РОССИЯ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ КАСПИЙ

17/05/2006 - 21:29
Подпишитесь на ЮФ на

США и их союзники в ближайшие годы будут вести активную политику «ограничения России» на Каспии. В том числе, используя для этих целей военно-политическую нестабильность в республиках Северного Кавказа. Такой вывод сделали авторы аналитического доклада «Юг России к 2020 году».
Доклад о перспективах российского Юга на ближайшие 15 лет специальная рабочая группа Фонда Юрия Жданова готовит для администрации Президента РФ и заинтересованных федеральных ведомств. В состав рабочей группы вошли политологи, экономисты, социологи из Ростова-на-Дону, Волгограда, Краснодара, Ставрополя и других городов Южного федерального округа.
Работа над докладом еще продолжается. Однако уже сделан целый ряд прогнозов, которые не могут не настораживать. Так, например, эксперты Фонда Жданова видят серьезную угрозу российским экономическим проектам модернизации портового хозяйства на Каспии и транзитным проектам (прежде всего речь идет о проекте канала Дон-Каспий, а также о калмыцком и астраханском проектах транзитного сообщения с иранским побережьем Каспийского моря). Именно с помощью этих проектов Кремль сегодня пытается осуществлять не только социально-экономическую модернизацию Юга России, но и сохранить военно-политическое влияние в регионе Северного Кавказа.
«Соединенные Штаты сегодня пытаются взять под свой контроль Каспий с его уникальными запасами нефти и газа, транспортными возможностями. Каспийский регион является ключевым для успешного военно-политического влияния в Евразии. Россия здесь объективно является конкурентом Вашингтона. Поэтому американцы, по нашим оценкам, будут пытаться максимально ослабить позиции Москвы, чтобы вытеснить Россию на периферию евразийской экономической и политической жизни», – утверждают эксперты.
По мнению экспертов Фонда Юрия Жданова, США будут использовать для сворачивания экономических проектов России в Каспийском регионе следующие меры: дипломатическое давление, смену политических режимов в странах Каспийского региона, которые пока настроены позитивно к РФ, эскалацию террористической напряженности на Северном Кавказе, альтернативные экономические проекты, коррупционный потенциал российской бюрократии.
«Особо стоит сказать о коррупционных механизмах борьбы с Россией на Каспии. Уровень коррупции российской бюрократии сегодня уже угрожает национальной безопасности страны. Поэтому есть веские основания утверждать, что соперники России на Каспии с помощью подкупа и взяток в Москве и Ростове-на-Дону смогут добиться более серьезных результатов, чем используя иные инструменты политической борьбы», – уверены аналитики Фонда.
«Владельцы Суэцкого канала в конце 90-х годов уже пытались с помощью взяток остановить реализацию Лаганского проекта. И, видимо, небезуспешно. Этот проект, впервые озвученный в 1998 году, начал реализовываться только в 2005 году», – отмечают эксперты Фонда Жданова.
По оценкам авторов доклада «Юг России к 2020 году», соперникам Кремля понадобится не более 70-100 млн долларов для успешного сопротивления российским экономическим проектам на Каспии: «За эти деньги, учитывая коррупционный потенциал российской бюрократии и средств массовой информации, вполне реально пролоббировать в Москве политические решения, которые приведут к вытеснению России из Каспийского региона. Последствиями этого будут уже миллиардные потери страны».
По мнению аналитиков Фонда Жданова, есть основания полагать, что соответствующие шаги внешнеполитических конкурентов Кремля в этом направлении уже предприняты: «Мониторинг средств массовой информации в Москве и на Юге РФ показывает внезапный всплеск интереса к российским экономическим и, прежде всего, транспортным проектам в Каспийском регионе. И, как правило, этот интерес носит негативный характер».
Эксперты Фонда Жданова полагают, что ближайшие два-три года будут решающими для реализации экономических проектов России на Каспии. Именно в это время на Юге России могут быть предприняты попытки спровоцировать «оранжевые революции». К такому выводу аналитики Фонда пришли, проанализировав деятельность американского Института исследований Восток-Запад (ИИВЗ) и, в частности, один из проектов ИИВЗ – электронный еженедельник «Российский региональный бюллетень» (RRR).
Еженедельник RRR («Российский региональный бюллетень») выходит в России с августа 1996 года и является составной частью проекта американского Института исследований Восток-Запад. Этот институт зарегистрирован в 1981 году как транснациональная неправительственная организация. Его официальной целью является поддержание экономической и социальной безопасности в Центральной Европе и Евразии.
По словам экспертов Фонда Жданова, ИИВЗ имеет представительства в Праге, Варшаве, Киеве, Брюсселе, Будапеште и Москве: «Руководство Института не скрывает заинтересованности в дальнейшем расширении своего присутствия на территории России и стран постсоветского пространства». По информации экспертов Фонда Жданова, главным редактором еженедельника RRR является Орттунг Роберт Уилсон, бакалавр по исследованиям России Стэнфордского университета, доктор политологии Калифорнийского университета. В 1995-1996 годах он работал на радио «Свободная Европа» в Праге, а затем был назначен главным исследователем-аналитиком Института исследований Восток-Запад по изучению России в Нью-Йорке.
Эксперты Фонда Жданова пришли к выводу, что «при продвижении подразделений института с запада на восток отмечается не только их научно-исследовательская деятельность, но активная помощь политической оппозиции тех стран, которые признаны президентом США Джорджем Бушем «антидемократическими».
Так, например, в рамках одной из программ ИИВЗ декларируется, что институт «осуществляет проект по наблюдению, анализу и поддержке усилий граждан Беларуси в строительстве цивилизованного общества и оказанию финансовой помощи и технической поддержке тем белорусским организациям, которые в той или иной мере способствуют созданию гражданского общества и демократии». «Какому международному праву следует руководство института, когда готово вмешаться во внутренние дела независимого государства в другом конце мира? Какими финансовыми возможностями располагает институт, если он в состоянии оплачивать расходы белорусской оппозиции? Эти вопросы пока остаются без ответа», – говорится в докладе «Юг России к 2020 году».
Проведя анализ документов Института исследований Восток-Запад, эксперты Фонда Жданова обратили внимание на идентичность целей ИИВЗ и политических лозунгов недавних «цветных революций» в Украине и Грузии. «Примечательно, что во время переворота в Грузии директор Института исследований Восток-Запад Орттунг Роберт Уилсон находился в Тбилиси. Вряд ли это простое совпадение», – считает эксперты ждановского Фонда.
Одну из ведущих ролей в деятельности американского института, по информации экспертов Фонда Жданова, играет еженедельный «Российский региональный бюллетень-RRR»: «Он имеет достаточно разветвленную систему корпунктов по всей стране, в том числе и на территории Южного федерального округа».
Анализ публикаций RRR, проведенный аналитиками Фонда Жданова, показывает, что предметом пристального внимания американского института являются ключевые направления российского политического процесса – реформа федеративных отношений в России, взаимоотношения центра с регионами, проблемы местного самоуправления, международные связи и инвестиционные проекты, положение дел в отраслях промышленности и экономике. Особый интерес проявляется к информации о первых лицах правительства РФ, влиятельных депутатах Государственной Думы РФ, главах субъектов РФ. Американцы уделяют пристальное внимание их слабым и сильным сторонам, истории карьеры. Кроме того, ИИВЗ активно занимается изучением молодых политических лидеров федерального и регионального уровня. «Есть основания полагать, что таким образом ведется отбор будущих лидеров оппозиции и «цветных
революций» в Москве и регионах России», - считают аналитики.
Говоря о публикациях RRR, эксперты Фонда Жданова отмечают, что в бюллетене преобладает исключительно негативная информация о России. «Подбор негативных материалов, полное игнорирование успехов и достижений федеральных и областных властей и российских предпринимателей создают неблагоприятный образ России в глазах научной общественности и бизнес-элиты за рубежом. Очевидно, что это делается неслучайно и напоминает специальную психологическую операцию по обработке общественного мнения. Именно с таких операций начинались «цветные революции» в Сербии, Украине и Грузии. И мы имеем основания говорить, что аналогичные методы применяются сегодня специалистами американского Института исследований Восток-Запад и RRR на Юге России», – говорится в докладе «Юг России к 2020 году» Фонда Юрия Жданова.

Автор: Сергей САХАРКОВ