Кубок России. 1/8 финала

16/03/2007 - 14:25
Читать u-f.ru на

«ЗЕНИТ» ВЫШЕЛ НА «СПАРТАК»,
«ДИНАМО» – НА «ЛОКОМОТИВ»

Иван Калашников и «Спорт сегодня» стали очевидцами кубкового матча.

Забив гол на второй минуте, добавленной к основному времени встречи "Зенит" – "Сатурн", состоявшейся в первом туре премьер-лиги, Фатих Текке решил локальную задачу – не проиграть в домашнем матче. Три дня спустя гол Александра Горшкова в ворота раменчан унял тревогу питерских болельщиков на 22 минуты раньше, но значил куда больше – благодаря ему команда прошла в четвертьфинал Кубка России.

Намечавшаяся тактическая дуэль тренеров-иноземцев не стала вымыслом прессы: Адвокат и Вайсс в течение трех матчей усердно тасовали игроков и схемы. К ответной встрече Кубка секретов не осталось ни у кого, что окончательно обрекло игру на вязкость и незрелищность. Три дня назад Вайсс заприметил активность левого фланга питерцев и с первых минут отправил Немова направо – помогать Гогуа, и так занимавшему не вполне родную позицию крайнего бека. Другая перестановка затронула всю центральную ось "Сатурна": центральным защитником стал Игонин, его место в центре поля занял Каряка, передавший функции плеймейкера Вукчевичу. От тройки форвардов, игравших в Питере, остался лишь Лебеденко, получивший в распоряжение полполя – Игоря видели и в центре, и на правом фланге. Чистого нападающего сыграл Баффур Гьян.

Адвокат оперировал не позициями, но фамилиями. Вместо Риксена вышел Горшков, а схема с двумя полунападающими, Денисовым и Аршавиным, не изменилась. И снова стала причиной безопасности атаки, а также потери командной скорости. Поясним: Адвокат насаждает голландскую схему, увеличивающую количество условных линий в построении команды. Впереди – Текке, под ним упомянутые инсайды, следующая параллель – Риксен и Горшков, за ними Тимощук, и потом защита. При такой расстановке игроки находятся ближе друг к другу, покрывая меньшую зону и тратя меньше времени на обращение с мячом. Однако питерцы восприняли жесткую схему как возможность сбавить темп – ни одного опасного скоростного прохода "Зенита" мы не увидели.

Первый матч, безусловно, поставил хозяев в позицию отыгрывающейся команды, но сознательный отказ "Зенита" от быстрых контратак, признаемся, удивил. Уже первый, стремительнейший выпад "Сатурна" показал, какого грозного оружия лишили себя гости. Гогуа дотащил мяч до угла поля и вырезал передачу набегавшему Немову, который пробил в касание – в локте от штанги. К итогам первого тайма можно отнести полумоменты Лебеденко и Вукчевича, но они не сделали ни счета, ни игровой погоды – матч оказался засушливым и душным. Стремление команд (а в первую очередь – тренеров) не форсировать события и дожидаться ошибки соперника наметилось еще в первом матче. Таковая, конечно же, случилась – Радимов не поборолся с Гьяном в штрафной, и ганец забил головой с подачи Вукчевича от углового флага.

Но у "Зенита" оказалось больше терпения. Зеркальных событий – своего углового и чужой ошибки – питерцы ждали еще 20 минут. Подача Аршавина обошла стороной вратаря Ботвиньева, и Горшков поставил "Сатурн" перед необходимостью забивать еще два гола. Но сложившаяся логика игры не позволила оставшимся двадцати минутам вместить и одного – в четвертьфинал вышел "Зенит". С соперником ему ой как повезло – "Спартак", в отличие от "Сатурна", либо заставит питерцев поменять их позиционную, антискоростную тактику, либо раскроет наконец-то ее истинный смысл.

Автор: Сергей САХАРКОВ