СВОБОДНАЯ ТРИБУНА

10/04/2007 - 11:31

Как слово наше отзовется?
Политики говорят, караваны – идут

Начало апреля отметилось целым рядом достаточно громких политических заявлений с различных политических «трибун» федерального масштаба. Остановиться хочется на некоторых, слишком уж примечательных и симптоматичных. Выступая меньше двух недель назад на общественных слушаниях в Нальчике, посвященных взаимодействию СМИ и гражданского общества, организованных комиссией Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, полпред Президента в ЮФО Дмитрий Козак высказал очень хорошую мысль: «Необходима ответственность власти перед средствами массовой информации (курсив мой. – М.З.), и ответственность каждого средства массовой информации за ту информацию, которую они несут».

К сожалению, эту мысль далеко не все наши политики поддерживают даже на словах. На деле же получается еще хуже. Возьмем элементарный пример: «На юге России должен появиться город, который сразу перебьет и Харьков, и Одессу и сможет притягивать к себе едва ли не весь Северный Кавказ», – отметил руководитель департамента регионального социально-экономического развития и стратегического планирования Минрегионразвития РФ Юрий Перелыгин. Речь шла о разработанной Минрегионразвития РФ программе развития ряда российских субъектов, предполагающей создание восьми агломеративных центров с многомиллионным населением, подобных Москве и Санкт-Петербургу.

Идея Минрегионразвития заключается в том, чтобы уменьшить количество дотационных и не привлекательных ни для проживания, ни для ведения бизнеса регионов. И «гвоздем» программы стал наиболее глубоко и детально проработанный проект – «Большой Ростов» с четырехмиллионным населением, объединяющий такие города, как Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Аксай, Батайск, Азов. В отдельную курортную агломерацию, по словам Юрия Перелыгина, может вырасти также район Большого Сочи, протянувшийся на 120 километров. Заявление прозвучало, детализации его не последовало. И знакомые автора этих строк стали «на полном серьезе» спрашивать: «Когда же мы в Батайске (Таганроге, Новочеркасске) будем иметь ростовскую прописку?». Ажиотаж пошел немалый, а вопросов к авторам концепции появляется предостаточно.

Во-первых, неужели «Большой Ростов» и «Большой Сочи» – самые инвестиционно непривлекательные и «захудалые» регионы России? И так ли ощутимо они уступают Одессе и Харькову (сравнение с городами другого государства вообще выглядит не слишком уместным) по своим возможностям и потенциалу? В Сочи, к примеру, разворачивается грандиозный инвестиционный проект под флагом олимпийских амбиций. Да и вообще этот город давно порывается в самостоятельные «субъекты РФ», а многие северяне искренне недоумевают, что город-курорт, оказывается, административно, территориально и во всех остальных смыслах принадлежит Кубани. Минрегион об этом что-то слышал?
С Ростовом – еще интереснее. Официальная столица области и ЮФО. Объемы ежегодно привлекаемых инвестиций – далеко не последние в России. Цены на жилье, конечно, пониже цен Москвы и Питера, но также очень высокие. Крупные промышленные предприятия и торговые сети растут как на дрожжах. И это – «дотационный и не привлекательный ни для проживания, ни для ведения бизнеса регион»? Понятно, что с ресурсами Новочеркасска, Таганрога, Аксая, Батайска, Азова Ростов будет выглядеть для инвестора еще «вкуснее», ну, так для инвестора и надо говорить «Большой Ростов», а рядовому жителю области зачем «мозги пудрить»?

Во-вторых, агломерация далеко не всегда предполагает административно-территориальное, экономическое и политическое «слияние» городов-спутников. Во всем цивилизованном мире существующие самодостаточные населенные пункты (тем более отстоящие друг от друга на десятки километров, как тот же Ростов от Таганрога, Новочеркасска, Азова) таковыми и остаются: со своими названиями, бюджетами, органами местного самоуправления, налогооблагаемыми базами, «прописками» и т.д. Просто в стратегических планах развития их будущее рассматривается как тесно взаимосвязанное, комплексное, взаимовыгодное, со взаимными обязательствами и интересами. И всё. Народ же воспринял заявление г-на Перелыгина буквально так: скоро будут Батайский, Таганрогский, Азовский районы Ростова, а всю пустующую территорию между этими городами застроят домами и предприятиями!. Нью-Васюки – да и только!

И в-третьих, точных расчетов, сколько именно может понадобиться средств на реализацию этих проектов, Минрегионразвития пока не представило. Но Юрий Перелыгин отмечает, что только на одно инфраструктурное развитие могут уйти сотни миллиардов рублей. К тому же программа рассчитана на 20 лет. Это – уже «классика». Сколько стоит – не знаем, откуда взять – тоже, как и зачем – додумаем по пути… «Построение коммунизма к 1980 году» или «Каждому по квартире – к 2000-му» – не напоминает? Зачем будоражить народ непросчитанными, не выверенными и не утвержденными «прожектами»? Чтобы высказаться? Чтобы показать активную работу?!

На фоне подобных неподготовленных, но растиражированных СМИ выступлений совсем уж «невинной шалостью» выглядят депутатские «наезды» на глав Минздравсоцразвития (Михаила Зурабова) и Минрегионразвития (Владимира Яковлева). Вызвали их в Госдуму, «пропесочили», «проработали», как на классном часе, пригрозили отставкой. Потом вспомнили, что выгнать министров «из класса» может по закону только «директор» (в данном случае – гарант Конституции). Выставили провинившимся «уды»-»неуды» и отпустили восвояси «на второй год». Тем временем, местные выборы худо-бедно прошли, и отставка опальных министров перестала быть чем-то значимым.

С депутатами, в общем, понятно. У них на первом месте политика, им переизбираться в декабре. Но чиновники, по идее, должны быть людьми более ответственными. И, вынося на широкое обсуждение очередную «сенсацию», могли бы подготовить какую-никакую пиар-кампанию по продвижению или «сглаживанию» своих «прожектов»! В результате же – попомните мои слова – «крайними» окажутся «непонятливые» СМИ и население. А чиновники – они хорошие, они о нашем благе пекутся…

Автор: Сергей САХАРКОВ