«Полечил» нас госчиновник!..

24/04/2007 - 12:22

«Последний опрос «Левада-Центра» показал, что 18 % россиян хорошо осведомлены о приоритетных национальных проектах. Для сравнения: год назад таких было лишь 13 %. Что-то о них слышали 63 %, или на 6 % больше, чем весной 2006 года. В счастливом неведении пребывает каждый пятый. А вариант, что нацпроекты появились благодаря «заботе руководства страны о благе народа» (15 %), за год с третьей позиции ушел на предпоследнюю, ибо последняя – «затрудняюсь ответить». Самое большое разочарование вызывает здравоохранение...»
(По материалам газеты «Новые известия» за 23 апреля 2007 г.)

Закрытое письмо министру Зурабову

(Почему закрытое? Да потому, что оно ему и даром не надо)
Уважаемый Михаил Юрьевич!

На фоне прошедших выборов в Красноярском крае, которые расценивались депутатами Госдумы как репетиция к декабрьским выборам в саму Думу, на фоне прошедшей волны «Марша несогласных» прошлый Ваш визит в славный город Нальчик (Кабардино-Балкарская Республика) не то что померк, но остался событийным разве что для самих жителей города, да и то весьма ограниченного их количества.

То, что в последнее время Вам не везёт, ни для кого не секрет. Видимо, совсем отчаявшись, Вы решились на посещение Нальчика в пятницу, 13 апреля.

Посетив ряд лечебных учреждений, и приняв участие в совещании, которое в лучших советских традициях провел президент КБР Арсен Каноков, пообещавший Вам, что жители Кабардино-Балкарии будут терпеливо ждать улучшения жизни, Вы несколько нервничали, о чём свидетельствовала ваша речь на повышенных тонах и активная жестикуляция. Когда же Вы, Михаил Юрьевич, в категоричной форме потребовали удалить всю прессу, многие оказались в замешательстве. Ваши высказывания, что они (пресса) перевирают всё, что Вы говорите, мягко говоря, её, прессу, ввели в недоумение.

А Ваша реплика о необходимости привыкнуть к мысли, что результаты того, что Вы сейчас делаете, будут видны через несколько лет, к сожалению, вызывают пока только саркастическую улыбку.

Видите ли, Михаил Юрьевич, мы бы поверили, но, как говорил великий Станиславский: «Не верю!».

Это – уже «классика». Сколько стоит – не знаем, откуда взять – тоже, как и зачем – додумаем по дороге… «Построение коммунизма – к 1980-му», «Каждой семье по квартире – к 2000-му».

Аналогию не проводите?

Поверить Вам – себя не уважать.

Вы, как министр, – провалили программу ДЛО, а теперь вините кого угодно – врачей, ФОМСы, регионы, только не себя. Если бы Вы нашли в себе мужество и покаялись, да, именно покаялись. Не учёл, не смог, не додумал. Виноват. Простите Христа ради!
Только перед народом, а не в кремлёвских кабинетах, тогда – может быть, а так … это вряд ли.

Тем более, что на подходе у Вас – провал пенсионной системы. Но когда она «ухнется», а это без вариантов, и не понимать этого Вы не можете, Вы уже министром не будете и отвечать за неё, соответственно, – тоже. Ибо изберут уже новую Думу и нового Президента, конечно, если не «третий срок», о котором его попросит народ. Но, думаю, что даже в этом случае сегодняшняя индульгенция Вас уже не спасёт, и мы сможем, наконец, увидеть Вашу «персональную ответственность».

Однако отвлёкся.

Много ещё чего интересного и занимательного поведали Вы собравшимся на том совещании в Доме правительства в пятницу, 13-го.

«Сложно рассчитывать, что население и даже специалисты понимают суть тех мер, которые принимаются в здравоохранении, включая лекарственное обеспечение», – отметили Вы. Да, уж… Ну, если и специалисты не понимают, что ж, хочется пожелать только одного, чтобы хотя бы Вы понимали, что творите.
Или ещё очередной Ваш пассаж: «В рамках нацпроекта «Здоровье» идём к тому, что работодатель будет платить за медицинскую помощь, он должен будет получать понятный ему отчёт о медуслугах».

Михаил Юрьевич, или Вы не понимаете, что Вы говорите, или Вам уже всё равно. Какой отчёт работодателю?!

Осмелюсь вам напомнить, что действующее законодательство, а именно ст. 61 Закона РФ от 22.07.1993 № 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», определяет такое понятие, как «врачебная тайна». Согласно вышеназванной статье, информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Закон гарантирует гражданину тайну передаваемых им сведений и не допускает разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Ах, да! Вы же не юрист. Вы – инженер.

Или ещё. «Никогда в здравоохранении не работали со здоровым населением, работали с больными, а это бесполезно», – Ваши слова Михаил Юрьевич? Как-то неловко даже, однако, если Вы, господин министр, не в курсе, что в советские годы в медицинских академиях и институтах факультеты, обучающие и выпускающие врачей, назывались лечебно-профилактическими.
П-р-о-ф-и-л-а-к-т-и-ч-е-с-к-и-м-и!

Ну да, откуда Вам знать, Вы же там не учились.
Были даже кафедры, которые занимались вопросами профилактической медицины. А сама профилактика начиналась с детского сада. Может, Вы в детский сад не ходили?

Я понимаю, что новое – это хорошо забытое старое. Так что давайте, как говорит небезызвестный господин, не будем «бревна катать». Меня огорчает, что, несмотря на все Ваши заверения, в частности, и правительства в общем, не разрешается кризис с лекарствами, и что крики губернаторов о бедственном положении с лекарственным обеспечением в регионах так никто и не хочет слышать.

Меня огорчает, что сегодня искусственно, уже необоснованно, не выписываются лекарства инвалидам. Не выписываются, потому что из Вашего министерства идут установки для врачей поликлиник – «одно лекарство – в одни руки», тем самым Вы пытаетесь именно таким образом решить «провал» в системе ДЛО. А для тех врачей, кто не прислушается, Вы издали приказ о персональной ответственности медицинских работников за обоснованность выписки льготных рецептов.

Меня огорчает, что, поставив Вам «неуд», депутаты Госдумы забыли о Вас, как только закончились выборы в Красноярском крае, и вспомнят теперь лишь по осени.

Меня огорчает, что заявления Бориса Грызлова о Вашей отставке мало того что безответственны, они и звучат в духе – все мы когда-то умрем, когда-то и Зурабова снимут.

Меня огорчает, что Вы не на своём месте.

А Вас, Михаил Юрьевич, что-нибудь огорчает?

Игорь ЛИТВИНОВ, главный редактор газеты «За здоровье!», г. Ростов-на-Дону

От редакции:

Письмо очень жесткое и хлесткое. Видно, что у автора его – «наболело». И, как факт публицистики, оно, безусловно, состоялось. Есть напор, эмоции – перехлестывают, аргументация – разносторонняя. Только вот цель письма – снятие М.Ю. Зурабова с занимаемой должности – практически не осуществима (изложенные в письме нашего автора факты общеизвестны, и, если бы министра готовы были отправить в отставку, это было бы сделано и без нашего участия). Полемика на эту тему интересна и полезна – опять же, как факт публицистики. Она ничуть не хуже и не лучше, чем выступления американцев против войны в Ираке (притом что война продолжается и требует все больших ассигнований) или битва «зеленых» против Олимпиады-2014 в Сочи (олимпийской деревне там «быть» – и всё! Дальнейшее не обсуждается!).

Да, предложенное вниманию читателей мнение актуально. Оно отражает позицию слишком большого числа россиян, затрагивает интересы многих и многих миллионов. Но не является ли проявлением некой «близорукости» такая масштабная «персонификация» всех бед нашей системы здравоохранения на личности Михаила Зурабова? Не будем спорить с автором письма о соответствии министра занимаемой должности (не наша это компетенция). Зададим только простой и риторический вопрос: «Ну снимут Зурабова рано или поздно. Ну назначат на эту должность кого-то другого. А где гарантия, что новый назначенец будет лучше, профессиональнее, ответственнее???». Роль личности в истории переоценить сложно, но реально «входят в историю» только те личности, которые за счет своих знаний, навыков и харизмы добиваются кардинального изменения СИСТЕМЫ, а не тасуют чиновников, как колоду карт...
Ведущий рубрики «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ» Михаил ЗАДОРОВ.

Примечание: мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением редакции.

Автор: Сергей САХАРКОВ