ВОССОЕДИНЕНИЕ РУССКОЙ ЦЕРКВИ: ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

17/05/2007 - 16:00
Подпишитесь на ЮФ на

Восстановление единства Русской церкви в Отечестве и за границей поставило точку в истории гражданской войны в России, заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Нынешним нашим воссоединением в духе братской любви символически поставлена последняя точка в драматической истории гражданской войны", - говорится в послании патриарха по случаю воссоединения Церкви.

В послании отмечается, что отныне Русская Православная Церковь за границей, сохраняя сложившееся в ней самоуправление, станет неотъемлемой частью единой поместной Русской православной церкви, "соединенной в общении и единстве со всей полнотой вселенского Православия".

"Явленное единство есть знак великой милости Божией к нашей Церкви и нашему народу, пережившему в XX столетии один из самых трагических периодов в своей истории", - подчеркнул предстоятель. Он напомнил, что начавшаяся 90 лет назад смута привела к затяжному междоусобному противостоянию, "страшным итогом которого стали бесчисленные жертвы, страдания миллионов наших соотечественников, попавших в заключение или оказавшихся в рассеянии на чужбине".

"Пережитые Россией испытания были закономерным итогом исподволь умножавшегося в нашем обществе духовного неблагополучия, об опасности которого предупреждали такие великие угодники Божии, как преподобный Серафим Саровский, святители Игнатий (Брянчанинов), Феофан Затворник, святой праведный Иоанн Кронштадтский", - пишет патриарх. По его словам, Русская Церковь "до дна испила горькую чашу людского горя, она глубоко выстрадала духовное преображение своего народа, дав в оправдание его перед Богом великий сонм новомучеников и исповедников Российских".

"Но и в самой Церкви народная трагедия произвела разделения. Вслед за политической катастрофой России на долгие годы была прервана связь между Церковью в Отечестве и частью русского рассеяния, и этот разрыв болезненно переживался церковным сознанием", - сказал Алексий II. В заключение он призвал "помнить уроки вразумления Божия и крепко беречь связующий нас союз любви". "Будем хранить в чистоте веру нашу православную и отвращаться от соблазнов окружающего нас суетного мира", - призвал патриарх.

Президент РФ Владимир Путин назвал подписание Акта о каноническом общении между Московским патриархатом и Русской православной церковью за рубежом "событием поистине всенародного, исторического масштаба и огромного нравственного значения". Он напомнил, что "церковное разделение возникло в результате глубочайшего политического раскола самого российского общества - вследствие ожесточенного противоборства сторон, прежде всего в гражданской среде. Сейчас, спустя долгие десятилетия разобщенности, можно с уверенностью сказать: в этом церковно-политическом конфликте не было победителей. Глава государства сказал, что результатом этого конфликта стали серьезные потери и для Церкви, и для верующих, "вынужденных долгое время жить в атмосфере отчужденности и взаимного недоверия". Владимир Путин заявил: "В современном российском обществе, основанном на демократических принципах открытого и свободного вероисповедания, нет больше почвы для изжившей себя трагедии, для изжившего себя противостояния".

"Мы осознали, что национальный подъем, развитие России невозможны без опоры на исторический и духовный опыт нашего народа. И хорошо понимаем, ценим силу воздействия пастырского слова, которое объединяет народы России, и потому восстановление единства Церкви служит нашим общим целям", - сказал президент. "Всюду, куда бы судьба ни забрасывала наших людей, первой их заботой было возведение храма. И сейчас для очень многих соотечественников, живущих вдали от России, именно Церковь является подчас единственным островком Родины", - отметил глава государства. - "Эта незримая связь помогает им сохранить национальную культуру и традиции, родной язык, ощущать свою сопричастность с делами Отечества".

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил:
Соединение РПЦ и РПЦЗ означает, что Московская патриархия по-христиански дает право зарубежной церкви влиять на свою жизнь. Да, вопросы есть, это несомненно. Но митрополит Лавр будет членом Синода нашей церкви - это значит, что он будет видеть всю технику принятия решений, сможет влиять на эти решения, будет участвовать в самых приватных дискуссиях на заседаниях Синода.

Поэтому те, кто опасается соединения, выказывают вотум недоверия своим собственным епископам. Если вы считаете своего митрополита предателем православия, который только и ждет возможности, как бы уступить "чекистам в рясе" или "тайным католикам", тогда такого рода настроения показывают кризис доверия внутри самой зарубежной Церкви, между ее прихожанами и духовенством. Если такие люди там есть, то раскол они в любом случае устроят - неважно, по какому поводу. Чем быстрее такого рода вечно недоверчивые люди, люди, усвоившие статус вечной жертвы истории и заговоров, покинут нашу Церковь, тем здоровее будет сама Церковь.

Но раскольничьи настроения в РПЦЗ не очень сильны. Другое дело, что в эпоху интернета и один голос может звучать довольно громко. Это во-первых. А во-вторых, есть в мире силы, очень далекие от Церкви, но которые очень не хотели бы нашего воссоединения.

Кинорежиссер Никита Михалков полагает, что подписание Акта о каноническом общении между Русской православной церковью в Отечестве и за границей послужит дальнейшему укреплению позиций России в мире.
"Кроме духовного, сегодняшнее событие имеет также и огромное политическое значение. Это еще одно слово в копилку понимания значения и мощи русского православного духа и в какой-то степени гарантия его безопасности", - сказал Н.Михалков. В то же время исторический смысл восстановления единства в Русской Церкви, ставшего, по словам режиссера, "новым приливом сил в корневую систему русского и православного мира", в полной мере может быть оценен лишь позднее. "Для огромного количества людей в России значение этого события будет проявляться постепенно. Есть вещи, результат которых может быть понят только в долгосрочной перспективе", - считает Н.Михалков."Это, по большому счету, прекращение гражданской войны", - заключил Н.Михалков.

Автор: Сергей САХАРКОВ