Русский медведь расставляет капкан

04/12/2006 - 13:49

Вы никогда не замечали, что жители Нью-Йорка не боятся отключения газа из-за политических или экономических разногласий с Техасом? А теперь представьте себе ситуацию, в которой бы властям штата Техас принадлежал бы весь природный газ штата, а также транспортные системы в других штатах, и в которой губернатор Техаса решил бы пересмотреть существующие контракты, чтобы вынудить ньюйоркцев платить за свой газ больше, так как они полностью зависят от монополии Техаса.

К счастью для США, подобный сценарий невозможен, и вот почему: в штате Техас есть много частных поставщиков газа; трубопроводы, по которым газ доставляется в Нью-Йорк, принадлежат частным собственникам, которые не связаны с производителями газа; и, что самое важное, федеральные и местные суды осуществляют букву закона и защищают заключенные контракты.

А теперь еще один вопрос: вы согласились бы, чтобы существенно важная часть ваших поставок газа контролировалась монопольным государственным производителем, который кроме этого контролировал бы все трубопроводы и был известен тем, что в прошлом игнорировал или пренебрегал условиями существующих контрактов? Если вы благоразумный человек, вы, наверное, скажете: "Ну уж нет!"

К несчастью для европейцев, ряд их правительств укрепляет отношения с Россией Владимира Путина, которая, по существу, взяла их в заложники русского медведя. На долю России уже приходятся 26% импорта европейского газа. Она обеспечивает 44% импорта газа Германии, 60% – Польши, 63% Австрии и 100% Финляндии.

Сейчас Россия строит газопровод, ведущий из России через Финский залив и Балтийское море напрямую в Германию, минуя существующие трубопроводы, которые идут через Украину, Белоруссию и Польшу. Поскольку европейские источники природного газа ограничены, Европа будет попадать во все большую зависимость от России.

Если бы Россия действительно была демократическим государством со свободным рынком, где выполняются законы, где много частных производителей газа конкурируют за европейского потребителя, это не было бы основанием для опасений. Американцев не тревожит зависимость от Канады, поставляющей существенную часть их импорта нефти, потому что в основном ее поставляют частные компании, и в демократический Канаде следуют прописанным законам.

Однако Россия совсем другое дело. Президент Путин отказался ратифицировать договор, который требует от России открыть свои газовые трубопроводы для третьих сторон и прекратить монополию государственного газового поставщика "Газпром". Польша и Литва – единственные европейские страны, которые настаивают, чтобы Россия подписала этот договор (к чему Россию обязывает соглашение, подписанное в 1994 году) в качестве условия для расширения торговли между Россией и Европой.

Польшу и Литву, скорее всего, вынудят уступить их старшие европейские соседи, которые часто думают только о мгновенных приобретениях, чем о долгосрочных последствиях.

Россия уже проявила себя как ненадежный поставщик энергоносителей, несмотря на то, что заявляет об обратном. Не далее чем прошлой зимой Россия прекратила поставлять газ Украине, а Украина ответила на это тем, что начала откачивать из трубы газ, предназначенный для Европы.

Несмотря на надежды Запада, что Россия продолжит эволюционировать к подлинно свободной рыночной демократии, управляемой законом, объективный наблюдатель может легко заметить скатывание назад.

Критики режима Путина регулярно оказываются жертвами убийств.

Согласно London Times, "британские разведывательные агентства заявили, что отравление российского диссидента Александра Литвиненко несет отпечаток спонсируемого государством убийства". Это выглядит вполне разумно, в частности, потому, что обычные киллеры редко пользуются в качестве орудия преступления радиоактивным полонием-210.

Многие российские журналисты, которые критиковали Путина, например, Анна Политковская и редактор российской версии журнала Forbes Пол Хлебников, не так давно пали жертвами "неразгаданных" убийств.

Количество выборных должностей неуклонно снижается в правление Путина, и Россия медленно возвращается фактически к однопартийному государству (на этот раз без коммунистической идеологии).

Ключевые секторы экономики, такие как нефть и газ, фактически ренационализируются. Многим иностранным компаниям пришлось узнать, что то, что они считали контрактами с подлежащими исполнению обязательствами, на самом деле может быть "пересмотрено".

На прошлой неделе было объявлено, что "Газпром" покупает самую популярную в России газету "Комсомольская правда". Правительство Путина обеспечило контроль над большей частью электронных и печатных СМИ государственным компаниям и зависимым от Кремля бизнесменам.

Путин неглуп. Он понимает, что европейские лидеры слабы и всего лишь намека на угрозу прекратить газовые поставки будет достаточно, чтобы они выполнили большую часть его работы. Ему помогают также представители Запада, которые пытаются логически обосновать его поведение, подобно Уолтеру Дуранти, журналисту New York Times, который в 1930-х годах восхвалял Сталина.

Один проницательный британец написал, что "Тони Блэр очень хотел бы, чтобы расследование убийства Литвиненко просто растворилось, потому что теперь, когда он уходит с поста премьер-министра, ему понадобится новая работа, и Путин мог бы ему с этим помочь". В конце концов, Путин (через "Газпром") нанял бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера за несколько миллионов долларов.

Ричард Ран был экономическим советником российского правительства в начале 1990-х и является генеральным директором Центра глобального экономического роста, проекта фонда FreedomWorks.

Автор: Сергей САХАРКОВ