Дайджест для руководителя (выпуск 2 от 25 января)

26/01/2007 - 14:07

Предвыборная гонка

Так называемые «большие выборы», начиная с парламентов субъектов Федерации и заканчивая президентскими, «лихорадят» региональные и федеральные политические элиты все больше:

Единороссы и справедливороссы, по мнению «Ведомостей», затеяли не шуточную борьбу за степень влияния на Центризбирком, который, разумеется, по определению не может «достаться» целиком ни тем, ни другим.

Конституционный суд, как сообщает «Независимая газета», назначил дату рассмотрения жалобы коммунистов на запрет проведения референдума. Что ж, политтехнологи естественно предполагают и такой «пиар».

На региональном уровне все более зримо и понятно. «КоммерсантЪ» сообщает, что 24 января в половине из 14 регионов, где 11 марта пройдут парламентские выборы, закончился прием документов на регистрацию от партий и кандидатов. Без потерь преодолели этот этап четыре партии, продолжающие борьбу во всех семи регионах, – "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Патриоты России". КПРФ и СПС «не справились с управлением» в Дагестане и получили отказ в регистрации из-за выбытия кандидатов из партсписков. Остальные партии и выдвигались не везде: "Яблоко", "Народная воля", "зеленые", Аграрная, Демократическая и Народная партии, а также Социалистическая единая партия России продолжают борьбу только двух из этих семи регионов. Большинство партий (не считая представленных в Госдуме) внесли избирательный залог, "Патриоты России" в 5 из 7 регионов собирали подписи, остальные это делали в одном-двух регионах. Выборные скандалы наиболее вероятны в Дагестане, где клановое устройство общества спроецировалось и на предвыборную кампанию. Там уже более двадцати человек претендуют на одно место в Народное Собрание, выборы которого назначены 11 марта. Борьба за депутатские мандаты обещает быть нелегкой. Как сообщил заместитель председателя республиканского избиркома М. Курбанмагомедов, на 72 места выдвинулось 1647 человек («Независимая газета», Интефакс и др.).

По сообщению секретаря избиркома Ставропольского края А.Фирсова, для участия в выборах в краевую думу зарегистрированы партийные списки "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. О своем намерении принять участие в выборах избирком также уведомили "Аграрная партия России" и "Демократическая партия России", которые пока не сдали необходимые документы для регистрации. «В качестве кандидатов в депутаты зарегистрированы 208 человек, из них 128 - по партийным спискам.» – сообщает Интерфакс.

Нацпроекты по сути

«КоммерсантЪ» публикует статью первого вице-премьера Дмитрия Медведева о начавшемся в Госдуме публичном обсуждении расходов на нацпроекты в трехлетнем (2007-2009) бюджете, об особенностях нацпроектов для экономики, политики, национального самосознания России. Это не какие-то (даже масштабные) федеральные целевые программы (например, «Юг России»), основанные, преимущественно, на «вливаниях» в экономику. Скорее – глобальная бескровная «революция», объективно назревшая и, потому, органично принятая населением. Сочетание двух факторов – политического приоритета и проектной формы организации работы – позволило добиться эффективного взаимодействия на федеральном, региональном и местном уровнях. Перед страной поставили не какие-то абстрактные и непонятные большинству простых людей цели (достижение удвоения ВВП к 2010 году, свободная конвертация рубля и т.д.), а вполне реальные и осязаемые задачи, подкрепив возможность их поэтапного и ощутимого решения «длинным» рублем. Новенькие скорые на улицах, компьютеры с интернетом в школах, переоснащение больниц и поликлиник, поднятые врачам и педагогам зарплаты, определенные достижения в АПК и жилищной сфере – все это видно каждому. А – значит – понятно: ради чего. Соответственно, растет рейтинг социального оптимизма. Тем не менее, восторженно «хлопать в ладоши» пока рано: одна из острейших проблем - огромная диспропорция в развитии отдельных регионов. По оценкам экспертов, разрыв по душевому региональному доходу между регионами составляет десятки раз, по уровню потребления – 20-30 раз, а по инвестициям – сотни (об этом же, в принципе, пишут и «Независимая газета», и «Комсомолка», и ИА REGNUM)! Такие диспропорции уже не только экономическая и социальная проблема. Это – проблема национальной безопасности. И федеральный центр это отчетливо понимает: чиновники высшего звена постоянно посещают и «встряхивают» глубинку. Не столько тем, что приехали и «показались», сколько «вниканием» в проблемы рядового населения на местах. А, когда проблема воочию увидена, ее проще осознать во всей глубине и решить. И трехлетний бюджет России, обсуждение которого уже началось, – большое подспорье именно в «планомерном» решении. Тем более, что бюджет все реальнее старается помогать регионам, которые сами стремятся стать «зажиточнее» и благополучнее.

Кто будет президентом Чечни?

Тему президентских амбиций премьера Чеченской Республики Рамзана Кадырова активно обсуждают «КоммерсантЪ», Газета.Ru, Интерфакс. Нынешнему президенту республики СМИ активно «подыскивают» престижную «другую работу», ссылаясь на его нежелание оставаться в занимаемой должности на второй срок. Альтернативную Рамзану Кадырову фигуру Магомеда Вахаева рассматривают преимущественно как формальную «дань» существующим правилам выдвижения кандидатов… Короче говоря, СМИ уже давно все «решили» и за Путина, и за руководителей Чечни: следующим Президентом Республики станет Рамзан Кадыров. Он же, тем временем, призывает вернуться в республику квалифицированных специалистов, предлагая работу, жилье и т.д. (РИА Новости, Кавказский узел), и на днях распорядился провести комплексную проверку всех министерств и ведомств республики и начал перестановки в МВД. Своих постов лишились руководители ОВД трех горных районов республики - Шаройского, Итум-Калинского и Шатойского. Два из них возглавили выходцы из нефтяного полка и полка патрульно-постовой службы имени А.Кадырова, то есть люди всецело преданные Р.Кадырову.

Короткой строкой:

-Президент России Владимир Путин считает, что вероятность конфликтов на Кавказе пока еще высока, но будет снижаться по мере улучшения экономического положения в регионе (РИА Новости).

-Единственная в Красной Поляне действующая канатная дорога возобновила свою работу, но экономическое и политическое давление на ее владельцев только начинает набирать обороты («КоммерсантЪ»).

-Не успели власти утвердить параметры проекта игорной зоны на побережье Азовского моря, как цены на землю и домовладения в близлежащих хуторах и селах выросли в 10 раз («Ведомости»).

-Верховный суд Адыгеи отменил обязательное изучение адыгейского языка учащимися-адыгами, сочтя это положение республиканского закона 2000 года ущемляющим и ограничивающим права граждан по их языковой и национальной принадлежности (ИА REGNUM).

Автор: Сергей САХАРКОВ