Кто «заказал» Ростовскую область?

11/04/2007 - 09:32

Борьба с коррупцией как инструмент политической борьбы

В борьбе с коррупцией суд и прокуратура – последняя инстанция, основной инструмент государства по отделению зёрен от плевел, позволяющий правых оправдать, не правым не дать уйти от наказания. Обвинение в коррупции самих судей и работников прокуратуры вызывает особенный общественный резонанс, больше чем любые другие преступления подрывает веру людей в государство. Вершители человеческих судеб, работники судов и прокуратуры, порой оказываются самой беззащитной категорией госслужащих в больших политических играх.

22 марта на Первом канале в авторской программе Алексея Пиманова «Человек и Закон» были показаны два сюжета, иллюстрирующие обвинения некого Эдгара Белякова в адрес судебных органов и прокуратуры Ростовской области по фактам коррупции.

Напомню.

В первом сюжете фигурировала Наталья, директор туристической фирмы «Круиз», которая, по контракту с Судебным департаментом, отправляла судей в Португалию, Турцию и Францию и на санаторно-курортное лечение в Кавминводы. Судебный департамент и судьи оплачивали путевки в соответствии с достаточно скромными нормативами, а судьи отдыхали в санаториях в номерах люкс стоимостью до 70 000 рублей за курс лечения. Разница и была взяткой. Господин Беляков утверждал, что это именно он носил и передавал эти самые деньги.

Во втором сюжете директор другой туристической компании, тоже Наталья (лицо было скрыто) утверждала, что чиновники суда и прокуратуры, а также члены их семей ездили в Турцию по путевкам фирмы, а деньги не отдали. В результате её компании был нанесен ущерб в сумме 9 000 долларов США.

Первое ощущение, которое вызвала у меня эта передача – наконец-то началась настоящая предметная борьба с коррупцией! Тем более, что Э. Беляков в телепередаче представился начальником отдела Комитета по борьбе с коррупцией при Президенте РФ. Понимая, что из-за ограничения телевизионного времени А. Пиманов не мог более подробно осветить всю ситуацию, редакция приняла решение о проведении собственного журналистского расследования.

В соответствии с законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» редакция направила два запроса: на имя прокурора Ростовской области А.И. Харьковского и председателя областного суда В.Н. Ткачёва. Смысл запросов сводился к просьбе проинформировать редакцию, проводилась ли проверка доводов заявителя (в данном случае Э. Белякова), показанных и озвученных в вышеназванной передаче.

В ожидании письменных ответов мне удалось встретиться и переговорить почти со всеми «героями» телесюжета, в том числе с главным героем – Эдгаром Беляковым,
Как выяснилось, такой организации, как «Комитет по борьбе с коррупцией при Президенте РФ», начальником отдела которой представлялся Э. Беляков, не существует. Тем не менее, господин Беляков считает себя борцом с коррупцией в судебной системе и готов сражаться до конца.

Наталья Позднякова, директор туристической фирмы «Круиз», по поводу телепередачи написала исковое заявление «О защите чести, достоинства и деловой репутации».

Заместитель директора санатория «Родник» в Кавминводах В. Харин подтвердил наличие решения Арбитражного суда Ростовской области от 6 марта 2007 года по поводу взыскания с турфирмы «Круиз» денежных средств за неоплаченные санаторию путевки. И совсем озадачил В. Харин информацией о том, что ОВД г. Кисловодска Ставропольского края возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств у того же санатория «Родник», кем бы вы думали – борцом с коррупцией Э. Беляковым
Спустя две недели, 5 апреля, в передаче «Человек и Закон» Алексей Пиманов сообщил об отставках по собственному желанию фигурантов скандального сюжета от 22 марта о коррупции в Ростовской области и о том, что у них попросили 500 000 долларов с каждого за невозбуждение уголовных дел.
Я связался с федеральным судьей А.Р. Маргаряном и бывшим заместителем прокурора г. Батайска А.С. Григоряном, в чей адрес прозвучали обвинения в коррупции, с просьбой прокомментировать их увольнения со службы и факты вымогательства взяток.

Ответ А.Р. Маргаряна был краток: «Никаких заявлений об отставке я не писал и продолжаю исполнять свои обязанности, так как не считаю себя виновным в чем-либо. Всё, в чем обвинил меня Беляков – ложь. Бред относительно 500 000 долларов, которые с меня якобы просили за невозбуждение дела, я вообще даже обсуждать не хочу».
А.С. Григорян: «23 марта я подал рапорт на имя прокурора области о выходе на пенсию по выслуге лет. Решение мною было принято самостоятельно.
Мне не в чем оправдываться, так как сказанные с экрана телевизора слова Белякова являются ничем иным, как попыткой уйти от уголовного преследования. А сообщение о том, что у меня «попросили» 500 000 долларов за невозбуждение уголовного дела, является вымыслом господина Пиманова».

Сомнения в правдивости версии Э. Белякова, которые возникли в ходе журналистского расследования, значительно укрепились, когда 5 апреля в той же программе «Человек и Закон» А. Пимановым был показан еще один сюжет по факту коррупции в Ростове, а именно история о похищение белого «Мерседеса» у Артура Арустамова. Я лично знаком с этим человеком и могу свидетельствовать, что история похищения его автомобиля полностью соответствует действительности, за одним исключением… – это событие произошло более шести лет назад!
Кому и зачем нужно было «вытаскивать» на Первый канал? Что, ничего «свеженького» больше не нашлось?! Кому и зачем потребовалось выстраивать сюжетную линию о якобы тотальной коррупции в Ростовской области?

Игорь ЛИТВИНОВ

От редакции

Отношение к развернутой на Первом канале с помощью программы «Человек и Закон» борьбе с коррупцией в Ростовской области крайне неоднозначное. Трудно поверить, что столь мощный «наезд» на судебные органы и прокуратуру Ростовской области инициирован Э. Беляковым и санкционирован А. Пимановым. Достаточно напомнить о «ростовском синдроме» – самый большой в России поток жалоб в Страсбургский суд на судебный произвол последовал почему-то именно из Ростовской области.

В преддверии 2008 года в России идет стратегическая перегруппировка сил и на федеральном и на региональном уровнях, в том числе в судебной системе и прокуратуре. Не исключено, что бездоказательные и не соответствующие действительности заявления Белякова использовались в более серьезной игре «Центр – регион». Борьба с коррупцией сегодня стала самым надежным и эффективным средством решения политических вопросов. Под лозунгом борьбы с коррупцией можно оговорить и «завалить» любого – от губернатора до районного судьи.

Это очень опасное явление, может быть, более опасное, чем сама коррупция. Выборочная стрельба по выборочным целям подменяет сам смысл борьбы с коррупцией. Не имеет значения – берут или не берут, как показывает наш пример, придумать эти «факты» проще пареной репы – главное, заявить по центральному телевидению о взятках в полмиллиона долларов, и пусть потом отмываются хоть всю жизнь.

Редакция газеты «Южный Федеральный» намерена разобраться, кому и зачем понадобилось раздувать коррупционный скандал в Ростовской области, и сообщить об этом своим читателям.
Когда верстался номер, в редакцию поступил ответ из прокуратуры Ростовской области на запрос редакции. Выдержки из постановления публикуем без комментариев.

Автор: Сергей САХАРКОВ