Третьих не дано. Кроме партии власти и коммунистов в следующую Госдуму никто пройти не сможет.

16/11/2007 - 14:12
Подпишитесь на ЮФ на

Хотя за последний месяц «Единая Россия», несмотря на то что список возглавил Владимир Путин, несколько упала в глазах россиян, никто, кроме партии власти и коммунистов в следующую Госдуму пройти не сможет. Неожиданный рывок к проходному барьеру сделала перед финишем Аграрная партия, чей рейтинг с октября вырос в три раза.

Ноябрьские замеры партийных рейтингов – последние перед выборами, а значит, и наиболее близкие к результатам голосования. По закону о выборах депутатов Госдумы, на новые опросы у социологов осталось меньше двух недель, поскольку за пять дней до выборов начнет действовать запрет на публикацию итогов исследований, касающихся партий, который продлится до закрытия избирательных участков, то есть до 21.00 по Москве 2 декабря.

Согласно одному из последних рейтингов, составленному «Левада-центром», гарантированно пройдут в Госдуму, преодолев семипроцентный барьер, по-прежнему только две партии: «Единая Россия» и КПРФ.

До того как список партии власти возглавил Владимир Путин, твердые шансы войти в состав нижней палаты следующего созыва имели, помимо перечисленных, еще ЛДПР и «Справедливая Россия». Однако президент перебежал дорогу Владимиру Жириновскому и своему близкому знакомому Сергею Миронову. По опросам, проведенным сразу после памятного съезда «Единой России», где Путин объявил о своем решении, число сторонников партии власти подскочило больше чем на 10%, а к ее конкурентам россияне заметно охладели. От непопадания в Госдуму ЛДПР и «Справедливую Россию» могут теперь спасти только чудо, администрация президента и статистическая погрешность. Второй месяц их рейтинги составляют непроходные 6% и 5% соответственно.

Впрочем, несмотря на Путина, за месяц «Единая Россия» потеряла 2% своих сторонников, получив на этот раз 66% голосов россиян, что эквивалентно 371 депутатскому мандату. Коммунистам достанется 14%, то есть 79 мест.

«Яблоко» и «Союз правых сил» по-прежнему далеки как от проходного барьера, так и от 3% голосов, которые дадут им возможность вернуть избирательный залог в 60 млн. рублей, который они, как внепарламентские партии, внесли вместо подписей. У «Яблока», за которое готовы проголосовать 2% граждан, дела идут чуть лучше, чем у правых, чей рейтинг равен 1%.

Единственным сюрпризом исследования стала Аграрная партия, за месяц неожиданно увеличившая свой рейтинг в три раза, с 1% до 3%. Похоже, она стала единственным участником выборов, которому помогла стартовавшая в начале ноября агитационная кампания.

Но хотя аграрии и обогнали демократов, до проходного барьера им еще далеко.

Остальные партии – «Гражданская сила», Демократическая партия и «Патриоты России» – могут похвастаться менее, чем 1% сторонников. Самый бесперспективный участник предстоящих выборов - Партия социальной справедливости, которую возглавляет Алексей Подберезкин. Ее рейтинг равен нулю.

Статистическая погрешность – 3%.

Источник . Газете, RU

Автор: Сергей САХАРКОВ