СЕРЕБРЯНАЯ ЧЕРТА ЧЕРТКОВА
Десять лет тому назад губернатор Дона Владимир Чуб, чтобы раззадорить футболистов «Ростсельмаша», вальяжно чувствовавших себя после трех учебно-тренировочных сборов в Арабских Эмиратах и Израиле, нашел хороший дипломатический ход. Начинался очередной чемпионат страны, впереди 306 игр с опытными соперниками. Какой запас очков принесут они «быстроногим с Дона»? Что увидят болельщики в итоговой турнирной таблице? Очередное скромное место в десятке или что-то повыше? Владимир Федорович приехал на ростсельмашевскую базу и попросил футболистов почаще выигрывать. Ведь доказано, что победы родной команды повышают производительность труда на 10-15 процентов. Весомый повод для самоотдачи в каждой календарной игре! Высокий гость сказал, что сам в молодости играл в футбол, не понаслышке знает о спортивных трудностях и заботах, напомнил о победных традициях, уважительно перечисляя легендарных мастеров прошлого. В числе первых Владимир Чуб назвал капитана СКА-66 Анатолия Черткова.
На снимке:
капитан ростовского СКА, сыгравший за команду более трехсот матчей, игрок сборной СССР, мастер спорта Анатолий Чертков с призом авторитетного еженедельника «Футбол».
Потом Владимир Федорович повернулся к главному тренеру Сергею Андрееву:
— Знаю, что выигрывать все подряд невозможно. Но старайтесь делать это почаще. Представьте, когда я приезжаю на Совет Федерации, главы соседних с нами администраций улыбаются — мол, как мы вас обыграли! И правым кулаком стучат по левой ладошке. Если, допустим, такое скажет глава Кубани или Саратова, могу я успешно решать с ними важные вопросы? Хочу сам посмеиваться над ними, тогда многие проблемы решаются легко. Вот что такое сегодняшний футбол.
ДУЭЛЬ С КОМАНДОЙ СТРЕЛЬЦОВА
Много воды утекло с той поры. «Ростсельмаш» переименовали в «Ростов», изменился сам футбол, стал более быстрым, жестким. Но имена прежних лидеров не забываются: и самого Черткова, и тех мастеров, которые блистали в его времена — Понедельника, Шикунова, Еськова, Афонина, Кривобородова, Гетманова, Бурова, Матвеева, Копаева...
Некоторые новомодные специалисты любят убеждать легковерных болельщиков в том, что футбол столицы и провинции разительно отличаются друг от друга. В чем-то они правы. В первом случае важную роль играют вложенные средства, опытные тренеры, хорошо подобранные игроки, а в результате — отлаженная игра. Во втором — денег поменьше, наставники попроще, а футболисты набраны «по остаточному принципу». Грубо говоря, на тебе Боже, что нам… не понадобилось. Где конечный результат будет получше? Вопрос риторический.
Взрыву подобным оказался итог чемпионата Советского Союза в сезоне-66. Ростовский СКА претендовал на серебряные медали, оставляя за спиной команды из Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик. Для этого надо было всего-навсего переиграть московское «Торпедо» (взращенное на хлебах великого Виктора Маслова) во главе с легендарным Эдуардом Стрельцовым. Ночь накануне матча была тяжелой для взбудораженных фанов. Согласно режиму уснули лишь… сами футболисты. По словам старшего тренера Йожефа Бецы, они спали, как космонавты.
— А Анатолий Чертков?
— Чертков крепче всех! Он был одним из самых опытных. Нервы стальные…
Ростов обыграл Москву — 2:1 (Буров, Матвеев с пенальти — Стаферов после ловкого паса Стрельцова). Есть долгожданное серебро! Федерация футбола СССР объявила о присуждении ростовчанам медалей. Среди тех, кто получил высокие награды, — Анатолий Чертков.
Его партнер по полузащите Юрий Шикунов отмечал, что нынешний юбиляр, казалось, вечно был чем-то недоволен, все старался довести до идеала.
— Прямой парень, хитрить не любил, смело резал правду-матку. Даже себе во вред. На поле смелый, жесткий, с огромной самоотдачей. Травм было много. Толя на них старался не обращать внимания, но при виде шприца в руке доктора команды чуть ли не падал в обморок.
БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ
В книге Валентина Скорятина и Алексея Чупринина «Репортаж о счастливых бутсах» есть такой абзац: «Чертков! Единственный оставшийся в коллективе игрок из той когорты, которая в далеком 1958 году завоевала ростовчанам место в классе «А». 252 матча к этому дню сыграли армейцы в чемпионатах, и в 240 из них выступал Чертков. Заслуженный, уважаемый всеми ветеран. Но ветеран не по возрасту (Анатолий страшится этого слова, пахнущего пенсионной книжкой!), а по опыту, по знанию самых тонких нюансов горячо обожаемой им игры. На поле Анатолий всегда молод, и его тридцати годам могут позавидовать девятнадцатилетние спортсмены. Подтверждение тому — серебряный матч. В дождь, в болотную слякоть на поле, плюс к тому до предела натянутые нервы, он не сделал ни одной ошибки…»
А вот мнение заслуженного мастера спорта, чемпиона Европы Виктора Понедельника: «Отлично играл в защите Чертков. Худенький, жилистый, невысокого роста, Анатолий с успехом противостоял лучшим нападающим страны. Ребята называли его в шутку «самый легкий стоппер мира». Чертков относился к тем, кто безраздельно любил футбол в себе, а не себя в футболе. Анатолий обладал мужеством бойца (никогда не помню его отлынивающим от тренировок из-за маленькой травмы), хорошим выбором позиции и тонким чувством того, где в штрафной возникает главная опасность для наших ворот. Были у Черткова и хорошие (таких было больше) и плохие игры, но всегда он оставался самим собой — смелым и решительным на поле, со своим собственным мнением, не терпящим любой несправедливости в жизни, в кругу товарищей».
От их имени говорит Юрий Шикунов:
— Анатолий Егорович, оставайся и впредь таким, каким ты был все эти годы. Здоровья тебе и долгих лет жизни!