Арсен Каноков:Кредит доверия федерального центра к КБР очень высокий
- Работу, направленную на повышение социальной защищенности людей, обеспечение их жильем и достойными заработками, удалось активизировать благодаря реализации приоритетных национальных проектов, и в итоге сделать для жителей Кабардино-Балкарии немало полезного,- заявил глава республики Арсен Каноков 26 декабря на заседании Совета при Президенте КБР по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Президент отметил, что позитивные перемены отчетливо видны, он лично убедился в этом в ходе рабочих поездок в населенные пункты республики. Образовательные и медицинские учреждения получили специализированную технику, оборудование и транспорт, в том числе школьные автобусы и санитарные машины. Однако в направлениях, связанных с развитием АПК и жилищным обеспечением еще немало предстоит поработать.
Итоги реализации в текущем году нацпроекта «Развитие АПК» представил министр сельского хозяйства и продовольствия Тембулат Эркенов. Он сообщил, что за 11 месяцев 2007 г. произведена реконструкция 4160 скотомест, что составляет 104% от запланированного на год объема. Приобретено 2550 голов крупного рогатого скота. В республику поставлено 1096 голов племенного скота на сумму около 74 млн. рублей. Во второй половине года значительно увеличился объем выданных кредитов. По кредитной линии на сумму 557 млн. рублей, открытой ЗАО «Киево-Жураки АПК» на строительство свиноводческого комплекса, освоено уже 397,7 млн. рублей. Кроме того, на реконструкцию и модернизацию птицеводческих комплексов получены крупные кредиты еще двумя предприятиями - ОАО «Агропромышленная группа «Баксан бройлер» на сумму 350 млн. и ООО «Велес-Агро» 150 млн. Крестьянско-фермерское хозяйство «Джатэ» оформляет кредит на сумму 62 млн., чтобы реконструировать и модернизировать животноводческие помещения.
Участниками нацпроекта по направлению «Ускоренное развитие производства» стали 52 сельскохозяйственных товаропроизводителя. Общая сумма используемых ими кредитных ресурсов составляет 901,6 млн. рублей.
Министр отметил, что численность крупного рогатого скота выросла за 9 месяцев на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 219,8 тысяч голов. Впервые за последние годы наметился рост поголовья овец -106,2%. Производство молока увеличилось на 9,7%, мяса - на 19,3%. По итогам года ожидается рост производства мяса до 56,1 тыс. тонн, молока - до 306,7 тыс. тонн.
Министр пообещал, что к 2012 году в республике будет закрыта проблема по обеспечению населения мясом и молоком собственного производства. Однако Президент посчитал, что это придется сделать в более сжатые сроки, сократив их до трех лет. «Мы должны учитывать ситуацию на рынке. Он сегодня развивается более активно, поэтому надо успеть занять эту нишу, пока это не сделали другие. Кроме того, ставить и более амбициозные планы: не только собственные потребности обеспечить, но и в соседние регионы продавать».
Говоря об обеспечении молодых сельских специалистов жильем, Тембулат Эркенов сообщил, что в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий в этом году внесены 89 семей. На приобретение им жилья выделены из федерального бюджета 16,2 млн. рублей, из республиканского - 21,6 млн. рублей. Федеральные деньги поступили недавно, освоить всю сумму за оставшуюся до конца года неделю весьма проблематично. Но, как заметил Председатель Правительства Андрей Ярин, надо постараться и порадовать людей.
Эту тему продолжил министр строительства и архитектуры Михаил Афашагов. Он рассказал о мерах, направленных на развитие ипотечного жилищного кредитования и обеспечение жильем молодых семей, которым уже представлено 1700 кредитов на сумму более чем 80 млн. рублей, удалось к тому же дополнительно привлечь в ипотечную схему выдачи кредитов порядка 50 млн. рублей. С 1 июля 2007 г. минимальная ставка по ипотечному кредиту снизилась до 10,75% годовых. При получении ипотечных кредитов по программе ОАО «КБР-ипотека» заемщики в среднем вносят 32,8% собственных средств от стоимости приобретаемого жилья. Из-за отсутствия достаточного объема строящегося жилья оно пока приобретается на вторичном рынке. Но ситуация начнет меняться уже в будущем году. В бюджет заложены средства на строительство 30 тыс. кв. м. жилья.
Арсен Каноков обратил внимание: если будет предоставлено жилье на селе, то специалисты начнут возвращаться.
Информируя о мерах по разработке документов территориального планирования республики и муниципальных образований, правил землепользования и застройки муниципальных образований, Михаил Афашагов отметил: из 175 поселений генеральные планы имеют только 65 и то 20-25 летней давности, из которых действующими можно признать только 19. Президент рекомендовал Правительству своевременно профинансировать разработку схем территориального планирования, завершив ее в 2009 году.
Подводя итоги заседания, Арсен Каноков подчеркнул, в республике наметился ряд позитивных изменений. В частности, динамика развития есть в сфере малого бизнеса, намечен ряд проектов, которые планируется реализовать с помощью крупных инвесторов. Это строительство нефтеперерабатывающего и цементного заводов, создание генерирующих мощностей на территории КБР. Есть хороший потенциал у сельского хозяйства. Проведена системная работа по снижению дотационности республики. КБР уже не накапливает долги, кроме того, реструктуризировала по разным схемам все задолженности. Сегодня кредит доверия к Кабардино-Балкарии очень высокий со стороны федеральных министров, руководства полпредства РФ в ЮФО и Администрации Президента РФ . На заседании Комиссии по улучшению социально-экономического положения в ЮФО и семинаре руководителей регионов в Москве Кабардино-Балкария не раз называлась в числе лидеров.
- По различным оценочным критериям мы, как минимум в тройке лучших, - сказал Президент. - И нам важно не только не снижать планку своей работы, но и в некоторых отраслях придать ей ускорение. У Кабардино-Балкарии есть все условия для динамичного развития. И хотя еще немало проблем, но, на мой взгляд, мы стали больше понимать, как их решать.
Арсен Каноков поздравил всех участников заседания с наступающим Новым годом, пожелал успехов, здоровья, счастья, благополучия, мира и процветания республике.