Дайджест для руководителей (№ 3 26.01.2007 г.)
Не весь «Большой Сочи» мечтает об Олимпиаде
Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) потребовало остановить застройку заповедных зон сочинского национального парка. С аналогичным требованием выступает с сентября месяца общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу», ряд других общественных объединений (осенью они проводили массовые акции в столицах), ведущих дискуссию о сохранении природного своеобразия Красной Поляны и Кавказского биосферного заповедника. Надо сказать, что, по большей части, голос экологов никто не слышит (кубанские СМИ очень подвержены влиянию «административного ресурса», который однозначно «за» Олимпиаду в Сочи, а интернет-рассылка по заинтересованным адресам – не самое масштабное средство формирования общественного мнения). Тем не менее, как сообщает lenta.ru, Российское отделение Всемирного фонда дикой природы уже обратилось за помощью в МОК. Повод следующий: как заявил в четверг вечером в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор отделения Игорь Честин, под предлогом подготовки к Олимпиаде-2014 частные лица, разделив национальный парк Сочи на зоны, ведут в нем незаконную застройку, что нарушает экологию этой территории. "Мы опасаемся, что вместо курорта мирового класса мы получим разрозненные кусочки", - заявил Честин. - При таком подходе Международный олимпийский комитет (МОК), несомненно, примет решение о проведении Олимпиады в другом месте". Любопытно во всем этом одно обстоятельство: будет или не будет в Сочи Олимпиада-2014 – отходит на «второй план».
Горно-климатический курорт там появится однозначно – под проектом «подписался» президент, а он менять свои решения или «забывать» о них склонности не проявляет. Получается парадокс: экологи своими выступлениями дикую природу не спасут – только добьются проведения Олимпиады в другом месте!...
Нашим в ПАСЕ досталось, но они не «сломались»!
«КоммерсантЪ» пишет о том, что в Страсбурге заслушивали доклад "Угрозы жизни и свободе выражения мнения журналистов" и обсуждали нератификацию Госдумой РФ 14-го протокола Европейской конвенции по правам человека. "По количеству убитых при исполнении профессиональных обязанностей журналистов Россия занимает третье место после охваченных вооруженными конфликтами Ирака и Алжира",– негодовал турецкий депутат Эрол Аслан. Российской делегации удалось убедить коллег в том, что 11-й пункт, призывающий Госдуму начать парламентское расследование убийства Анны Политковской, следует вычеркнуть. Вместо него в резолюцию вписали пункт следующего содержания: "национальные парламенты должны следить за криминальными расследованиями и признавать ответственность властей не только за отсутствие расследования, но и за отсутствие результатов, например, российский парламент в отношении убийства Анны Политковской". Еще до начала этой сессии многие СМИ сообщали, что Россию хотят на ней «размазать по стенке» и т.д. Не вышло. А по убийствам журналистов в мире прошлый год оказался, как показывает статистика, самым печально «урожайным» со времен Великой Отечественной войны...
Короткой строкой:
-Поправки в Бюджетный кодекс РФ, одобренные на вчерашнем заседании Правительства РФ, «де юре» отстраняют депутатов Госдумы от перераспределения средств федерального бюджета путем трехлетнего бюджетного планирования. «Де факто» это произошло гораздо раньше: лет 10 назад депутаты перераспределяли до четверти бюджета страны, а сегодня – 0,1 %. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» от 26 января.
-Попыткой «реабилитироваться на провальном жилищном фоне» называет «Эксперт» публикацию на сайте Минрегионразвития РФ информации об объемах финансовой помощи из федерального бюджета регионам страны. Как следует из приведенных цифр, неравномерность в развитии субъектов РФ сохраняется, а проводимая политика межбюджетных отношений не обеспечивает в должной степени снижения дифференциации социально-экономического развития регионов. Специалисты называют 2 причины подобных «выпадов» В. Яковлев (глава министерства) не принадлежит к числу «путинских питерцев», а руководимое им министерство с самого основания было лишено реальных рычагов влияния, сосредоточенных в Минфине и Минэкономразвития, но ему же досталось отвечать за самый «провальный» нацпроект - «Доступное жилье».
-В полпредстве президента РФ в Южном округе вопрос о смене президента Чечни не рассматривается и не обсуждается, сообщил вчера Дмитрий Козак («КоммерсантЪ»). А «Время новостей» добавляет устами Алу Алханова, что в республике достаточно достойных кандидатов на президентское кресло. Тем временем, по информации того же «КоммерсантЪ», Рамзан Кадыров намерен добиваться пересмотра дел порядка 6 тысяч жителей республики, оказавшихся за решеткой после начала «второй Чеченской» по «сфабрикованным» обвинениям.
-«Российская газета» и «Интерфакс» обсуждают итоги вчерашнего заседание комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО. Полпред президента Дмитрий Козак сделал ожидаемое заявление о необходимости перераспределения полномочий между федеральными и региональными структурами на местах с целью улучшения степени их взаимодействия. Другой вопрос – о вынужденных переселенцах из Чечни, не желающих возвращаться обратно, - был снят с повестки дня из-за «не до конца согласованного механизма» его урегулирования.
-Пресненский суд Москвы отклонил первый из 42 исков жителей чеченской станицы Бороздиновская к Минобороны РФ. Каждый из истцов утверждает, что пострадал в ходе "зачистки", проведенной бойцами батальона "Восток", и хочет получить за это 3 млн рублей компенсации. Правительством Чечни уже выплачена компенсация владельцам четырех сгоревших домов в Бороздиновской (они получили по 350 тыс. рублей), а остальные жители станицы получили по 200 тыс. рублей. Решение будет оспорено адвокатом истцов, - сообщает «КоммерсантЪ». - Но добиться пересмотра будет достаточно сложно: иски составлены словно под копирку.
-Квалификационный экзамен на присвоение классного чина буду сдавать 520 чиновников (то есть все гражданские служащие, за исключением лиц, замещающих гражданские должности) Карачаево-Черкесской Республики,- сообщает Интерфакс.
-Открытие зерновой биржи на Кубани намечено летом 2007 года. (Интерфакс)
-Прокуратура Волжского (город-спутник Волгограда) требует от городской думы устранить нарушения, допущенные депутатами при принятии бюджета города на 2007 год. - пишет «КоммерсантЪ-Юг». - Основная претензия - принятие бюджета сразу в четырех чтениях.
-«Строительная экспертиза зданий всех районных отделений ПФР показала, что на каждом объекте значительно завышены объемы», - заявил на брифинге в МВД КБР начальник экспертно-криминалистического центра полковник Х.Жашуев. По его словам, аналогичные нарушения за 8 лет допущены также при строительстве социального дома для одиноких и малосемейных инвалидов и пенсионеров в Нальчике, а также санатория «Маяк», построенного на средства ПФР. (Вести-Северный Кавказ).