В Сочи — интересные проблемы
В латвийском курортном городе Юрмала прошли Международные дни архитектуры. В ее работе приняли участие ведущие архитекторы из России, Латвии, Германии, Италии, Нидерландов, Великобритании, Норвегии, Казахстана, Литвы и Эстонии. О том, что объединяет российских и латвийских архитекторов, каковы современные тенденции градостроительства и ландшафтного дизайна, в интервью «Росбалту» рассказал заместитель директора Российского государственного научно-исследовательского и проектного института Урбанистики, лауреат государственной премии России Николай Бальский.
--------------------------------------------------------------------------------
- Тема нынешней конференции «Вода и архитектура». Скажите, насколько эта тема вам близка? Связаны ли с ней ваши последние работы?
- Самым непосредственным образом. Правительство РФ поручило нашему институту совместно с московским институтом «Гипрогор» разработать генеральный план, который связал бы в единый конгломерат застройки предолимпийского Сочи. Юрмала и Сочи — курортные приморские города, у них много общего, им есть чему поучиться и что позаимствовать друг у друга. Конечно, у каждого города своя специфика: Черное море много теплее Рижского залива, разный уровень бальнеологии, разный ландшафт. И тем не менее, можно говорить об общих тенденциях в архитектуре этих курортов.
- Работа над «олимпийской деревней» в Сочи престижна, почетна и ответственна в равной степени. Особый статус этого строительства помогает или мешает в работе?
- Каждый город имеет свое лицо, в чем-то не похож на другой. В активе нашего института генеральные планы застроек для более чем шестисот российских городов. Это Тула, Хабаровск, Краснодар, вместе с нашими коллегами из Москвы мы сделали ряд проектов для Красной Поляны. На фестивале в Сочи в 2006 году мы получили золотой диплом как лучший проектный институт России. Я очень горжусь этой наградой. Мы разрабатываем объемное проектирование: от планов комплексных застроек до конкретной застройки отдельных зданий, вплоть до телефонной будки. В принципе у нас равное отношение к городам. К Сочи особое отношение лишь в том смысле, что буквально через несколько лет весь мир помимо спортивных побед здесь будет оценивать и наши успехи. Хочется показать самое лучшее, на что способны отечественные архитекторы.
- Какими темпами продвигается работа в Сочи?
- Мы уже разработали достаточно много конкретных интересных предложений, которые связаны с основной концепцией развития Большого Сочи. С одной стороны этот план тесно связан с общим развитием федеральной концепции градостроительства. С другой — с олимпийской тематикой Сочи-2014 года. Работа идет активно. Это только кажется, что времени еще много. На самом деле его очень мало. Ничтожно маленький срок. Тем не менее мы точно знаем, что делать, и куда, прежде всего, направить силы.
- Расскажите о наиболее серьезных проблемах, с которыми пришлось столкнуться в Сочи?
- Их достаточно много. Начиная от освобождения земель под олимпийские объекты, заканчивая экологией. Очень серьезные транспортные проблемы, возведения легкого наземного метро, инженерное обеспечение, точка роста новых застроек города. В Сочи прекрасный заповедник, который является национальны достоянием. Сохранить его непростая, но решаемая задача. Параллельно приходиться решать задачи жилья и инфраструктуры для строителей, которые будут возводить олимпийский комплекс. Все эти проблемы тесно связаны между собой в один стратегический узел. Но они интересны, и они нам по плечу. Команда подобралась великолепная. Не случайно же столь ответственный проект поручили именно нашему институту.
- Каковы особенности современного ландшафтного строительства?
- Культура среды обитания человека сегодня весьма актуальна. В принципе, она всегда была актуальна, но сегодня стоит особенно остро. При разработки городских пространств мы обязаны видеть не просто какие-то застроенные километры, а, прежде всего, среду обитания: насколько экология этой среды будет соответствовать комфортному в ней пребыванию человека.
- С учетом динамики строительства современных городов, ритма жизни, насколько похожи современные парки и сады на своих «родственников» из XVIII и XIX веков?
- В той же степени, что и люди. Вроде похожи, но у каждого свои особенности, своя история и особые черты, присущие только этому времени. Они похожи, но они разные: со своим внутренним содержанием, со своей улыбкой.
- На что, прежде всего, делается акцент при закладке городских парков – их географическом расположении, функциональности, дизайне?
- Дизайн современной ландшафтной архитектуры – тема глубокая и очень важная. Парк не может и не должен быть «зеленой заплаткой» на теле города. При его закладке мы обязательно учитываем, как проходит небесная линия данного города, как парк будет смотреться в этой линии, какие высоты присутствуют в городе, его акценты. Ведь зеленой зоной будут пользоваться не только на уровне земли, на парк или сад будут любоваться с высоты каких-то этажей —- небесной линии. Все это важно. Как важно и то, чтобы городские сады множились и радовали потомков.