«ОБОРОНКА» ЛЮДЬМИ КРЕПКА

17/05/2006 - 21:29

Мобилизационную подготовку в народе уважительно называют «оборонкой». В последнее время в связи с реформой в армии, модернизацией военной техники, созданием новых видов вооружения ей уделяется особое внимание. Важную роль в укреплении безопасности нашего государства играют и мобилизационные работники, которые трудятся в Волгоградском регионе. Об их задачах и обязанностях рассказывает первый заместитель главы администрации Волгоградской области Владимир Александрович КАБАНОВ.
– В средствах массовой информации мобработу почему-то не придают широкой огласке. Что же это за люди «невидимого фронта»?

– Очень ответственные. Многие из них – офицеры запаса, прошедшие хорошую армейскую школу и, поверьте, знающие толк в своем деле. Обо всех их секретах, по понятным причинам, я все-таки говорить не буду. В общем же замечу, что решение поставленных задач перед мобистами связано с работой по поддержанию готовности к выполнению установленных заданий в условиях военного времени. В этой работе тон задавать должны руководители.
Один их них – стопроцентный профессионал Виктор Алексеевич Балановский – работает начальником управления нашей обладминистрации.
– Вы говорили об условиях военного времени. А что, такие не исключены?
– Не будем вызывать у читателей чувство обеспокоенности: вы сами видите, как много делается Президентом и Правительством Российской Федерации по разрядке международной напряженности. И многое удается. Но те же террористы не унимаются, есть ряд «горячих точек» на планете, где, как говорится, слышится еще бряцание оружия. Все это заставляет быть начеку и порох держать сухим.
– Но порох-то у военных, а у мобистов – иные задачи…
– Верно. Однако те и другие как бы дополняют друг друга. Ведь одними, пусть даже умелыми оперативно-тактическими действиями на поле боя успеха не достичь. Надо постоянно пополнять резервы армии. Для этого на предприятиях, имеющих оборонное значение, должно быть налажено производство, скажем, бронетанковой техники. Остановится конвейер по ее изготовлению – иссякнет и один из важнейших резервов армии. Поэтому в мирное время очень важно (тем, кому это поручено) позаботиться о том, чтобы объекты экономики имели надлежащие мобилизационные мощности и сумели при необходимости своевременно перестроиться на военный лад.
Кстати, эти задачи были по плечу старшему поколению наших земляков в период Великой Отечественной войны, 60-летие Победы которой в прошлом году отметила вся страна. Они и до начала Сталинградской битвы вносили свой посильный вклад в обеспечение фронта первоклассным вооружением, и в дни боев с гитлеровцами на том же Сталинградском тракторном заводе помогали его руководству в сжатые сроки организовать выпуск военной продукции для воинских частей и подразделений. Тут следует подчеркнуть большую роль исполнительных органов власти. Если бы они оставались в стороне, вряд ли производственники смогли бы успешно справиться с государственными заказами.
– Напрашивается вопрос: какова связь в наше время исполнительных органов власти в области «оборонки» с объектами экономики?
– Самая прямая. Правда, местным властям не следует подменять руководство предприятий в выполнении обязанностей по мобподготовке. Но, как ответственные за ее состояние в масштабе той или иной территории, они должны постоянно интересоваться уровнем готовности производственников к мобилизационному развертыванию, при необходимости оказывать им конкретную помощь.
– В том числе – финансовую?
– Что касается финансовой помощи, то в «оборонке» есть такие виды деятельности, где без дотаций из центра не обойтись.
– Известно, что в условиях конкуренции нелегко добиться устойчивой рентабельности предприятий. Среди таких могут оказаться и те, от кого зависит выполнение установленных заданий в военное время.
– Не исключено. Тем более такой аспект нельзя выпускать из поля зрения, в частности, мобистам администраций районов при разработке планов, схем и т.п.
Уж если вносить в перечень предприятий акционерное общество, представляющее интерес для мероприятий по мобподготовке, то с учетом надежности во всех отношениях. Иначе, действительно, какой прок от убыточного в особый период по обеспечению населения различными видами услуг?
Взять наш завод «Баррикады». Он сегодня в ведении государства. И очень жаль, что в течение ряда лет отношение к нему, мягко говоря, «легкое». Завод неминуемо идет к банкротству. Если бы администрация области не загрузила его гражданской продукцией, то, по сути, он был бы потерян пару лет назад. Вот почему я полностью поддерживаю решение Президента о создании агентства по оборонной промышленности.
– Известно, что опыт и знания специалистов по мобилизационной подготовке должны быть разносторонними. Из чего они складываются?
– Из навыков, полученных в ходе проведения профессиональной учебы, большое значение в которой придается учениям, деловым играм. Кстати, последние учения мы провели в конце прошлого года. Будем и впредь совершенствовать навыки. Ведь случись где-то сбой в руководстве, например, районного масштаба, под угрозой окажется весь план перевода экономики района на работу в условиях военного времени. Чтобы этого не произошло, следует и все документы разработать качественно, и научиться четко действовать по степеням готовности. Причем в любой обстановке.
– Даже при возможной эвакуации?
– И в ее условиях тоже. Представим такую ситуацию: прибыли люди в загородную зону, а как их разместить, всем обеспечить, руководство смутно представляет. Вот почему нужно заранее все предусмотреть, подготовить. Правая рука в этом деле у главы администрации – опять же мобработник. И не только в этом, но и многом другом. Так, специалисты «невидимого фронта», как вы их назвали, ответственны и за организационно-координирующую деятельность в районах по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе. Кому-то не оформили положенную отсрочку от призыва в армию на случай военного времени – и производство может недосчитаться высококвалифицированного рабочего или опытного инженера.
– Словом, дел у мобистов тех же районных администраций хоть отбавляй, а рук, что называется, не хватает...
– Не скрою, в муниципальных образованиях с людьми, занимающимися мобподготовкой, не густо. Но от руководства этих же образований многое зависит. Скажем, взвесили все «за» и «против» и решили, что в одном месте и один в поле воин, а в другом два специалиста требуется. Ввели их в штат.
Безусловно, дело по охвату всех вопросов успешнее пошло бы. На любой проверке никому краснеть не пришлось бы.
– А приходилось краснеть?
– Не без этого. Но выявленные недостатки – повод не для уныния, а для объективной оценки промахов. И, насколько мне известно, многие сознают это, стараются улучшить показатели.
– На каких вопросах сейчас сосредоточивается внимание мобистов?
– Круг их большой. К примеру, отрабатываются вопросы взаимодействия различных служб. Есть определенные сдвиги в этом направлении. Надо только полнее использовать имеющиеся возможности, а руководящему составу – поддерживать специалистов, повышать заинтересованность в их нелегком труде. Хоть и меняется время, но психология человека остается прежней: поощри отличившегося мобиста, скажем, районного звена почетной грамотой или благодарственным письмом главы администрации района, и он наверняка активнее заработает.
– То есть вы снова заостряете внимание на человеческом факторе?
– А как же! В конечном итоге, люди решают все, особенно в таком важном деле, как «оборонка».<
/P>

Автор: Сергей САХАРКОВ