Эксперт Лялина: Качественный творог полезен для здоровья зубов и костей

Getty Images / manyakotic / РИА Новости
Творог — ценный продукт, укрепляет зубы и кости. При этом важно употребление качественного творога, пишут «Известия», ссылаясь на слова эксперта Ирины Лялиной.
Основу данного продукта составляет казеин — сложный белок, содержащий множество аминокислот. Творог насыщен кальцием и фосфором, что необходимо для здоровья зубов и костей. Еще в нем присутствуют витамины группы В, A, и D.
Лялина подчеркнула, что творог способствует восстановлению мышечной ткани, поэтому полезен при физических нагрузках. Данный продукт рекомендуется при остеопорозе и анемии, нормализует липидный обмен.
Со слов эксперта, творог должен включать только молоко и закваску — без стабилизаторов, красителей и иных примесей. Продукт должен иметь белый или слегка кремовый цвет, кисломолочный аромат, без резкой кислоты или признаков брожения. Во вкусе не должна ощущаться горечь, иначе это говорит о нарушении технологии производства.
Специалист предупредила, что свежий творог хранится от трех до семи дней (в зависимости от упаковки), а домашний (без консервантов) — не более 1–3 дней.
Она обратила внимание, что продукт 0–2% жирности — диетический, но бывает суховат, 5–9% — оптимальный баланс белка, жира и кальция. Творог 15–18% жирности — вкусный, но калорийный, злоупотреблять им не стоит.