли тренер говорит о той игре, которую мы только что видели? Или телевизионное изображение настолько искажает реальную картину?
Итак, мы проявили беспристрастность, показав, что эпатировать публику оригинальными, никак не вяжущимися с действительностью суждениями умеют как наши специалисты, так и иностранные. Ну, а для того, чтобы достичь полнейшей объективности в данном вопросе, приведем и обратные примеры. Так, Алекс Фергюсон и Владимир Федотов, чьи команды в среду потерпели чувствительные поражения с одинаковым счетом – 0:3, не пытались намекать на некую футбольную несправедливость или невезение. И спартаковский тренер, и его коллега из Манчестера честно признали, что их команды сыграли плохо, а соперники хорошо. Вот именно так устроен футбол. А вовсе не так, как представляют себе Моуриньо и его единомышленники.