Рост цен: что делать и кто виноват?
Экономические проблемы, как правило, простых людей не интересуют. Но есть один показатель, который волнует всех без исключения – это инфляция. Прошло время, когда люди, стоя в очередях, спрашивали: "Чего это правительство говорит об инфляции? Что нам инфляция, главное, чтобы цены не росли". Сейчас таких вопросов уже никто не задает, и проблема инфляции беспокоит всех. Так вот, этот беспокоящий всех показатель в последнее время стал тревожить особенно сильно. Только за первую неделю октября инфляция составила полпроцента. Учитывая, что правительство обещало удержать рост цен на уровне 8% за целый год, развитие ситуации некоторые эксперты называют неконтролируемым - понятно, что прогноз будет превышен. Виновниками российское руководство уже успело назвать перекупщиков товаров. Кроме этого, в качестве одного из факторов роста инфляции выдвигают еще и высокие цены на молочные и зерновые продукты на мировом рынке.
Правительство уже приняло решение повысить экспортные пошлины на те товары, которые в России производятся в достаточном количестве. Считается, что тогда производители отправят продукцию на отечественный рынок, повысив, таким образом, на нем конкуренцию, что приведет к падению цен.
При этом на товары, которые мы производим в недостаточном количестве, импортные пошлины понижаются, чтобы на отечественный рынок пришел дешевый западный производитель и способствовал понижению цен. Российское руководство обязало Федеральную антимонопольную службу (ФАС) разобраться, не было ли сговора между предпринимателями, а также приняло решение повысить пенсии пенсионерам, чтобы рост цен для них стал не столь болезненным.
Тем не менее, сейчас очень важно понять, что же все-таки на самом деле произошло, чего нам ждать и правильно ли теперь действует правительство. Корреспондент издания попытался разобраться в происходящем при помощи аналитиков ведущих инвестиционных компаний, политологов и экономистов. Стоит сразу признать, что найти однозначный ответ на все заданные вопросы так и не удалось. Эксперты сразу же разошлись во мнениях, так что стоит предположить, что проблема и решение состоят из многих факторов, которые могли наложиться один на другой.
Кто виноват?
Основным виновником роста инфляции трое из четырех экспертов назвали внешнеэкономическую конъюнктуру – т.е. рост цен на мировом рынке, который не мог не сказаться и в России.
Аналитик "Тройки диалог" Антон Струченевский подчеркнул, что сейчас рост цен в Европе вполне сопоставим с российским. "В июле немецкая ассоциация молочной промышленности сообщила о росте цен на свою продукцию на 50%. "Данон" объявил, что в ноябре их продукция во Франции подорожает на 10%", - отметил эксперт. Однако в Европе инфляция не подскочит так, как в России, поскольку уровень жизни там выше и продукты не играют ведущую роль в "потребительской корзине", по которой и вычисляется инфляция. С тем, что российскую инфляцию спровоцировала внешняя конъюнктура, согласны и аналитик ИК "Проспект" Вера Чекина, и замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Последний подчеркнул, что "перекупщиков всегда обвиняли. В Великую французскую революцию их обвиняли в том, что они дороговизну создали, в период военного коммунизма их обвиняли, говорили, что это спекулянт - наш главный враг, который не позволяет построить коммунизм за два года". При этом,
по мнению Макаркина, в России сейчас нет таких глобальных игроков, которые могут спровоцировать повышение цен в общероссийском масштабе.
Впрочем, на проблему есть и другие точки зрения. Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, согласен с точкой зрения многих российских чиновников о том, что кризис спровоцировал сговор перекупщиков.
"Наша экономика, безусловно, монополизирована. Эта монополизация распространяется, к сожалению, на локальные рынки в регионах, даже на продукты питания.
Там есть даже не производитель, а один-два оптовика, и тут дело не в розничном звене, а в оптовом звене. И вот это оптовое звено очень часто все диктует", - полагает экономист. Он подчеркнул, что Россию от подорожания цен всегда выручал дешевый импорт, но предприниматели, воспользовавшись ростом цен на мировом рынке, пролоббировали ограничение импорта. Кроме этого, по мнению Гонтмахера, во многом виновата ФАС, которая только сейчас стала проводить проверки на предмет сговора среди поставщиков. "Еще в июле месяце признаки кризиса на продукты питания были налицо. Капуста в июне подорожала на 30%. И только после того, как Путин в понедельник дал указание, правительство начало что-то делать", - добавил Гонтмахер.
Впрочем, есть и виновники, которых таковыми признают все. Так,
эксперты ругают Центральный банк, который проводил политику укрепления рубля.
"На ранней стадии Центральный банк мог немного подстегнуть инфляцию, тогда проводилась политика укрепления рубля, и много капитала было влито в экономику. В результате рост денежной массы был очень высокий", - высказала общее мнение Вера Чекина из "Проспекта". Кроме этого, отчасти специалисты винят Минэкономразвития, которое до последнего настаивало на реалистичности 8-процентного прогноза годовой инфляции.
Что делать?
Евгений Гонтмахер приветствует политику правительства, направленную на повышение одних пошлин и снижение других. Согласен он и с тем, что Федеральная антимонопольная служба должна и дальше проверять перекупщиков на предмет сговора.
Правда, у чиновников есть и еще один инструмент.
Гонтмахер напомнил, что, когда пару лет назад в России стали резко расти цены на бензин, все было решено административным способом – Путин вызвал глав компаний и попросил не повышать цены. Так же могут сейчас поступить и губернаторы, вызвав "на ковер" оптовых и розничных торговцев.
Другое мнение у Антона Струченевского: "Я согласен с Центральным банком, который говорит, что ничего не может сделать. Что бы он ни делал, цены на мировом рынке не упадут".
Что же в итоге будет?
По мнению инвестиционный аналитиков, инфляция по итогам года составит до 10%, а может быть и превысит этот уровень. По мнению же Евгения Гонтмахера, правительство сможет ее удержать на 9%, путем подключения административных рычагов воздействия на экономику.
Специалисты считают, что, какие бы меры правительство ни предпринимало, дать результат сразу они не могут. Получается, что снижение темпов инфляции, даже если оно и произойдет, начнется не раньше следующего года.
В любом случае, никто из экспертов не стал отрицать, что скачок цен, чем бы он ни был вызван, свидетельствует о слабости российской экономики, которая, в отличие от европейской, является менее гибкой и не может легко реагировать на все колебания мировой конъюнктуры.
Михаил Рубин