Медицина, промышленность, люди

07/05/2007 - 11:53

Это нужно Чечне и России!

Уважаемая редакция!
После окончания института, в начале моей врачебной деятельности, мне пришлось столкнуться с несчастьем брата (открытый множественный перелом конечности), и в поисках способов его лечения судьба свела меня с Курганским кудесником Г.А. Илизаровым. Случилось это в период строительства у нас, в Гудермесе, медико-инструментального завода. Личное хорошее знакомство заслуженного танцора Махмуда Эсамбаева с Г.А. Илизаровым вывело нас – медиков Чечни – на тропу широкого использования аппаратного метода лечения врожденной и приобретенной костной патологии…

…Недавно отметил свой юбилей Российский центр восстановительной травматологии и ортопедии в г. Кургане, основанный курганским врачом-новатором и изобретателем, доктором медицинских наук, лауреатом Ленинской премии, Героем Социалистического Труда, академиком Гавриилом Абрамовичем Илизаровым. Сегодня центром руководит ученик его основателя, заслуженный деятель наук РФ, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, профессор Владимир Иванович Шевцов.

Говоря о значении метода остеосинтеза по Илизарову, хочется привести слова известных ученых мира:

«Неделя, проведенная в институте ортопедии, директором которого является профессор Г.А. Илизаров, действительно открыла нам новый мир в ортопедии. Весь научный мир, который я знал до сих пор, занимается ортопедией старыми методами, даже применяя новую технику. Принципы Г.А. Илизарова по регенерации костной ткани продемонстрировали нам изумительные достижения ортопедии будущего» (профессор Элио Аскани, Рим).

«…сегодня мы увидели чудо, в которое мы не верили, когда читали, а оно оказалось более впечатляющим. Хочу сказать, что, благодаря замечательной работе профессора Г.А. Илизарова, сегодня Курган может считаться столицей ортопедии России и мира» (доктор Родригас Эльварез Камбраз, Париж).

Открытый в 1952 году профессором Илизаровым метод дистракционного остеосинтеза изначально нашел свое применение в городах Свердловске, Кургане, Волгограде, Грозном, Гудермесе. Первым тогда посетил Курган и институт главный травматолог МЗ ЧИАССР И.В. Иванов и привил нам, врачам-ортопедам республики, любовь к этому методу. Все врачи травматологического отделения горбольницы № 2 г. Гудермеса прошли специализацию и совершенствование в Кургане, а некоторые врачи побывали там по нескольку раз, участвуя в совещаниях, конференциях и всемирных съездах, за что впоследствии главный травматолог МЗ ЧИАССР С.А. Яндаров назвал нас «мюридами Илизарова».

Первый же больной, прооперированный мною с использованием аппарата Илизарова гудермесской конструкции (в Кургане уже работало опытное предприятие по выпуску аппарата при Курганском институте), В. Саммитов, был слесарем нашего медико-инструментального завода с переломом костей голени. Результат был хорошим, со значительным сокращением сроков нетрудоспособности. Было это в 1969 году. В 70-х годах я неоднократно принимал участие в различных всесоюзных и международных медицинских симпозиумах в г. Кургане.

В 1984 году по приглашению заслуженного артиста СССР Махмуда Эсамбаева г. Грозный посетили с курсом лекций по внеочаговому остеосинтезу профессор Илизаров и его помощники. Год спустя они же, вместе с М. Эсамбаевым, приехали в Гудермес, посетили наш медзавод, вторую городскую больницу (ныне – ЦРБ), которой я тогда руководил. В 1984-1986 годах в нашу больницу выезжали для проведения показательных операций помощники Г.А. Илизарова – В. Катаев, В. Трохова и В. Швецов (последний ныне руководит Курганским центром). В Гудермесе на базе нашей больницы был создан республиканский центр по внеочаговому остеосинтезу аппаратом Илизарова, эффективность которого незаменима при лечении врожденных и приобретенных пороков развития костной системы (лечение ортопедических больных).
В отделении проводились операции по удлинению конечностей (М. Ибрагимов – народный артист, певец), исправлению врожденной косолапости III ст. (З. Аюпова – ныне зав. библиотекой в с. Комсомольское Гудермесского района). Широко использовался препарат при острой травме. Мощность травматологического отделения достигала 50 коек, оно – впервые в республике – стало межрайонным отделением, приобретя статус ортопедо-травматологического. Отделение было оснащено функциональными кроватями, операционную оснастили единственным в республике ортопедическим столом, каталки переделывались специально для перевозки больных с аппаратами…

По согласованию с дирекцией Гудермесского медзавода (директор – С. Казарьян, главный конструктор – Н. Кукуев) были произведены некоторые конструктивные изменения аппарата Илизарова (полукольца делались многодырчатыми, изменялись спецзажимы и спецнатягиватели, заточка спиц переходила с трехгранной на копьевидную). Для отделения были поставлены 12 аппаратов Гудермесского медзавода и 10 комплектов – Курганского медико-экспериментального завода. В отделении лечились больные не только Гудермеса и республики, но и из соседних республик – Дагестана и Северной Осетии. Завод стал приобретать мировую известность. Выпускаемая им уникальная продукция была востребована далеко за пределами СССР и удостоена международной «Золотой медали»…

Если бы не жернова войны, недавно сорокалетний юбилей отметил бы и наш, основанный в 1965 году и специализировавшийся преимущественно на производстве аппарата Илизарова, Гудермесский медико-инструментальный завод. Изделия нашего завода – более 200 наименований – экспортировались более чем в 20 стран мира. Война совершила свое грязное дело – завод разрушен на 80 процентов, оборудование и имущество разграблены полностью.

Врачи с большой надеждой ожидают возможности вновь поработать медицинским оборудованием с клеймом «ГМЗ» (Гудермесский медико-инструментальный завод), испробовать в работе пинцеты и крючки, ранорасширители и зажимы, аппараты Илизарова и стоматологические щипцы, а также многое другое, что в широком ассортименте и большом количестве выпускалось и могло бы выпускаться нашим заводом!

Алавдин Мухадинович Хадисов, врач-травматолог, ортопед высшей категории, бывший главный врач горбольницы № 2 и ЦРБ г. Гудермеса.

Комментарий: Письмо актуальное и своевременное. Чеченская Республика стремительно восстанавливается, возвращается к нормальной мирной жизни. Конечно, до всего сразу «руки не доходят» и средств на все не хватает. Для того и существуют в мире инвестиционные процессы. Если продукция Гудермесского медзавода была востребована в стране и за ее пределами, значит, бизнес, готовый инвестировать в возрождение завода, найдется и сегодня. Кроме того, безжалостная война оставила множество людей в республике и других регионах, которым аппараты Илизарова жизненно необходимы...

И с учетом того, что Рамзан Кадыров призывает обратно в республику лучших специалистов, стремится поднять все отрасли ее экономики и общественной жизни, сделать Чечню одним из лучших регионов ЮФО и России (причем доказывает свои устремления на деле!), а по России в целом реализуется нацпроект «Здравоохранение»… Думается, вопрос восстановления предприятия – дело реальное. Причем в недалеком будущем! Редакция «ЮФ», в свою очередь, готова взяться за информационную поддержку возрождения этого предприятия и детально рассказывать обо всех его этапах.

Ведущий рубрики Михаил ЗАДОРОВ

Автор: Сергей САХАРКОВ