В России прошел День памяти жертв политических репрессий
Вчера, 30 октября, по всей России и в некоторых странах бывшего социалистического лагеря прошли траурные акции и специальные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.
В парке Строителей на мемориале "Невинно убиенным" в Ростове-на-Дону на митинг собралось примерно 120-140 человек. Выступивший на митинге атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий напомнил слова Алексндара Солженицына о том, что больше всех в годы репрессий пострадала Ростовская область: каждая вторая казачья семья подверглась репрессиям. Многие невинно погибшие не реабилитированы до сих пор.
В списке людей, получающих льготы как жертвы репрессий, в области числятся 12600 человек. А всего в Ростовской области подверглись политическим репрессиям с 1921 по 1962 годы около 90 тысяч человек.
Во Владикавказе возле памятника жертвам политических репрессий 20-х -50-х годов XX века "Камень слез" состоялась акция "Памяти скорби и печали", в которой приняли участие около 100 человек. Работники органов исполнительной и законодательной власти, городской администрации, офицеры правоохранительных органов, представители общественности и родственники репрессированных возложили цветы и почтили память погибших граждан Северной Осетии.
В Республике Северная Осетия-Алания количество жертв репрессий составляет около 25 тысяч человек, и среди них те, кого считали белогвардейцами, белоказаками, кулаками, саботажниками, более пяти тысяч человек были репрессированы по национальным мотивам. По имеющимся сведениям, по приговору "тройки" были расстреляны 1640 граждан.
Бывшие политзаключенные, родные и близкие тех, кто погиб в лагерях, общественные деятели и представители местной власти почтили память невинных жертв минутой молчания в центре Волгограда у закладного камня будущему памятнику жертвам политрепрессий. В Волгоградской области политические репрессии прошли через сердца и судьбы 40 тысяч представителей различных слоев общества, национальностей и вероисповеданий.
"С каждым годом людей, которым пришлось испытать все ужасы сталинских застенков, становится все меньше. Но сколько бы времени ни прошло, мы никогда не забудем о тысячах загубленных жизней - женщин, мужчин, стариков, детей", - говорили выступавшие.
В Кабардино-Балкарии, где с 1918 по 1950 годы было репрессировано 55 тысяч человек, вчера с утра состоялось возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий, установленному в Нальчикском парке. В церемонии возложения приняли участие члены Ассоциации жертв политических репрессий. Собравшиеся прочитали поминальную молитву, после чего направились в офис, где были накрыты поминальные столы.
"Мы не будем произносить громких речей, - сказала руководитель ассоциации Светлана Турчина. - По всей России сложилась традиция поминать безвинно павших от рук сталинских палачей, и мы будем ее придерживаться".
В Ингушетии в День памяти жертв политических репрессий в мечетях и на кладбищах прошли молебны, в православных храмах - поминальные службы. В населенных пунктах резали скот, а жертвенное мясо раздавали нуждающимся. Вчера же в Назрани в мемориальном комплексе "Жертвам политических репрессий" и в станице Орджоникидзевская в республиканской библиотеке открылись экспозиции, рассказывающие о времени "большого террора".
По словам министра по межнациональным отношениям и связям с общественностью Магомеда Мархиева, "в Ингушетии сначала репрессиям подверглась интеллигенция, духовенство, а в 44-м году репрессии коснулись и всего народа. Ингуши были поголовно высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Сосланы были даже те, кто воевал на фронтах в рядах Красной Армии".
Участники митинга памяти жертв политических репрессий в Ставропольском крае просят власть имущих обратить внимание на проблемы политрепрессированных. Как рассказала председатель Ставропольской краевой общественной организации инвалидов-жертв политических репрессий Клавдия Подрез, на сегодняшний день в состав краевой организации входят 1450 человек.
"30 октября мы соберемся на митинг, чтобы отметить 70-ю годовщину с начала массовых политических репрессий, начавшихся в 1937-38 годах. Репрессий, в результате которых пострадали более 1,5 млн человек, 700 тысяч погибли. Это было страшное, кровавое время", - сказала К.Подрез.
Согласно официальным данным, на сегодняшний день в Чечне насчитывается более 173 тысяч человек, ставших жертвами сталинских репрессий, однако документально подтвердить свой статус способны лишь чуть больше 120-ти из них. Это объясняется тем, что многие архивные данные были утеряны в ходе боевых действий в Грозном. Жертвами "Большого террора" в то время стали практически все руководители ЧИ АССР, а также религиозные деятели, известные деятели науки и культуры и уважаемые в Чечне люди.
Каких-либо масштабных акций в связи с 70-летием начала "Большого террора" в Чечне не проводилось. По мнению местных наблюдателей, жители Чечни имеют довольно смутное представление о событиях 70-летней давности, массовых арестах и преследованиях людей на территории тогдашней ЧИ АССР, поскольку спустя всего несколько лет после этого последовала сталинская депортация 1944-го года, в результате чего от голода, холода и болезней погибло около половины населения республики.
В Махачкале и других городах Дагестана также не было зафиксировано митингов или других мероприятий, посвященных Дню памяти жертв репрессий, хотя в республике им подверглись более 40 тысяч человек. Однако здесь тоже помнят о событиях полувековой давности. Еженедельник "Новое дело" и телекомпания РГВК "Дагестан" организовали круглый стол, посвященный этому дню.
По словам преподавателя Московского Университета Сервиса Ильяса Каяева, "до сих пор мы не знаем, где эти люди были похоронены. Среди них были мусульмане, христиане и иудеи. Мы их не похоронили, можно сказать, что репрессии в отношении их еще не закончились, пока эти люди не будут преданы земле. Надо поставить им какую-нибудь стелу или обелиск".
Помнят о репрессированных и в Адыгее. Во время репрессий в республике многие пострадали при "сверке партийных документов", в событиях, связанных с "адыгейским делом", которых было два. В отдельной кампании были репрессированы люди образованные - учителя, работники типографий и других профессий.
В Азербайджане, отмечая 70 лет сталинских репрессий, общественность считает, что созрела необходимость открыть музей жертв репрессий, чтобы будущие поколения помнили об этих страшных преступлениях.
По словам историка Эльдара Исмайлова, широко распространенные данные о расстреле в СССР в 1937-38 гг. 600 тысяч человек и осуждении к длительным срокам лишения свободы 2 млн. человек, явно занижены. По мнению профессора, с учетом гонений на членов семей, общее число репрессированных в Азербайджане составило около 80-100 тысяч человек.
Помнят о жертвах политических репрессий и в Нагорном Карабахе, где зарегистрировано 185 репрессированных, и в Абхазии, где репрессиям подверглись более 3000 человек, и в Армении, где согласно исследованиям историка Арменака Манукяна, в 1920-53гг. жертвами сталинских репрессий стали 42 тысячи человек.
В Москве траурное мероприятие ко Дню памяти жертв политических репрессий было организовано Международным историко-просветительским и правозащитным обществом "Мемориал". 29 октября собравшиеся у Соловецкого камня в столице России в ходе акции памяти жертв политических репрессий "Возвращение имен" зачитывали имена безвинно казненных в одном только 1937-м году москвичей.
В сквере у Соловецкого камня "Мемориал" развернул выставку "Одно слово красным карандашом", посвященную 70-летию "Большого террора" 1937-38 годов. На ней были представлены воспоминания детей расстрелянных, фотографии жертв и их палачей, собраний одурманенных пропагандой людей, единогласно голосующих за резолюции с требованием казни "врагов народа", документы.
Также в ходе акции активисты "Мемориала" распространяли ежемесячную газету общества "30 октября", вышедший на днях CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР", изданный партией "Яблоко" сборник предоставленных "Мемориалом" статей и документов "1937" и другие материалы.
Вчера, 30 октября, у Соловецкого камня в Москве прошел митинг, участники которого потребовали от Кремля немедленного освобождения политических заключенных и почтили память жертв репрессий тоталитарного советского режима. Правозащитники и лидеры демократической оппозиции зачитали имена десятков томящихся в тюрьмах, лагерях и даже психбольницах России людей, которых они считают политзаключёнными.
Вчера же, 30 октября, президент России Владимир Путин посетил Бутовский полигон, в пяти километрах от Москвы, где в Сталинские годы секретно производились расстрелы десятков тысяч людей.
Глава правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский, комментируя в беседе с журналистами посещение Путиным Бутовского полигона, назвал это событие "знаковым". "Что бы ни стояло за этой поездкой - попытка ответить на общественное настроение в связи с 70-летием большого террора, искреннее желание помолиться за невинно погибших или какие-то политические соображения - в любом случае это знаковое и позитивное событие", - заявил Рогинский.
Как сообщает GZT.ru, кандидат в Госдуму от "Единой России", директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что Владимир Путин, посетив церковь в Бутово, дал четко понять международным экспертам и оппозиционерам, что он лично осуждает политические репрессии. Однако не все правозащитники верят в искренность президента.
Напомним, что началом "Большого террора" принято считать лето 1937 года, когда нарком внутренних дел Ежов подписал приказ № 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". Новый виток арестов пришелся на 1947-1953 годы: это дело Еврейского антифашистского комитета, борьба с космополитами, дело врачей, "Ленинградское дело".
Правозащитный центр "Мемориал" насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.
Точное число пострадавших от тоталитарного режима невозможно установить. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных - миллионы, а значительное число их нигде не было учтено. Как передает Первый канал, жертвами сталинского террора стали от 12 до 30 миллионов человек.
По данным Генпрокуратуры, за время действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 реабилитировано. В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии - Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского.
Стоит отметить, что в России репрессиям были подвергнуты не только отдельные люди, но и целые народы. Напомним, что в годы Великой Отечественной войны из родных мест были выселены балкарцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, крымские татары, турки-месхетинцы, чеченцы.
В 1991 году был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Этот закон определяет реабилитацию репрессированных народов как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".
Реабилитация предусматривает возвращение народов (согласно их волеизъявлению) в места традиционного проживания на территории РФ. Исполнения этого закона, в частности, требовали участники митинга памяти жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии, состоявшегося у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве 27 октября.