Поддержка российских зарубежных диаспор за счет государственного бюджета страны
Российские чиновники поистине самые откровенные в мире. К такому выводу невольно приходишь, знакомясь хотя бы с результатами деятельности тех из них, кто призван за счет государственного бюджета страны заниматься поддержкой российских зарубежных диаспор.
Сразу отмечу – большинству русскоязычных соотечественников, живущих за границей постоянно, сталкиваться с образцами чиновничьего творчества практически не приходится. И не потому, что не интересуются, – просто пути-дороги редко пересекаются. В реальной жизни диаспоры живут сами по себе, соответственно, теоретики «процессов на постсоветском пространстве» предпочитают далеко не ходить за границы ими же и организуемых «круглых столов», общаются исключительно с «ведущими политологами».
О реальной жизни подопечных диаспор узнают, как сами честно и признаются, из подобного рода застольно-теоретических дискуссий да в ходе «экспертных изысканий». Впрочем, не буду голословным. Совсем недавно, проведя пару дней в Варшаве, ответственная представительница Росзарубежцентра Татьяна Полоскова решила поведать соотечественникам о наболевшем.
Выбрала для этой цели и «трибуну» – издание местных имитаторов «любви к России» и фанов клонирования (непонятно, правда, за чей счет и для каких нужд) параллельных виртуальных общин соотечественников. Русскоязычная диаспора смогла, наконец, узнать о том, как она смотрится из Москвы и на что может рассчитывать. Как и узнать многое о происходящем в стране их нынешнего проживания и, прежде всего, о том, что «и с польской, и с российской стороны ощущается информационный голод. Есть желание общения, и эти тенденции следует поддержать».
Наблюдения, надо признать, глубокие, в чем-то даже научные. Диаспора затаила дыхание: «Первое, на что мы обратили внимание, находясь в Польше, – продолжала московская гостья, – это информационное обеспечение развития российско-польского диалога».
Деньги на развитие? Членов диаспор вежливо попросили на этот счет не беспокоиться. Средства на столь благородные цели страна обязательно найдет. Если понадобится – немалые. Люди работают в Москве опытные, учтут все запросы «специалистов по польско-российским отношениям». Это касается и таких важнейших вопросов, как комфортабельные авиаперевозки, размещение спецов в добротных отелях, требования к дегустации национальных блюд, напитков и прочих элементов, без которых истинные ученые работать в рыночных условия просто не в состоянии.
Согласны и мы – на жертвы идти надо. Да, понимаем, десятой – сотой доли очередной «полевой исследовательской» сметы хватило бы и на поднятие железного уровня малоимущих людей диаспоры в Польше, и на пропаганду русского языка, экскурсии членов русских общин, организацию литературных и патриотических вечеров.
Даже осталось бы кое-что на расширение возможностей нашей русскоязычной прессы. Кстати, это мы, ее представители в данной отдельно взятой стране Евросоюза, ежедневно ведем нелегкий диалог с польскими СМИ (на телевидении, по радио, в прессе), стремясь укрепить дружбу простых людей обеих стран, разъяснять позицию великой России.
Впрочем, стоит ли говорить о мелочах, когда речь идет о поистине великих исследовательских программах? Мы все прекрасно понимаем и ни на чем не настаиваем. Затянем пояса. Не будем упражняться в наивности, пытаясь убеждать, например, какого-нибудь олигарха отказаться от приобретения очередной яхты за сотню миллионов долларов или английской футбольной команды. В Москве люди опытные, им виднее, на что направить ресурсы для блага зарубежных соотечественников.
Тем более, что чиновники – не олигархи. Единственный их курс – государственная казна. Доступ же к оной возможен исключительно при обосновании собственного участия в ее «рачительном использовании на благо общего дела». В данном случае – дела развития заграндиаспор.
Особенно ценным показался мне итог печатного отчета представительницы Росзарубежцентра. Сразу видно, – это уже не ССОД (Союз советских обществ дружбы), а организация, достигшая подлинно рыночных высот: «Вернувшись из поездки в Польшу, эксперты отметили, что со стороны России ничего не делается для привлечения людей в российскую диаспору через систему льгот и преференций».
Это, конечно, вопрос дискуссионный. Бытует мнение, что участие в общественных организациях – это, прежде всего, веление сердца. Но в реальности в современном мире национальная диаспора из сугубо гуманитарного проекта превращается в общественно значимую сеть с разветвленной системой «архитекторов».
Речь идет не столько о конкуренции внутри самой российской диаспоры, сколько о конкуренции «архитекторов» различных проектов. Понятно – если есть российский ресурс в Польше, то он должен работать. Главное, чтобы это было «в плюс». Но это, опять-таки, принесет свои плоды только тогда, когда это движение приветствуется и страной «исхода», и страной проживания. В противном случае неминуемо всплывет тема пресловутой «пятой колонны».
Скорее всего, рассказ о подробностях польского опыта и планах по его внедрению в России мы узнаем в очередном отчете эксперта, доктора политических наук. Нынче же ей, видимо, места просто не хватило – тонкое оно пока что издание одного из дружеских нам голосов.