Зовите их "Единая Россия"
Крупные финансово-промышленные группы поделят парламент укрупненного Красноярского края
В воскресенье, 15 апреля, в объединенном с Таймыром и Эвенкией Красноярском крае пройдут первые выборы в законодательное собрание. Относительно тихая кампания с заведомым доминированием «Единой России» под конец оживилась возбуждением уголовного дела против «Союза правых сил» и отказом двух партий от соглашения о честных выборах. Правда, на исход выборов это вряд ли повлияет -- «Единая Россия», включившая в список представителей всех контролирующих регион крупных финансово-промышленных групп, значительно опережает своих конкурентов, среди которых, впрочем, нет реальных противников власти. А главный оппонент власти -- известный бизнесмен Анатолий Быков не сумел зарегистрировать партийный список и баллотируется в депутаты как простой одномандатник.
В среду прокуратура Красноярска возбудила уголовное дело в отношении представителей партии «Союз правых сил», обвинив их в воспрепятствовании свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав, соединенном с подкупом и обманом избирателей. На красноярских выборах СПС планировал добиться депутатских мандатов и выступить лучше, чем в ходе последних региональных выборных кампаний 11 марта 2007 года.
Уголовное дело против СПС возбудили по результатам проверки Красноярским ГУВД заявлений граждан и партий. После начала этой проверки красноярские отделения СПС и КПРФ отказались от соглашения о честных выборах, подписанного 2 апреля.
Тогда соглашение «За честные выборы» подписали «Единая Россия», «Справедливая Россия», Социалистическая единая партия России (кстати, вчера официально вступившая в политический союз со "Справедливой Россией"), ЛДПР, КПРФ, СПС и Демократическая партия России, а также председатель временной избирательной комиссии края Константин Бочаров.
В нынешней красноярской избирательной кампании участвуют семь партий -- «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, СПС, Социалистическая единая партия России (СЕПР) и Демократическая партия России. «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ были зарегистрированы по «парламентской льготе» как партии, имеющие фракции в Госдуме, «Справедливая Россия» и СПС внесли избирательный залог. Только СЕПР сдала подписные листы (причем количество забракованных подписей составило 4,9%). 24 марта, уже после начала агитационной кампании, была зарегистрирована и Демократическая партия России. Заверило свой избирательный список, но не представило ни подписей, ни подписных листов «Яблоко».
Отказ в регистрации получили списки сторонников самого известного регионального оппозиционера, бывшего владельца Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова -- Партия возрождения России. Не зарегистрирован список Аграрной партии России, а также «Патриоты России», «Народная воля», в заверении списков было отказано «Зеленым».
Сам Анатолий Быков идет на выборы по одномандатному округу в Красноярске. Его личная известность и популярность в крае постепенно уменьшаются, хотя, по экспертным оценкам, если бы существовал «блок Быкова», он мог бы набрать до 18% голосов. Блоки, возглавляемые Анатолием Быковым на местных выборах, традиционно становились проблемой для властей -- он подхватывал протестные настроения, воевал с прежними губернаторами Александром Лебедем, Валерием Зубовым, теперь воюет с нынешним -- Александром Хлопониным.
Осенью 2006 года на выборах в горсовет жители малой родины "героя" -- города Назарово -- поддержали список Быкова только за его имя, кстати, в противовес списку «Единой России». Что позволило сформировать горсовет преимущественно из людей Быкова. Однако на этот раз Анатолий Быков не идет во главе какого-то конкретного партийного списка, а поддержанный им список ПВР не был зарегистрирован, что ослабляет позиции бизнесмена. Правда, лояльные г-ну Быкову кандидаты есть в списке «Справедливой России».
Крупный местный бизнес преимущественно представлен в списке «Единой России», что в определенной мере свидетельствует о положительном результате объединения экономических элит губернатором. В списке «Единой России» есть представители «Норникеля», СУЭКа, РУСАЛа, "Красноярск-Газпрома". Правда, не доверяя единороссам в полной мере, некоторые корпорации параллельно поддерживают «дружественных» кандидатов из других списков.
Позиции «Единой России» в регионе устойчивы, учитывая поддержку губернатора Александра Хлопонина, спикера законодательного собрания Александра Усса и мэра Красноярска Петра Пимашкова. Кампания единороссов была направлена исключительно на реализацию инерционного сценария. Универсальная для всех регионов проблема для «Единой России» в том, что на партию власти вешается ответственность за все, происходящее в том или ином регионе. Также распространенной проблемой стало перетягивание голосов к «Справедливой России».
Социологические исследования показывают, что рейтинг «Единой России» в крае, по разным оценкам, сейчас колеблется в пределах от 45 до 60%. При этом ближайшие конкуренты партии власти -- КПРФ не выходят за пределы 12--15%. Что касается «Справедливой России», то она в отличие от некоторых других регионов пока не смогла составить единороссам существенной конкуренции. Ее рейтинги в районе 5--8%, то есть на грани барьера прохождения в законодательное собрание. Похожая ситуация и у ЛДПР. Правда, в перспективах обеих партий аналитики все равно не сомневаются, в отличие от будущего СПС, ДПР и СЕПР.
На начало избирательной кампании СПС заверяли в способности добиться высоких результатов, в частности, благодаря новому позиционированию -- с социально направленной программой. Лидер СПС Никита Белых, недавно избранный депутатом законодательного собрания Пермского края, даже обещал в случае успеха параллельно работать и в парламенте Красноярска, благо закон этого не запрещает. Однако в преддверии начала агитационного периода к середине марта рейтинги правых не выходили за пределы одного процента. В Красноярском крае правые никогда не были достаточно популярны. По данным «Времени новостей», кадровый голод не позволил более популярному в регионе «Яблоку» найти достаточное количество кандидатов для списка.
Никаких сенсаций результаты голосования принести не должны. Правда, по некоторым данным, руководство партии власти требует от местных единороссов прямо-таки фантастических результатов, достижению которых может помешать специфика региона. Красноярский край довольно своеобразный регион России, еще своеобразнее он стал после объединения трех субъектов федерации в один, тем более что два из трех бывших кусков Красноярского края -- национальные субъекты. Это делает результат голосования менее предсказуемым.
До 2003 года Красноярск считался «русским Нью-Хэмпширом», выдавая средний по стране результат для всех партий. На выборах в 2003 году ситуация немного изменилась, а теперь она усугубляется огромной и неоднородно развитой территорией. Также в крае по-прежнему сохраняется сильное противостояние между варягами, московскими управленцами и местными.