Куда уйдет «Сибур»?
Сегодня стало известно о том, что Газпром намерен избавиться от активов «Сибура». Эта новость вызвала на рынке недоумение. Ведь команда Миллера потратила в свое время массу усилий на то, чтобы вернуть себе эти активы.
Напомним, что впервые Газпром заинтересовался «Сибуром» еще в бытность Рэма Вяхирева. В 1997 году монополист принял решение о приобретении ценных бумаг компании. На эти цели было выделено около $120 млн, которые в качестве кредита получил бизнесмен Яков Голдовский.
Голдовский являлся президентом фирмы «Газсибконтракт», которая вместе с компанией «ТЭК-Сиб-инвест» начала скупку акций заводов, входящих в группу «Сибур». Бумаги передавались подконтрольной Голдовскому Газонефтехимической компании (ГНК). К началу 1998 года больше половины «заводских» акций оказались в руках ГНК, не имеющей никакого отношения к Газпрому.
А вскоре было принято решение о переходе активов «Сибура» на единую акцию, что означало фактический переход компании к Голдовскому.
С приходом в Газпром питерской команды ситуация резко изменилась. Монополист начал возвращать себе активы, которые когда-то были распроданы Вяхиревым. Вот тогда-то с Голдовского и спросили те самые $120 млн.
По сути, это было равносильно тому, что огромная компания уйдет из-под контроля Голдовского. Бизнесмен сделал хитрый ход и предложил совершить допэмиссию, от которой Газпром отказался.
Монополист использовал различные рычаги давления на «Сибур», в том числе и через группу «Альфа». Так, «Альфа-банк» добился перевода долга «Сибура» под поручительства 10 предприятий, находящихся под его управлением (Ярославский шинный завод (ЯШЗ), «Омскшина», «СИБУР-Нефтехим», «Тольяттикаучук», «Уралнефтехим», кемеровский «Азот», «Спеццистерны», Новокуйбышевская нефтехимическая компания, «СИБУР-ПЭТФ», «Химпром» и др.).
И вскоре Голдовский сдался. Он был вызван на совет директоров Газпрома, на котором согласился с залогом активов «Сибура» в качестве обеспечения по задолженности ОАО «Газпром», а также сохранение за Газпромом контрольного пакета акций в уставном капитале АК «Сибур» и контролирующих позиций в совете директоров нефтехимической компании. В свою очередь «Сибур» заверил руководство Газпрома, что откажется от планов размещения эмиссии привилегированных акций.
Однако Голдовского уже ничего не могло спасти. Его пригласил к себе Алексей Миллер. Но едва бизнесмен переступил порог приемной руководителя Газпрома, как тут же был арестован, и вскоре ему были предъявлены обвинения в умышленном причинении ущерба Газпрому.
Находясь в тюрьме, Голдовский подписал все бумаги, по которым «Сибур» переходил под контроль Газпрома. После этого Газпром на суде снял все свои обвинения, и дело было закрыто.
В настоящее время активы компании принадлежат Газпрому через «Газпром-банк». Известие о том, что монополист расстанется с этой компанией, вызвало удивление. Между тем монополист заявил, что «Сибур» не является для него профильным активом. Такое утверждение выглядит более чем странно.
Как сказал «Веку» аналитик ИК «Финнам» Вячеслав Кочетков, «приоритеты Газпрома, как у капризной девушки, постоянно меняются. В последнее время доля «Сибура» в Газпроме заметно размылась. То есть, по сути, формально она не является даже контрольной. Хотя в реальности именно Газпром владеет этой компанией. С моей точки зрения, это вписывается в контекст того, что Газпром избавляется от непрофильных активов. Ведь нефтехимия, которой занимается монополист, напрямую профильной для него не является. Вместе тем в последнее время привлекательность «Сибура» значительно снизилась. Газпрому намного выгодней продавать непосредственно само сырье, чем заниматься переработкой. А «Сибур» для своей эффективности требует больших инвестиций. Продажа компании может принести Газпрому неплохие деньги, которые могут быть направлены на скупку распределительных активов за рубежом».
С Кочетковым не согласен начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. По его мнению, «заявление Газпрома выглядит очень странным. Ведь последнее время Газпром создавал максимально интегрированную структуру, чтобы вести переработку и газа, и нефти. Мне кажется, что на самом деле это реструктуризация, за которой последует переход «Сибура» в одну из газпромовских структур».
Алексей Небоходов