В Москве 75 лет назад состоялась казнь генералов Кулика и Гордова

24/08/2025 - 08:18
Фото: 

ЮФ

24 августа 1950 года, ровно 75 лет назад, в Москве были казнены генералы Григорий Кулик и Василий Гордов. Детали исторического события раскрыли в издании «Лента.ру».

Выдающиеся военачальники, некогда занимавшие высокие посты в армии, попали в немилость властей после того, как за распитием спиртных напитков подвергли критике Иосифа Сталина и советскую систему, а сотрудники госбезопасности зафиксировали их беседу. У генералов силой выбили признания в подготовке теракта против советского руководства, а их последующие заявления в суде об избиениях были проигнорированы. Ранее Кулику удавалось избегать неприятностей, но в этот раз Сталин не вступился за своего товарища по Гражданской войне.

Однажды вечером генералы-фронтовики Василий Гордов и Григорий Кулик встретились в гостинице «Москва» за «чаем». Они занимали руководящие должности в войсках Приволжского военного округа и прибыли в столицу на совещание из Куйбышева.

Наслаждаясь видом Кремля, военачальники выпивали и закусывали, вспоминая прошлые события и анализируя военные операции. Обсуждение постепенно перешло к политике, голоса стали громче, а комната наполнилась табачным дымом.

В беседе прозвучало недовольство тем, что армией и спецслужбами управляют «выдвиженцы, в то время как опытных генералов притесняют». Особенно критиковали Берию и Булганина, а затем перешли к обсуждению самого Сталина, боевого товарища Кулика по Гражданской войне.

Участники застолья не подозревали, что каждое слово, произнесенное в гостинице, записывается сотрудниками Министерства государственной безопасности СССР. Тот разговор стоил генералам карьеры, а затем и жизни.

Григорий Кулик носил маршальские звезды, был заместителем наркома обороны и пользовался расположением Сталина. Его путь начинался типично для советского военачальника - он родился в крестьянской семье, увлекался революционными идеями под влиянием брата и участвовал в подпольной борьбе. Его жизнь оказалась связана с артиллерией. В юности он проявил смелость в боях, за что был награжден Георгиевским крестом.

После Февральской революции Кулик стал членом солдатских комитетов и большевистским агитатором. В начале Гражданской войны он создал собственный отряд красногвардейцев и присоединился к армии Клима Ворошилова, где познакомился со Сталиным и участвовал в обороне Царицына.

События способствовали быстрому карьерному росту Кулика. В 1920-м он командовал артиллерией в 1-й Конной армии Семена Буденного, где его пушки успешно атаковали белогвардейцев барона Врангеля.

После военного периода генералы Гордов и Кулик периодически собирались и жаловались друг другу на судьбу, при этом всех их разговоры тайно записывались и складывались в отдельную папку. В какой-то момент компромат в полном объеме дошел до Сталина.

В июле 1946-го Гордова, Кулика и Рыбальченко сняли с занимаемых постов и через некоторое время отправили под арест за «изменнические намерения и террористические угрозы». Следственные мероприятия заняли более трех лет. 24 августа 1950 года Военная коллегия Верховного суда СССР озвучила приговор, согласно которому всех троих ожидал расстрел. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.

В 1956-1957 годах Кулика, Гордова и Рыбальченко реабилитировали, посмертно им вернули отнятые награды и звания.

Автор: Елена БЫСТРОВА