Вертикаль безответственности

26/03/2007 - 14:08

Последние дни в России иначе как черными не назовешь. Волна трагедий и катастроф – от Кузбасса до Краснодарского края выбила из ритма страну. Рухнул в Самаре самолет, взрыв на шахте, сгоревшие заживо и задохнувшиеся в ядовитом дыму старики «последнего приюта» станицы Камышеватской. Почти двести жизней за три дня. Это не оговорка. За так называемыми «большими» трагедиями незаметными остались автокатастрофа на трассе «Дон», где погибли люди, мотоциклист на улице Российской в Краснодаре, у которого не выдержали нервы стоять в час «пик» в пробке, и он, пытаясь ее объехать, попал под прицеп грузовика. Сам виноват? Или же те, кто провоцирует трагедии, не создавая соответствующих условий для движения транспорта на дорогах, для пожаротушения, для оказания первой, неотложной медицинской помощи? Многих трагедий можно было бы избежать. Если бы не халатная безответственность исполнителей разного уровня: от сторожа, медсестры, до врача, руководителя.

Напомним, череда трагедий в Краснодарском крае, которая губернатором края Александром Ткачевым была названа не иначе, как халатной безответственностью, началась с 30 декабря прошлого года («ЮФ» писал о разворачивающемся ходе событий в № 1, 6, 2007 г.), когда двухмесячная София Куливец была доставлена в инфекционную больницу с заболеванием дыхательных путей. В процессе оказания медицинской помощи медсестра под руководством врача анестезиолога-реаниматолога ошибочно ввела в правую локтевую артерию катетер, вследствие чего нарушилось кровообращение и развился тромбоз. Последующее лечение не принесло никаких результатов, у девочки началось отмирание тканей правой руки, и спустя неделю врачи приняли решение об ампутации. Тогда губернатор Кубани взял это «дело врачей» под личный контроль и потребовал тщательного расследования.

В настоящее время «Прокуратурой края направлено в Прикубанский районный суд Краснодара уголовное дело в отношении 50-летнего врача-анестезиолога-реаниматолога государственного учреждения здравоохранения «Специализированная клиническая детская инфекционная больница» Владимира Пелипенко и 36-летней медицинской сестры этой же больницы Елены Сеничевой, которые обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ)», — говорится в сообщении прокуратуры.

Но, как видно, это было не последнее «дело». В конце января 44-летний рабочий машиностроительного завода города Тихорецка Евгений Прокофьев почувствовал себя плохо. Электросварщику оказали первую помощь в заводском медпункте и на «скорой» доставили в приемный покой городской больницы. В ожидании врача Евгений провел более часа, но помощи не дождался. По той простой причине, что больной прописан в соседней станице Алексеевская. Медики отказались принимать больного и велели отправить его в районную больницу в станицу Фастовецкую. В реанимации райбольницы он, не приходя в сознание, умер. «Нетравматическое внутримозговое кровоизлияние» — такова официальная причина смерти. Для врача прописка больного оказалась важнее его жизни?

Руководитель краевого департамента здравоохранения Сергей Алексеенко, собрав пресс-конференцию по этому поводу, сказал, что созданная специальная комиссия поминутно расследует это дело. «Предварительные выводы говорят о том, что ошибки со стороны врачей не было. Помощь больному была оказана на всех этапах - начиная с заводской поликлиники и заканчивая районной. Неотложная помощь оказывается человеку, даже если у него нет при себе ни одного документа, и его прописка никакой роли не играет», - подчеркнул он.

Тем временем, межрайонной прокуратурой Тихорецка по факту смерти сварщика возбуждено уголовное дело по статье 124 УК РФ (неоказание помощи больному). Круг виновных лиц определит экспертиза, которая назначена в рамках расследования.

Цепочку трагических событий в крае 20 марта продолжил пожар в доме-интернате для престарелых и инвалидов в станице Камышеватской Ейского района, унесший жизни 63 человек. На тяжести последствий трагедии сказались, в первую очередь, удаленность объекта от пожарных подразделений, неудовлетворительное противопожарное состояние здания и позднее обнаружение возгорания.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, прервавший служебную командировку в США, провел экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где была дана оценка случившейся трагедии. Ситуацию, когда в станице около года не было оборудовано пожарное депо, несмотря на все предписания, губернатор назвал «преступной халатностью», а трагедию в доме престарелых – беспрецедентной по количеству жертв, «ее масштабы не укладываются в голове». Если такая ситуация произошла – не сработала вся система безопасности края. Глава региона возмутился халатностью руководителей хозяйств и предприятий, которые в течение нескольких последних лет закрывали подведомственные им пожарные части: четыреста сельских поселений остались без защиты от огня, в том числе и станица Камышеватская. В связи с трагедией губернатор Кубани предложил уйти в отставку главе Ейского района края Дмитрию Кугинису.

В настоящее время отрабатываются три версии происшествия — неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание проводки, поджог. По факту пожара возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Ведется расследование. Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек сообщил, что по делу назначены пожарная, химическая и судебная экспертизы. По итогам расследования будет дана правовая оценка действий должностных лиц, в том числе местных властей. Помимо этого, прокурор сообщил, что всем прокурорам городов и районов края поручено проверить обеспечение пожарной безопасности в зданиях с массовым пребыванием людей, детей в том числе.

Однако почему за невыполнение 30 предписаний Госпожнадзора по результатам осмотра дома-интерната при контрольной проверке в декабре прошлого года инспектирующая организация обошлась штрафом в 20 тысяч рублей и привлечением к административной ответственности должностных лиц? Вот что говорит по этому поводу в интервью «Российской газете» Юрий Ненашев, начальник управления Государственного пожарного надзора МЧС России: «На момент проверки пути эвакуации были свободны, велась работа по монтажу автоматической пожарной сигнализации (которая, к сожалению, не была завершена на момент пожара). Так что орган Госпожнадзора счел возможным не выносить этот вопрос в судебные органы. При этом необходимо понимать, что технические средства обнаружения пожара, оповещения призваны обеспечить действия обслуживающего персонала по спасению людей и никоим образом не могут их заменить».

Отсутствие пожарной части Юрий Ненашев прокомментировал так: «После того как колхоз обанкротился, собственником стало АО «Кубань», которое отказалось от содержания пожарной части и передало ее органам местного самоуправления. Как известно, организация пожарной охраны, согласно законодательству РФ, относится к финансовым обязательствам органов местного самоуправления и органов государственной власти в субъектах РФ. Сейчас из-за такого безответственного отношения местной власти к пожарной безопасности в станице в любой момент могут пострадать от огня не только жилые дома, но и школа».

Событием из ряда вон выходящим назвал произошедшую трагедию полпред Президента в ЮФО Дмитрий Козак на совещании в Ейске, куда он прибыл вместе с заместителем генпрокурора РФ в ЮФО Иваном Сыдоруком и главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору Геннадием Кирилловым. «Задачи две: оказать максимальную помощь пострадавшим, медицинскую прежде всего, чтобы сохранить жизнь людям и объективно разобраться во всей хронологии произошедшего»,- подчеркнул Д. Козак.

По мнению полпреда, необходимо разобраться с тем, «как действовали все органы власти — не только местные, но и краевые, районные, что было сделано, чтобы спасти людей и потушить пожар. Эти вопросы ключевые».

Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Фрадкову сделать все, чтобы расследование взрыва на шахте в Кузбассе, пожара в доме престарелых на Кубани и авиакатастрофы в Самаре прошло на самом высоком уровне: «Нужно сделать все, чтобы расследование прошло на самом высоком уровне и выявило причины трагедии, чтобы выводы были сделаны соответствующие».

Ужасающей трагедии могло бы не быть, если бы… Если бы власти всех уровней исполняли свои обязанности, а не искали стрелочника после трагедии. Трагедия в Камышеватской показала всю цепочку бесконтрольности за ситуацией, в частности с пожарной безопасностью, по вертикали: сторож не сообщил вовремя о пожаре, надеясь, как всегда, на авось, боясь быть уволенным своим руководством. Руководство не выполнило предписаний Госпожнадзора, понадеявшись, опять же, на авось. Местные власти состояние в интернате тоже не контролировали.

Отсутствие пожарной части, как выяснилось, – беда не только этой станицы. Быть может, региональные власти тоже не знали о кричащей ситуации в станице, так как районные власти, боясь быть уволенными за то, что не могут справиться с возложенными на них обязанностями, не докладывали о проблемах в своем хозяйстве, тем самым подставляя губернатора? Ведь и полпред Президента в ЮФО Д. Козак, и Президент РФ вряд ли могли знать, что в крае сложилась критическая ситуация с обеспечением пожарной безопасности. Кто им доложит? И, скорее всего, подобная ситуация – не только в Краснодарском крае. Ведь неслучайно ряд губернаторов спешно принялись наводить порядок в этой сфере. Кто и когда прервет цепочку катастроф, некомпетентности руководителей, халатного отношения к обязанностям их подчиненных, по чьей вине калечат младенцев, губят сотни людей: на земле, под землей, в небе?

Ольга ГОРЯЧЕВА

P.S. 20 марта, в день трагедии в станице Камышеватской, в столице Кубани проходила торжественная церемония вручения премии «Народный лидер – 2006». Символом краснодарского проекта стала статуэтка Данко, легендарного персонажа, девизом которого был жизненный принцип: «Сгорая сам — свети другим!» Первая церемония назвала имена 20 народных лидеров, среди которых врачи и учителя, представителя бизнеса, науки, культуры и спорта.

Безусловно, дело хорошее, но когда в «квартире» в одном углу свадьба, а в другом похороны…

Автор: Сергей САХАРКОВ