Публикации в СМИ как средство повышения зарплаты

09/12/2007 - 10:21

В Кабардино-Балкарии будет составлен пофамильный список всех работодателей, которые платят своим работникам менее трех тысяч рублей. Затем эти данные будут публиковаться в СМИ.
Такое решение принял Председатель Правительства КБР Андрей Ярин на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшемся 7 декабря в Нальчике.
«Только системно дискредитируя таких работодателей, мы сможем заставить их поддерживать размер зарплаты на приемлемом для населения уровне, - сказал Председатель Правительства. – Одних только усилий министров здесь будет недостаточно. Необходимо также участие в этом деле профсоюзов. Такая практика применяется в стране и дает плоды».
Вместе с тем, на заседании было отмечено, что людей, получающих менее трех тысяч рублей, в республике за последнее время стало меньше почти в три раза: «За одиннадцать месяцев текущего года их число сократилось с 27 до 10 тысяч», - отметил в своем докладе руководитель Федеральной налоговой службы по КБР Александр Ткаченко. Было также сказано, что многие граждане, чья зарплата официально составляет три тысячи рублей, в действительности получают больше. А истинный размер скрывается работодателями, чтобы избежать налогообложения.
Из 26 мероприятий, применяемых в различных регионах России для сдерживания уровня цен на социально-значимые продукты, в Кабардино-Балкарии внедрены 17. Об этом членам комиссии доложил министр экономического развития и торговли КБР Алий Мусуков. Что касается остальных, отметил министр, то они себя не оправдывают, так как их исполнение подчас грозит нарушением законодательства.
Напомним, что Правительство КБР предприняло ряд мер, чтобы сдержать рост цен на продукты питания.
Сначала был определен круг продуктов, цены на которые необходимо стабилизировать в первую очередь: говядина (кроме безкостного мяса), куры (кроме окорочков), сливочное и подсолнечное масло, молоко в пакетах, сметана, яйца, сахарный песок, соль, хлеб из муки первого и второго сортов, макароны, картофель.
Затем специалисты Министерства экономического развития и торговли республики встретились с руководителями объектов розничной торговли, с которыми обсудили возможности для сдерживания цен. В итоге руководители торговых организаций согласились сделать торговую надбавку на упомянутые продукты не более 10 процентов. Контролирует выполнение договоренности Минэкономики посредством отчетов, которые торговые точки предоставляют еженедельно.
Следующим этапом было возрождение подзабытых ныне ярмарок. Суть в том, чтобы привлечь к участию в торговом процессе максимальное количество производителей. Таким образом, из процесса продажи продукции выпадают ее реализаторы и перекупщики, то есть именно те участники рынка, которые и устанавливают на продукт дополнительную наценку. Ярмарки проводятся каждые выходные во всех районах республики. Мониторинг показал, что цены на них действительно на 10-15 процентов ниже, чем в магазинах.
Администрациям рынков рекомендовано снизить арендную плату на тех торговых местах, где продаются продукты, цены на которые определены как нуждающиеся в стабилизации. Но такая «льгота» должна предоставляться торгующему с оговоркой: арендную плату ему снизят только при условии, что цену на упомянутые продукты он согласится придерживать.
Андрей Ярин отметил, что цены в КБР на хлеб и хлебобулочные изделия действительно самые низкие в ЮФО. «К сожалению, этого не скажешь о яйцах и курятине, так как они у нас завозные - заметил премьер-министр. – Правда, вторую проблему мы в ближайшие два года снимем, когда запустим свои предприятия. А вот ярмарки дали эффект. Кстати, система ярмарок оправдала себя в Европе».
Алий Мусуков сообщил, что, к сожалению, в условиях рыночной экономики влияние государства на уровень цен ограничен. К примеру, администрации рынков можно лишь рекомендовать снизить арендную плату. «К тому же есть и другая сторона медали, - сказал Андрей Ярин. - Воздействуя на администрацию рынка, мы можем добиться того, что нам ответят: хорошо, снизим плату, но тогда не требуйте от нас таких налогов».

Пресс-служба Президента и Правительства

Автор: Сергей САХАРКОВ