Туристы едут в Анапу, где нарушают запрет из-за разлива мазута

22/07/2025 - 08:08
Фото: 

ЮФ

Туристов не останавливает действующий в Анапе запрет на купание. Люди приезжают на отдых со всей России, о чем нисколько не жалеют. Правда, на улицах и пляжах Анапы все равно непривычно тихо и пустынно.

С момента ЧП с разливом нефти прошло восемь месяцев. На пляжах Анапы уже нет сотен добровольцев в спецодежде, работающих без отдыха. Больше нет грохочущей днем и ночью тяжелой техники, вывозящей загрязненный песок на полигоны.

Исчезли автоволонтеры, спасавшие испачканных мазутом птиц. О былой трагедии напоминают лишь таблички с надписью об опасности и запрете на купание, которые игнорируются туристами с детьми.

Все чаще можно услышать вопрос о том, состоится ли в этом году туристический сезон в Анапе. К середине июля в Анапе убрали заградительные барьеры с пляжей, где более двух месяцев не было зафиксировано выбросов. Институт океанологии РАН сообщил об активном восстановлении экосистемы, а «Азовморинформцентр» отметил, что концентрация нефтепродуктов в Черном море сейчас ниже допустимых значений. Курорт постепенно возвращается к жизни, торговые точки и кафе, закрытые еще месяц назад, готовятся к приему гостей.

Чтобы выяснить, что происходит на курорте в разгар лета, кто отдыхает в «опасной зоне» и как выживает малый бизнес, журналист 93.RU отправился в Анапу.

На вокзал прибыл очередной поезд. Под палящим солнцем толпятся туристы с багажом. Слышны крики сопровождающих, приехавших с детьми в лагеря. На выходе их встречают таксисты, предлагающие довезти до места назначения по ценам ниже, чем в официальных приложениях.

Ближайшие к вокзалу пляжи находятся в поселке Джемете. Дорога пешком занимает около 20 минут. По пути встречаются небольшие кафе с пустыми верандами и парк аттракционов, закрытый из-за жары. Чем ближе к морю, тем меньше людей. В гостевых домах и отелях царит непривычная тишина.

Официально заходить в море в Анапе запрещено, но туристов это не смущает. Семьи с детьми приезжают на отдых, несмотря на ограничения.

Автор: Елена БЫСТРОВА