Юрист Морозова: Что делать, если пристав не взыскивает деньги с должника

12/01/2024 - 07:23
Читать u-f.ru на

Часто возникает ситуация, когда судебное решение не исполняется должником, а судебный пристав-исполнитель, попросту, не желает забрать деньги у него. После нескольких попыток пристава взыскать с должника денежные средства по судебному решению, дело о взыскании признаётся неисполнимым, исполнительное производство просто закрывается и сдается папка в архив.

Как итог, взыскатель не получает свои законно положенные денежные средства из-за нежелания пристава исполнять свои служебные обязанности, а выигрыш гражданина в суде и вовсе остается только «на бумаге».

О том, что входит в обязанности судебных приставов и как заставить их исполнять свои обязанности, «Южному федеральному» рассказала юрист службы "Единый Центр Защиты" Ксения Морозова:

-По закону, главная задача пристава - правильное и своевременное исполнение решения суда. Это не только взимание денег в пользу истца, но и контроль исполнения обязательств (оплата алиментов, снос незаконной постройки и пр).

Что входит в обязанности судебных приставов?

  • розыск должника и принадлежащего ему имущества;
  • получение и использование персональной информации о человеке;
  • арест и изъятие имущества ;
  • запрашивание данных о банковских счетах должника, их арест и снятие денег с карт в счет погашения долга;
  • запрос финансовой информации у работодателя должника;
  • удерживание до 50% заработной платы или пенсии, при задолженности по алиментам – до 70%;
  • осмотр жилища и иных помещений, принадлежащих должнику и пр.

Если денег у должника не хватает, то пристав-исполнитель начнет реализацию имущества. Процедура такова:

  1. Наложение ареста на имущество (ст. 80 ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»)
  2. Оценка имущества должника (ст. 85 ФЗ N 229-ФЗ)
  3. Реализация имущества на открытых торгах в форме аукциона.

Должник имеет право сам продать вещи, стоимость которых меньше 30 000 рублей.

Если пристав не предпринял всех этих действий по взысканию денег с должника, то решением проблемы в такой ситуации является обращение в суд с заявлением о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным.

Убытки, причиненные действием (бездействием) государственных органов подлежат возмещению за счет бюджета (ст. 1069 ГК РФ).

-Если должник успел вывести имущество вследствие недобросовестности приставов, то вполне можно возместить убытки за счет бюджета. Размер убытков, опять же исходя из сложившейся судебной практики, ограничивается не суммой долга по исполнительному листу, а стоимостью имущества, на которое пристав не смог обратить взыскание, - объяснила Ксения Морозова.

Автор: Камаева Анна