Армения выбирает друзей

31/10/2006 - 11:12

В Кремле Кочаряну, возможно, объяснили, что нельзя сидеть на двух стульях.

В понедельник в российской столице состоялась встреча президентов России и Армении. Центральными проблемами, которые планировалось рассмотреть на встрече Владимира Путина и Роберта Кочаряна, по данным анонимного высокопоставленного источника в администрации российского президента, должны были стать сотрудничество в газовой отрасли и оздоровление ситуации на Кавказе. Иначе говоря, помимо экономического и политического сотрудничества между двумя странами, армянскому лидеру, вероятно, пришлось обсуждать такие сложные проблемы как отношение Еревана к российско-грузинскому конфликту и армяно-иранские газовые контакты, которые Москва хотела бы контролировать.

Надо заметить, что Армения традиционно является главным, стратегическим союзником России в Закавказье. Достаточно сказать, что едва ли не последняя крупная российская военная база в этом регионе, разумеется, за пределами РФ, находится именно в Армении в городе Гюмри. Кроме того, Ереван, в отличие от своих соседей, не входит ни в какие объединения и союзы наподобие ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), членство в которых негативно расценивается в Москве. Армения, напротив, взаимодействует с Россией в рамках СНГ. Кстати, по официальной информации, в ходе нынешнего визита предполагается обсудить вопросы совершенствования и реформирования структуры Содружества. Кроме того, Ереван состоит в ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) и имеет статус наблюдателя в ЕврАзЭС (Евразийское экономическое содружество).

В то же время, если стратегически в Армении никто не ставит под сомнение приоритетность сотрудничества с Россией, то в плане экономики все обстоит значительно сложнее. Хотя только за первые восемь месяцев 2006 года объем взаимной торговли достиг 278 млн долларов, что на 60% больше, чем за тот же период 2005 года, - это не слишком большая сумма. Даже при том, что Россия является главным внешнеторговым партнером Армении, а также занимает одно из ведущих мест по объемам инвестиций в армянскую экономику. Кстати, в начале встречи в Москве Владимир Путин выразил сожаление, что Россия занимает "постыдное третье место" по инвестициям в экономику Армении.

Проблема, о которой на официальной части встречи умолчали лидеры двух стран, также состоит в том, что часть российских инвестиций до сих пор остаются виртуальными. Речь идет о ряде предприятий, которые Армения передала России за долги с условием, что они будут модернизированы и на них создадут новые рабочие места. Некоторые из этих предприятий в итоге не увеличили производство, а число работающих там граждан Армении снижается. И президента Кочаряна не может не волновать этот вопрос - ведь по результатам соцопроса, проведенного институтом Gallup и Армянской социологической ассоциацией, 40 % граждан Армении считают главной проблемой этой закавказской республики безработицу.

Наконец, сохранение добрых отношений с Россией может потребовать на нынешнем этапе обострения отношений с соседями - Ираном и Грузией. В отношении Тбилиси сложность состоит в том, что сегодня Армения фактически помогает Грузии преодолевать последствия российских санкций, например, осуществляя по своей территории поставки электроэнергии из Ирана. Что же касается контактов с Тегераном, то накануне визита в Москву Роберта Кочаряна вновь в прессе стал обсуждаться вопрос передачи в управление «АрмРосГазпрому» ирано-армянского газопровода, который строится, надо отметить, иранской стороной. Если в Ереване вроде бы не против и готовы даже допустить Россию до участия в конкурсе на получение концессии на управление армянскими железными дорогами, то в Тегеране передавать газопровод фактически российской компании, судя по всему, не желали бы. Таким образом, одних только проблемных тем, обсуждаемых в понедельник в Кремле президентами двух стран, более чем достаточно для долгих переговоров. А ведь надо поговорить и о проблемах, взгляды на которые у Еревана и Москвы полностью совпадают, - например, о ядерном досье Ирана и еще целом ряде международных вопросов.

По материалам ИТАР-ТАСС

Автор: Сергей САХАРКОВ