Футбол
ИТОГИ ЧЕТВЕРТОГО ТУРА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ
ПОДВОДИТ АРТЕМ ФИЛИПЕНОК
Всего неделю мы порадовались неплохому качеству игры, показанному в центральных матчах 3-го тура. Но прошла неделя, и произошло непредвиденное. На большей части Европейской части России… выпал снег.
Невиданные для России осадки произвели на некоторых футболистов неизгладимое впечатление, что сказалось на качестве игры целого ряда отечественных клубов. Действительно, не каждый апрель в наших широтах наступает зима
На фоне всех этих катаклизмов на первую строчку совершенно неожиданно взобрался московский "Спартак". От "красно-белых" в этом сезоне ждали хороших результатов, однако совсем не в тот момент, когда команда играет полудублирующим составом. На фоне неудачной вроде бы селекции и травм ведущих игроков поставить на лидерство "Спартака" по итогам 4-го тура рискнул далеко не всякий.
Лидерства вполне могло и не быть, поскольку "Спартак" едва не наступил на прошлогодние грабли в домашней игре с "Лучом". Вновь москвичи владели территориальным преимуществом, которое не могли воплотить в забитые мячи (или хотя бы в действительно опасные моменты), а в середине второго тайма пропустили. И ведь не было в их составе Владимира Быстрова, который чудесным образом спас в прошлом году для "Спартака" домашнюю ничью.
Помимо Быстрова из прошлогоднего состава на матч с тем же "Лучом" отсутствовали еще 8 (!) игроков. Но при этом на игру вышел самый главный футболист "Спартака" на данный момент Егор Титов, а к нему присоединились игроки, которые после пропущенного гола не жалели себя минут этак 20, а продолжали действовать в своей манере. Именно благодаря этой настойчивости "Спартак" и переломил неудобный "Луч". И забил победный мяч молодой Александр Прудников, которому этот гол, наверное, был нужней всего среди всех 22 игроков на футбольном поле. Просто потому, что ему нужно было использовать свой шанс.
За восхищением недавними спартаковскими дублерами все как-то оставили в стороне "Луч". Между тем владивостокцы на поле "Лужников" вновь предстали очень интересной и грамотно обученной командой, которыми всегда славился Сергей Павлов. Единственно, что не хватает клубу с Дальнего Востока какого-то задора. Хотя какой уж тут задор, если даже на сборы проще летать не в Турцию, а в Южную Корею или Японию.
На втором месте в турнирной таблице находится ФК "Москва", который за 4 тура еще не пропустил ни одного мяча, а "Спартаку" уступает лишь потому, что забил на 1 мяч меньше.
Обсуждать игру "горожан" против "Кубани" не очень интересно. Фаворит победил без блеска, забив единственный гол с пенальти. Многие успели раскритиковать ФК "Москва" за невыразительный футбол, низкие скорости и отсутствие "драйва". Возможно, что все это и справедливо. Однако разве не критиковали "горожан" в середине недели за открытый футбол в игре с "Крыльями" на Кубок, в которой хозяева хоть и забили 3 гола, но и пропустили целых 2? Какая победа лучше – 3-2 или 1-0? Уверен, что большинство тренеров выберут 1-0.
Однако все эти разговоры слишком уж преждевременны. Наверное, о прагматизме и стабильности той или иной команды можно говорить лишь после 15 туров. Исключением является разве что подмосковный "Сатурн", который что в прошлом году производил ничейные результаты, что в этом.
В этом сезоне у раменчан, правда, появился достойный конкурент в битве за рекорд. Это – пермский "Амкар", который научился играть в обороне, но пока не освоил атакующий стиль. Возможно, что поэтому уральцам не удалось обыграть дома нокаутированный "Спартаком" "Зенит". Питерцы находятся в состоянии шока, из которого их пока не могут вывести ни призывы болельщиков, ни отлучения от основного состава. Штрафовать игроков "Зенита", как признался Дик Адвокат, действительно бессмысленно.
Где-то главный тренер клуба с берегов Невы выпустил из руки нити управления командой, и пока нет никаких гарантий, что собранные с миру по сосенке футболисты действительно сумеют заиграть под его руководством (да и под руководством кого бы то ни было).
ЦСКА потерял два очка в "Химках", что еще перед матчем казалось вполне закономерным результатом. Руководство армейцев столько всего высказало перед игрой про несчастный стадион "Родина", будто бы заранее страховало себя от неудачи. Накаркали. ЦСКА потерял два очка в матче с соперником, которого в принципе должен был побеждать без видимых усилий.
Удивительно, что раньше проблем с газоном у армейцев не возникало, хотя полей уровня стадиона "Родина" в нашей стране "вагон и маленькая тележка". Да что там говорить, если в "Лужниках" еще несколько лет поле было в таком состоянии, что европейских чиновников приходилось долго уговаривать в возможности проведения на нем международных матчей.
Проблемы стали возникать после того, как ЦСКА стал менять свой стиль. Уход Олича окончательно означал замену силовой, таранной игры на комбинационный футбол, основанный на техничных действиях бразильских легионеров. Эта игра чрезвычайно тяжело идет, когда помимо соперника мешает еще и кочковатое поле. В прошлом году в этих случаях несколько раз выручил Ивица Олич. В этом году выручать некому, по крайней мере до летнего трансферного окна. Остается надеяться, что перед Лигой чемпионов эта проблема будет решена. В противном случае к матчам против сильнейших клубов армейцы подойдут с заметной брешью в выборе игровых вариантов, и никакие оправдания тут уже не помогут.
Но если путь ЦСКА понятен, то дорога, по которой движется "Локомотив", окутана тайной. Две игры с "Динамо" так и не объяснили, к чему готовил клуб Анатолий Бышовец. Особенно невразумительной выглядит оборона железнодорожников, которая бессильна перед динамовцами. Будь поудачливей основной форвард "бело-голубых" Руслан Пименов, для номинальных гостей все могло закончиться совсем печально.
"Локомотив" играет медленно, "Локомотив" играет не изобретательно. Неуютно чувствуют себя Сычев и Билялетдинов, понуро бродит по полю Лоськов. Пока железнодорожники выглядят еще большим разочарованием нежели питерский "Зенит".
"Динамо" же наконец порадовало своих поклонников. После двух авансов в виде ничьих с ЦСКА и "Амкаром" на выезде "бело-голубые" победили одного из самых принципиальных соперников. Полностью воспользовались предоставленной им свободой Дмитрий Комбаров и Дмитрий Семшов. К тому же команда избавилась от главной проблемы прошлого сезона – хронической зависимости от настроения одного из последних легионеров "федорычевского" призыва Данни.
В следующем туре выданные авансы "Динамо" придется оправдывать в Санкт-Петербурге, где "Зенит" либо попытается разорвать соперника на части, либо окончательно впадет в летаргический сон. "Москве" предстоит традиционно неудобный для столичных команд выезд в Казань, а "Спартак" ожидает битва с "Томью" на выезде. ЦСКА будет реабилитироваться за "Химки" в домашней игре против нальчикского "Спартака".
5 главных событий тура:
1. Московский "Спартак" впервые за много месяцев возглавил турнирную таблицу, опережая по числу забитых мячей ФК "Москва".
2. В каждом туре не обходится без удалений. На этот раз красные карточки перед собой увидели Фининьо ("Локомотив") и Бранко ("Крылья Советов").
3. "Крылья Советов" и "Сатурн" в третий раз подряд сыграли вничью (в прошлом году матчи между этими командами завершились со счетами 1-1 и 0-0).
4. Главный тренер "Луча-Энергии" Сергей Павлов весь матч общался со своим тренерским штабом по сотовому телефону, оказавшись на трибуне за критику судейского корпуса. Наставник даже запасным инструкции давал по телефону, а после матча именно своим "виртуальным" общением с командой объяснил поражение владивостокцев.
5. "Москва" не пропускает уже в 4 матчах подряд. Ворота команды вновь защищает белорусский голкипер Юрий Жевнов, который и в прошлом году очень успешно начал сезон.