В ДНР подорвались на минном поле диверсанты-наемники из США и Эстонии

16/07/2020 - 16:05
Солдат
Фото: 

В понедельник близ поселка Зайцево (северная окраина Горловки) на минном поле подорвалась украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) из 6-ти человек. Первоначально считалось, что погиб один человек – его тело было оставлено «товарищами» на месте взрыва, передает ДАН.

Погибшим оказался наемник, гражданин США Шон Фуллер (позывной «Техас»), специалист-подрывник, имевший боевой опыт в Ираке. Был известен своими симпатиями к неофашистам, другим ультраправым движениям. На Украине поддерживал тесные отношения с националистами.

Позже его тело было передано украинской стороне. Здесь выяснилось, что американец – не единственный член ДРГ, не вернувшийся после провальной вылазки.

Повторное, боле тщательное обследование местности позволило обнаружить труп второго диверсанта. У этого при себе был эстонский паспорт, оформленный на нехарактерное для прибалтийской республики имя – Микола Ильин. Отмечается, что экипирован диверсант был дорогостоящим натовским снаряжением, состоявшем, в том числе из облегченного спецназовского шлема, прибора ночного видения, баллистических очков, экшн-камеры и пр. Правда вооружен был советским автоматом АКС-74 (со складывающимся вбок прикладом).

Как сообщили в военном ведомстве ДНР, подобная экипировка была у сотрудников спецподразделения СБУ «Альфа», ликвидированных в конце прошлого года при попытке совершения диверсии на территории ДНР.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости