Капиталистическое соревнование

29/08/2006 - 18:12

Институт Исследований Экономической Политики\Economic Policy Institute сравнил динамику развития экономики США и 19-ти индустриально развитых государств, входящих в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития\Organization for Economic Cooperation and Development (OECD). Фактически, сравнивались две модели экономического развития: "американская", которая характеризуется меньшими размерами минимальных зарплат; "прижимистостью" государственных структур, финансирующих социальные программы; низкими налогами и слабыми профсоюзами, и "европейская", которую отличают высокие налоги; мощные профсоюзы и, соответственно, ограниченная роль бизнеса; "социальная" направленность государства и пр.

Как оказалось, несмотря на то, что США остаются одной из богатейших стран мира, в Соединенных Штатах заметно больше разрыв в доходах "богатых" и "бедных". Кроме того, производительность американской экономики постепенно начинает уступать производительности экономик государств Европы.

Если в 1960 году по уровню жизни американцы уступали лишь жителям Швейцарии, то в 2004 году США опережали уже две страны - Япония и Норвегия. Авторы исследования подчеркивают, что этот вывод было сделать крайне сложно, поскольку крайне проблематично сравнить покупательные способности зарплат среднестатистичекого американца, европейца, австралийца или японца. Известно лишь, что цены на землю и недвижимость в США ниже, чем в целом по Европе, также как продукты питания, транспорт, одежда и пр. Но в США значительно дороже образование, здравоохранение и уход за детьми.

В 1950-е- 1980-е годы США также отличались рекордно низкими уровнями безработицы. Ныне по этому показателю Соединенные Штаты превзошли Япония, Нидерланды, Дания, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия и Швеция. При этом, американцы работают больше, чем их коллеги в иных странах. Среднестатистический житель США проводит на работе 1 824 часов в год. Для сравнения, француз - 1 441 час, итальянец - 1 585, японец - 1 789, немец - 1 426, британец - 1 669.

Во всех обследованных странах темпы роста реальных доходов населения постепенно замедляются. К примеру, в 1960-1979-е годы в США он составлял 2.2% в год, в остальных странах - 4.2%. В следующее десятилетия (1979-1989) пропорция выглядела, как 2.1% (США) и 2.3% (19 других государств), а в 2000-2004-е годы США опередили своих конкурентов (1.3% против 1.1%). Это было достигнуто прежде всего за счет более высокой производительности труда: однако по этому показателю в 2000-2004-е годы США опередили Норвегия, Бельгия, Франция и Ирландия. Для сравнения, в 1950 году типичный американский работник в час производил в шесть раз больше товаров и услуг, чем среднестатистический японец и вдвое больше, чем француз.

Автор: Сергей САХАРКОВ