Два письма – два характера
Уважаемые читатели!
Эта рубрика в газете «Южный Федеральный» создана специально для вас, чтобы подробно и разносторонне рассказать о ваших проблемах и чаяниях, достижениях – то есть о ваших судьбах. Ведь читатели – это главное достояние любой газеты. И именно ради них мы не гонимся за дешевой популярностью при огромном тираже (опубликовать критический материал, чтобы продемонстрировать свою «смелость», и назавтра забыть о проблеме и героях публикации), для нас важнее всего – достигнутый результат, действенность наших публикаций.
Хочется сразу сказать: несмотря на то, что нашу газету регулярно читают чиновники различных рангов и уровней всех регионов Южного федерального округа, мы не стесняемся поднимать на своих страницах острые вопросы, задевать «болевые точки» и добиваться вразумительного ответа на наши публикации. Но только в том случае, когда ситуацию можно исправить, когда выход есть и он реален. Конечно, не все проблемы можно решить при помощи газеты, но если о них молчать и ничего не предпринимать для их решения, то сами по себе они никогда не решатся.
Яркое подтверждение наших стремлений показать жизнь и характер наших читателей во всем их многообразии – сегодняшний выпуск рубрики «Обратная связь». В нем представлены два совершенно разных письма, два абсолютно не схожих характера. Автор первого рассказывает о любопытных и поучительных событиях почти сорокалетней давности и стремится отыскать их участников. Второе письмо отражает гражданскую позицию автора по поводу реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и некоторого «головокружения от успехов» в данной отрасли среди представителей высших эшелонов власти. Мнения не бесспорные, но они имеют право быть высказанными. А вы, читатели, сами определитесь, что совпадает с вашей собственной позицией, что – нет. Пишите нам, мы всегда рады вашим письмам и, когда это удается, возможности помочь вам!
«Уважаемая редакция!
Посылаю вам материал с надеждой, что отзовется кто-нибудь из тех, кого упомянул в нем, когда вы его опубликуете.
Невыдуманная история
В январе 1968 года в аппарате Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской республики, где я работал, получили письмо из Волгограда с просьбой направить к ним делегацию для участия в торжествах, посвященных 25-летию Сталинградской битвы. Как известно, эта дата приходится на 2 февраля. Отмечать ее планировали, совместив с Днем Советской Армии. Стали готовиться.
С делегацией проблем не было – состав ее быстро определили, в него вошли: Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета республики, директор совхоза «Родина» Петр Максимович Крутов, Герой Социалистического Труда и депутат Верховного Совета республики, бригадир совхоза «Горец» Алхазур Кагерманов, второй секретарь обкома комсомола Осман Мякиев и ваш покорный слуга, занимавший должность помощника председателя Президиума. К нам примкнул телеоператор местного ТВ Николай Куан.
Встал вопрос: с чем поехать? У нас давно вызревала идея установить на Мамаевом кургане у могилы Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова памятную плиту. Эту идею и решили воплотить в жизнь. Осталось - изготовить плиту, повезти ее и установить. Нашли художника, он сделал эскиз… А чтобы изготовить плиту, мы обратились на завод «Красный Молот». И вдруг узнаем, что в одном из цехов этого завода такая плита уже изготавливается.
Оказывается, рабочие этого цеха, побывавшие на экскурсии в Волгограде на Мамаевом кургане, к слову сказать, все они русские по национальности, были расстроены тем, что у могилы героя-земляка не было памятной плиты с надписью от имени руководства республики, как у других могил. И в них заговорило чувство патриотизма. Вернувшись, они решили этот пробел восполнить и взялись за дело самостоятельно. Стали изготавливать плиту, между прочим, за свой счет, вне рабочее время… (Как после этого поверить тем, кто не перестает клеветать, что чеченцы, русские, ингуши между собою не ладили… Ладили, еще как ладили!) Их плита несколько отличалась от той, что хотели изготовить мы. И наш Президиум, поблагодарив энтузиастов за почин, взял инициативу в свои руки.
Мы привезли эту плиту, 22 февраля приняли участие в торжественном заседании, посвященном Дню Советской Армии и 25-летию Сталинградской битвы, 23 февраля в тожественной обстановке установили памятную плиту к могиле нашего земляка Ханпаши Нурадилова. Об этом мы с Куаном сняли документальный фильм, который несколько лет демонстрировался по памятным датам. Много волнующих торжественных моментов было запечатлено в этом фильме.
С искренним уважением, Саид БЕРДУКАЕВ, журналист, город Грозный.
Адрес имеется в редакции «ЮФ»
Постскриптум: Известно, что Алхазур Кагерманов из бригадира вырос до первого секретаря райкома, затем стал руководителем республиканского масштаба. Он рано ушел из жизни. Не стало и П.М. Крутова. Интересно было бы знать, как сложилась судьба Османа Мякиева, Николая Куана, Ивана Кревана и тех истинных патриотов, русских мужиков с завода «Красный Молот», которые решили по своей инициативе изготовить памятную плиту и установить ее на могиле земляка Ханпаши Нурадилова. Интересно также знать, как сейчас ухожены могилы героев, какая плита нынче у могилы нашего земляка…
Что творится в нацпроекте?
Открытое письмо Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. МЕДВЕДЕВУ.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Ваш неподдельный оптимизм и энтузиазм, с которым Вы, впрягшись в лямки национальных проектов, пытаетесь вытянуть их из трясины объективной реальности, вызывает умиление. Человек вы образованный и опытный, поэтому не можете не понимать, что половина из того, что Вы нам «рапортуете» по реализации наших с Вами национальных проектов, является только одной стороной «медали». При этом Вы как-то не хотите взглянуть на её другую сторону.
От Вашей статьи в «КоммерсантЪ» от 25 января с.г. веет прохладой советского застоя. Прочтешь её и прослезишься, как у нас всё замечательно! Хочется встать и низко поклониться нашему Правительству «за наше счастливое детство». Спасибо, что хотя бы на «правительственном часе» оттенили достижения нацпроекта «Здоровье» проблемами фармацевтической отрасли. А если вспомнить Ваше прошлогоднее заявление по этому поводу и намерение «в ближайшее время» провести заседание Правительства, то во временном промежутке можно будет надеяться, что не пройдет и полгода, как будет принято какое-либо решение. Ну, а о его реализации ...
Но не Ваша в том вина, и мы понимаем.
Расставляя личные приоритеты, на первое место ставлю национальный проект «Здоровье». Без здоровья мне не нужно ни образования, ни жилья, ни еды, так как мертвые (как всем нам известно) не потеют. Было бы здоровье, всё остальное купим. А раз уж здоровье не купишь, предлагаю большой проект «Здоровье» начать делить на составляющие, решение которых, шаг за шагом, позволит обеспечить решение проблем по сути.
То, что через ФОМСы идет отмывание денег, не слышал разве только глухой. Причем оно и раньше шло, просто с нацпроектами это отмывание только умножилось в десятки раз. В эту схему, в связи с нацпроектами, добавились лишь фармацевтические компании, с их фантастическим оборотным капиталом и таблетками из мела вместо лекарственных препаратов. Даже так называемый «фальсификат» это только одна из частей образования теневого капитала.
Врач, выписывая рецепт в рамках нацпроекта «Здоровья», в части дополнительного лекарственного обеспечения (так называемого ДЛО) выписывает международное медицинское название препарата. Какой препарат, какой фирмы-производителя и по какой цене был отпущен в аптечной сети - не знает никто, и то, что точных статистических данных по этому вопросу не существует, этот факт является неоспоримым.
Остановимся на некоторых цифрах, которые Вы приводите – «...ситуацию удалось переломить: число участковых врачей выросло примерно на 3,5 тыс. человек...». Логически «посчитаем» ситуацию, которую «удалось переломить». Учитывая, что в России 88 субъектов, сделав нехитрые вычисления, начинаем понимать, что (в среднем, конечно) на один субъект пришлось около 40 участковых врачей. В нашей Ростовской области в первичном звене здравоохранения работают 112 поликлиник. Итак, 0,35 участкового врача-терапевта Михаил Зурабов добавил в каждую поликлинику. Назвать это переломной ситуацией как-то язык не поворачивается и головной мозг понимать не хочет. А если ещё всё это посчитать на деньги...
Упомянутые Вами 13,5 тысячи врачей участковой службы, прошедшие повышение квалификации, вызывают гордость за российское здравоохранение. Хотелось бы, конечно, ещё знать, сколько врачей и медработников среднего звена, не прошедших повышение квалификации, лечат нас. Всё познается в сравнении, а тут как-то сравнивать не с чем.
Во все уголки и веси Родины поставляются машины «скорой помощи», оборудованные и аппаратами для искусственного дыхания, и для наркоза, и электрокардиографами, и ещё многими нужными медицинскими вещами – всего 6 700 машин и стоимостью более 600 тысяч рублей за каждую. (Умножим?)
Всё это замечательно, если не знать, что на деревне главный врач – фельдшер. Как он этим всем пользуется? Может быть, его подготовили и обучили в связи с тем, что он вынужден работать с новым современным оборудованием? Уверяю Вас – ничего подобного. По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития, в 2005 году более 25 процентов среднего медперсонала в стране не прошли курсы повышения квалификации. Не думаю, что в 2006 году эта цифра изменилась кардинально.
Только врач и только после очень длительной специальной подготовки сможет правильно и в полном объеме использовать эту дыхательную и наркозную аппаратуру, которая поставляется в машинах «скорой помощи» по нацпрокту «Здоровье», иначе последствия её использования могут быть попросту смертельны для перевозимого больного. Поэтому нередко данная аппаратура находится в машинах в целлофановой заводской упаковке, несмотря на то, что машины уже не один месяц работают на линиях. А электрокардиографы? Каким образом фельдшер будет расшифровывать электрокардиограмму? Это под силу опять же только врачу, да и то далеко не каждому.
Уже известны случаи, когда поставляемые машины в рамках нацпроекта разукомплектовываются и оборудование передается в отделения районных больниц, а машины «скорой помощи» выполняют чисто транспортные функции.
В рамках нацпроекта поставляется много различного оборудования. Это – и аппараты ультразвуковой диагностики, и эндоскопы, и рентгенологическое оборудование. Если с рентгенологическим оборудованием всё более или менее благополучно, так как фактически произошла замена старого оборудования на новое, то оборудование для ультразвуковой диагностики и эндоскопических исследований в районных больницах, да и во многих городских, ранее просто отсутствовало. Поэтому отсутствовали и врачи, имеющие соответствующее образование и умеющие на нём работать. Для подготовки такого врача необходимо не менее полугода официально, а, фактически, чтобы стать специалистом, – годы и годы.
Просто физически невозможно обучить всех и сразу.
Специалистов нет или их очень мало. Но оборудование уже стоит, и в этом году его станет ещё больше. Работать надо, вот и работают на этом самом оборудовании врачи и фельдшеры, не прошедшие подготовку, работают, что называется, «как могут», на нас с вами. Нет, простите, видимо, только на нас.
Может, стоит все-таки начинать вкладывать деньги в человека? Во врача, фельдшера, санитарку? Ибо плохой специалист – все равно что обезьяна с гранатой. Что он там увидит на экране УЗИ-аппарата – одному Богу известно, а лечиться потом нам, и как долго это будет и насколько успешно – ещё тот вопрос.
Кому на Руси жить хорошо? И производителям машин и оборудования, и чиновникам, организующим конкурсы на размещение и реализацию госзаказа, и прессе, осваивающей и «пылящей» о достижениях нацпроектов.
Жаль.
С наилучшими пожеланиями,
Главный редактор газеты «Реклама юг – За зоровье!» Игорь ЛИТВИНОВ
Комментарий «ЮФ»:
Письмо очень эмоционально написано и затрагивает достаточно «животрепещущую» для любого россиянина проблему – здравоохранение. Возможно, именно поэтому эмоции автора порою «перехлестывают» через край – накипело. Цифры и события, о которых он пишет, любопытны и не имеют широкой известности. А позиция автора – видеть все исключительно в «негативном» ракурсе, – его же языком выражаясь, «только одна сторона «медали».
В здравоохранении у нас за последние 20 лет накопился такой комплекс проблем и «пробелов», что для их решения потребовалось выделить отдельный нацпроект. Мгновенных успехов «по всем фронтам» в этом случае добиться не реально. Нужны поэтапные шаги. Сегодня появляется техника и оборудование, в сферу здравоохранения постепенно возвращаются квалифицированные кадры, которые вынуждены были уйти из отрасли из-за низких зарплат. У молодых специалистов появляются стимулы получать медицинские специальности, заниматься самообразованием и самосовершенствованием.
Да, нельзя не согласиться, что «отчеты» о реализации нацпроектов (не только «Здоровье», но и остальных) несколько «попахивают» рапортовой патетикой советских времен. Но для того, чтобы «зафиксировать» наметившиеся сдвиги «с мертвых точек», чтобы придать этому процессу поступательную динамику, крайне важно показывать положительные примеры (отрицательные, страшные, вопиющие наш брат журналист сам найдет и «озвучит»). Это и делается с экранов телевизоров, с газетных и журнальных полос, на интернет-портале Дмитрия Медведева (http://medvedev-da.ru).
Мы надеемся, что затронутые в нашей рубрике проблемы не оставят равнодушными наших читателей. Ждем Ваших писем.
Примечание: мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.